Синопсис Д.Н. Дарби

Михей как заступник перед Богом

В главе 7 пророк занимает место заступника перед Богом во имя народа, — представляя Ему сразу и их глубокое несчастье, и их беззакония[2] — говоря во имя их и отождествляя себя с ними, или, точнее, он берет на себя поругание города (гл. 7,9), начиная с его печали в том положении, в котором он находится, но переходя, как мы часто видели у Иеремии, к своему собственному служению пророка, отмечая также положение остатка, говоря как из среды народа, но с божественными мыслями, — занимая их место, но осуждая их поведение в этом месте, — однако со всем интересом, связанным с любовью, которую Бог нес им. Пророк напряженно ищет среди народа что-нибудь соответствующее их имени народа Бога, но он не находит ничего, кроме хитрости, и обмана, и ловушек для пролития крови, чтобы они могли делать зло обеими руками со всей настойчивостью. Однако все это он говорит, как бы выражая исповедание города, чтобы, смиряясь под рукой Бога, он (город) мог взирать на Того, кто сам возьмется за его дело и исполнит суд над ним.

Ненависть, произведенная проповедью евангелия

Мы находим здесь поразительное обстоятельство. Господь Иисус провозглашает в Евангелии, что то, что описывает пророк как верх нечестия, будет произведено проповедью евангелия [Матф. 10,35.36]. Таково нечестие сердца, которое свет приводит в действие, вызывая ненависть, которая только больше раздражена близостью ее объекта.

Результат, произведенный Духом Христа

Воздействие на пророка того, что он видит вокруг себя (то, что производит Дух Христа, где Он действует в виду зла поразившего все), было таким, что он взирал на Сущего и ждал Бога своего спасения. Он занимает положение, указанное как то, которое мог признать Сущий. Он принимает гнев Сущего, пока Он сам возьмется за дело (тяжбу) своего слуги. В действительности Сущий выведет его к свету — покажет ему свою праведность. Тогда избавление будет полным; та, которая говорила Иерусалиму: «Где твой Бог?» (постоянный крик неверующего, который радуется наказанию народа Христа, как и страданиям самого Христа, неправильно понимая эти праведные действия Бога, которого он не знает) — та, которая радуется унижению тех, кого любит Сущий, будет попираема, как грязь на улице (ст. 7-10).

Израиль вновь собранный, ведом Сущим, как пастухом, и насажен снова в стране

С того времени будут приходить из Египта, из Ассирии, от морей и гор к отстроенному городу; но до этого земля будет опустошена. Тем не менее Сущий поведет свой народ, как пастух, и насадит их опять в их земле, как в начале; и Бог явит им свои удивительные дела, как тогда, когда вывел их из Египта; и народы смутятся от всей мощи Израиля и убоятся пред Сущим, их Богом.

Доброта прощающего Бога, который получает наслаждение, проявляя милость, и хранит свои обетования

Последние три стиха пророчества выражают веру и чувство поклонения, которые наполняют сердце пророка при мысли о благости Бога, который простил беззакония народа и вверг в глубины моря их грехи, который наслаждался, проявляя милость, и который исполнит свои обетования Аврааму и то, что с клятвой обещал отцам в дни древние.

Кто Бог подобный Тому, кто проявил себя в своих путях благодати к своему возлюбленному народу, к слабому остатку, презираемому всеми, но который Сущий в своей любви никогда не забывал, в своей верности никогда не оставлял, несмотря на всю их мятежность.