Синопсис Д.Н. Дарби

Различные части книги

В этой книге есть две отдельные части: первые девять глав, излагающие великие общие принципы; и притчи [букв. это слово переводится «пословицы»], собственно так называемые, или нравственные афоризмы, или изречения, указывающие путь, по которому мудрый человек должен идти. В конце книги есть собрание этих изречений, сделанное Езекией.

Страх Господа; безрассудство своеволия

Давайте исследуем первую часть. В самом начале установлен великий принцип: с одной стороны, страх Господа, и с другой — глупость своеволия, которое презирает мудрость и наставление, сдерживающие его. Ибо, кроме знания добра и зла, в отношении которых страх Господень будет действовать, есть такое осуществление власти в порядке, созданном Богом, которое является уздой для воли (источника всего беспорядка), как то, которое вверено родителям, и тем, кто находится в подобном положении. И Дух тщательно настаивает на всем этом как на основе счастья и нравственного порядка в мире в противоположность независимости. Это не просто власть Бога, дающая наставления, и даже не Его изложение последствий действий, а порядок, который Он учредил в отношениях, установленных им среди людей, особенно в отношении родителей, подчинение которым действительно является признанием Бога в Его порядке. Это первая заповедь с обетованием [Еф. 6,2].

Человеческая воля явлена в насилии и развращении

Есть две формы, в которых грех, или деятельность человеческой воли, проявляет себя: насилие и развращение. Это то, что имело место во время потопа. Земля была развращена перед Богом, и она была наполнена насилием [Быт. 6,12.13]. Сатана — лжец и убийца, в человеке порочные похоти являются даже более обильным источником зла.

В главе 1 насилие изображено как нарушение тех обязательств, которые воля Бога возложила на нас. Но мудрость громко восклицает, чтобы ее голос был слышен, провозглашая суд тем, кто презирает ее пути.

Путь избавления

Глава 2 говорит, что подчинение сердца словам мудрости и ревностный поиск ее имеют своим результатом знание страха Сущего и знание Бога самого. Тот, кто усерден в отношении этого, будет сохранен: не только он не будет соучастником со злыми людьми [2,12-15], но он будет сохранен от коварной женщины — от растления [2,16-19]. Провозглашаются суд земли и процветание праведников [2,21.22].

Ключ к водительству через мир нечестия

После того как установлен этот последний принцип, глава 3 показывает, что не человеческая проницательность или благоразумие человека дают ту мудрость, о которой здесь говорится. И не горячее желание преуспевания и счастья, — желание, проявляющее себя в искривленных путях, а боязнь Сущего и подчинение Его слову дают единственную путеводную нить, чтобы провести нас безопасно через мир зла, которым Он правит.

Необходимость стремления к мудрости; предупреждения

Глава 4 настаивает на необходимости следовать мудрости любой ценой — это путь, который несомненно будет иметь воздаяние. Дух увещает избегать всяких связей, которые могут вести в противоположном направлении и к разрушению, добавляя, что необходимо следить за своим сердцем, устами и ногами.

Сущий видит развращение сердца

Глава 5 возвращается, уже подробно, к развращению сердца, приводящему человека к оставлению жены его юности ради другой. Этот путь нравственно развращает всего человека. А очи Сущего взирают на пути человека.

Принципы жизни; слушание слов мудрости

В главе 6 повествуется о том, что мудрость не возьмет ответственность за другого. Она не ленива, не жестока, не лжива. Чужой жены следует избегать как огня: нет возмещения за прелюбодеяние.

В главе 7 говорится, что дом чужой жены — путь в могилу. Обуздывать себя, стойко противостоять обольщениям, взирая на Сущего и слушая слова мудрого, — таковы принципы жизни, данные в этих главах.

Вечная мудрость Бога, активная и открытая

Глава 8. Мудрость Бога действенна. Она громко взывает, она приглашает к себе людей. Ее отличают три принципа: осмотрительность или правильное понимание обстоятельств, вместо следования собственной воле; ненависть к злу, о которой свидетельствует страх Сущего; и отвращение к высокомерию и лицемерию в человеке. Именно посредством мудрости господствуют цари и князья, именно в ней — сила, совет, находчивость и прочные богатства. Более того, сам Сущий сделал это согласно своей собственной совершенной способности различать правильные взаимоотношения всех вещей друг с другом; иначе говоря, Он создал их согласно совершенству своих собственных мыслей. Но это ведет нас дальше, ибо Христос является мудростью Бога. Он есть центр всех взаимоотношений в соответствии с совершенством Бога и являет собой объект вечной радости Бога. Вечная мудрость Бога проявляется и раскрывается в Нем. Но это не единственное звено цепи. Если Христос являлся объектом радости Бога-Отца, как центр и полнота всей мудрости, то люди, так же как обитаемые части земли Сущего, были радостью Христа [в рус. «веселясь на земном кругу», ст. 31]. Именно в связи с людьми Христос рассматривается как соединяющий и раскрывающий в себе все черты мудрости и советов Бога. Жизнь, которая была в Нем, была светом людей. Итак, Христос является объектом радости Бога-Отца. Христос всегда находил свою радость в Боге-Отце и свою радость с сынами человеческими[2] и в земле, населенной ими. Именно тут, следовательно, должна раскрываться эта мудрость; именно тут должно быть явлено совершенство путей Бога; именно тут божественная мудрость должна быть путеводителем для поведения существа, подчиненного ее указаниям. Итак, именно во Христе, мудрости Бога, это находится. Всякий слушающий Его, находит жизнь. Отметьте здесь, что, каким бы важным ни было это откровение проявления мудрости Бога в связи с людьми, мы не находим здесь ни нового места человека во Христе, ни собрания. Оно призвано выйти из этого нынешнего злого века, чтобы принадлежать Иисусу на небе. Фактически, Христос не может еще радоваться сынам человеческим, если принять во внимание их состояние. Когда Он вступит во владение землей, то это полностью совершится — будет тысячелетнее царство. А тем временем Он призывает людей услышать Его голос. Принцип пути, заключающийся в том, чтобы идти, слушая слова мудрости, является принципом величайшей важности и самого большого значения в этом мире. Есть только один путь Бога, на котором Он познаваем, и нет другого. Если мы не пойдем по нему, то понесем последствия этого, даже если действительно любим Господа.

Приглашение мудрости

Но фактически (глава 9) премудрость сделала даже больше: она создала систему, построила дом, принадлежавший ей, поддерживаемый совершенством хорошо отрегулированной и согласованной прочности. Его снабдили мясом и вином, стол накрыт; и самым публичным образом премудрость приглашает простого [в рус. «неразумного», см. 1,4; в этой книге «простой» — это тот, кому не достает силы души и ума, и поэтому он легко соблазняется и заблуждается] прийти и отведать, указывая в то же время ему правильный путь, на котором обретается жизнь. Есть другая женщина, но, прежде чем говорить о ней, Дух учит, что бесполезно наставлять насмехающегося [кощунствующего], он возненавидит своего обличителя. Премудрость мудра даже в отношении к своим врагам. Для мудрого и праведного есть рост, но начало этого — страх Сущего. Это фундаментальный принцип мудрости.

Предупреждение против глупости греха

Однако дух насмешек [кощунства] не является единственным характером зла. Есть безрассудная женщина. Это не активность любви, ищущая добра тем, кто не знает его (добра). Она шумливая, сидящая на возвышенных местах, у дверей своего дома; она стремится уклонить идущих прямо на своих путях, завлекая на путь хитрости и греха тех, у кого нет разумения; они не знают, что ее гости — жертвы смерти. Таковы общие наставления, которые в виде предупреждений дает нам предостерегающая мудрость Бога.