Синопсис Д.Н. Дарби

Разделение первой книги — Псалмы 1 — 41

В соответствии с этим принципом первая книга в целом может быть разделена на несколько отдельных частей. Первые восемь псалмов образуют одно целое, которое служит введением ко всей совокупности псалмов. Эта серия может быть подразделена на первые два псалма, которые самым подробным образом закладывают основу всего, что выражено или чему учат Псалмы 3 — 7, Псалом 8 представлен в качестве заключения. Вскоре я рассмотрю характер этих псалмов. Сейчас же продолжим разговор о структуре книги. Псалмы 9 и 10 образуют основу псалмов до Псалма 15 включительно. В этой второй группе рассматриваются не столько великие принципы, лежащие в основе всей истории Израиля в последние дни, сколько историческое положение остатка в те дни. Псалмы 11 — 15 раскрывают различные мысли и чувства, порождаемые тем положением и обстоятельствами, в которых находится благочестивый остаток. Третья группа, включающая Псалмы 16 — 24, представляет нам Мессию, внешне разделяющего обстоятельства благочестивого остатка, свидетельства Бога, страдания Мессии и завершающее проявление Его славы, когда Он признан Сущим при Его возвращении. Также мы находим в них остаток (Псалмы 17, 20 и 23), но основной темой, которая рассматривается в них, за исключением псалма 19, где даются свидетельства о творении и законе, является Мессия. Четвертая группа, состоящая из Псалмов 25 — 39, представляет нам различные чувства остатка в этих обстоятельствах. После этого книга завершается и в Псалмах 40 и 41 дополняется представлением высших причин вмешательства Мессии, истинным источником которого являются советы и намерения Бога, — представлением места, которое Он занимал в унижении как страдающий и бедный [40,17], и благословения, которое вследствие этого принадлежало тому, кто мог с божественным разумением увидеть необходимость этого унижения, в которое вошел Христос, в общении с праведным остатком, с которым Он соединился. Именно этот последний аспект истины Псалмы раскрывают самым очевидным образом.

Красота и совершенство нравственного характера Мессии

Чрезвычайно важно, что, с одной стороны, некоторые псалмы представляют нам личность самого Мессии; но также важно и то, что нравственные черты, которые создают красоту и совершенство Его характера в очах Бога и привлекают к Нему благословение, которое Богу нравится изливать на Него, тоже будут представлены нам так, что, с одной стороны, мы можем наслаждаться ими, а с другой — перед нашим взором может предстать неразрывная нравственная связь между Христом и остатком. Эта связь нравственного характера и ее проявления во Христе очень ясно представлены нам в самом начале нагорной проповеди (Мат. 5). Там Господь провозглашает благословение тем, кто проявляет определенные нравственные черты и качества. Эти черты характеризуют остаток; однако если в них тщательно всмотреться, то можно увидеть, что они представляют характер самого Христа. Из этого можно понять то, как Христос и остаток являются в такой степени смешанными во многих псалмах, в то время как некоторые, как я уже отметил, отчетливо представляют великое основание благословения в Нем самом. Мы можем также почувствовать, таким образом, различие, которое существует между связью Христа с остатком Израиля и связью собрания с Ним. Связь собрания начинается тогда, когда искупление совершено и Христос уже взошел в славу. Духом, посланным с небес, святые соединены с Ним в этой славе; а их опыты как христиан проистекают из их положения как соединенных с Христом вследствие осуществленного искупления, и потом они находятся посреди враждебного мира, уже наслаждаясь этим искуплением.

Связь Господа с остатком отличается от связи с христианами

До того как они познали силу искупления, и по этой самой причине, святые могут и сегодня проходить через опыты, аналогичные (а в принципе, и такие точно) опытам Псалмов и находить, вследствие этого, огромное утешение от них; но их собственное место как христиан — в единстве с Христом[8], союзе очень отличающемся от отношений Господа с остатком. Остаток проходит через свои испытания до познания искупления или его применения в силе к ним. Опыты этих святых из остатка не являются плодом их единства[9] с Христом. Если Христос прошел по тому же пути, что и они, — в благодати к ним — это не значит, что они были соединены с Ним, ибо Он был один; но Он страдал во всех их страданиях и во всех притеснениях, которые мир насылал на них. Смерть была перед Ним; как мы уже видели, Он разделил в благодати страдания, являющиеся следствием карающего управления Бога по отношению к ним из-за состояния, в котором тогда находился Израиль. Страдая от руки неверного и развращенного Израиля и от угнетения язычников, как должен будет пострадать благочестивый остаток в тот день, Христос также соединился с ними пророчески своим Духом во всех их скорбях и, посредством голоса своего Духа к ним ведет их по пути, приводящем их к раскрытию искупления.

Все это делает язык и намерение Псалмов ясным и понятным. На кресте, совершая дело искупления, плод благодати, Христос говорит: «Отче! прости им, ибо не знают, что делают». Суд над Израилем тогда был приостановлен, а Святой Дух благословенно повторяет эти слова устами Петра в Деян. 3,17, побуждая иудеев к покаянию, чтобы Иисус вернулся к ним (как к детям пророков и как к народу, в котором должно было быть благословение народов). Эта благодать тогда не имела результата, но в последние дни весь плод креста и этого ходатайства Иисуса на земле осуществится на земле, когда они покаются и воззрят на Того, которого они пронзили. Само ходатайство Христа (равно как и завершающее исполнение того, что Он просил) было основано на искуплении, осуществленном с одним только Богом, — на этом деле, которое имеет свой источник в благодати, и принесет благодать, и не связано с Его страданиями от людей, с тем, что принесет суд на людей, Его врагов.

В Евангелиях нет просьбы о суде

Псалмы от начала до конца представляют нам этот суд как следствие злобы людей против Христа и как предмет просьб остатка, но в Евангелиях Христос никогда не выражает желания такого рода. Он пророчески провозглашает «горе» тем, кто препятствует душам прийти к Нему, но именно любовь к этим душам являлась источником этих слов, и Он никогда не присоединял к ним просьбы о суде. В Псалмах, с другой стороны, нет таких слов, как «Отче, прости им», хотя плод благодати, после Его собственного избавления от рогов единорога [Пс. 22,21], раскрывается самым поразительным образом. Евангелие являлось доброй вестью о том, что Сын Бога посетил мир и Израиль в любви. Воплощение являлось вступлением Христа, единственно Его, на этот путь любви ко всем. Бог был во Христе, примиряя мир с собою [2Кор. 5,19]. Ничего другого не было и не могло быть тогда раскрыто и показано — речь шла о том, чем Он был лично в мире. Но остаток народа Бога должен пройти через эти скорби, единственно возможным способом их избавления было уничтожение их врагов. Мы, христиане, из среды наших скорбей уйдем на встречу с Господом в воздухе; нам нет необходимости желать уничтожения наших врагов для нашего избавления; в евангелии мы имеем дело с благодатью, с небесным Христом, который уже не проходит через скорби, и со славой.

Остаток требует праведного исполнения суда в управлении

Теперь становится понятным, почему остаток Израиля требует осуществления суда над своими врагами. Они имеют дело не так, как мы, с небесной, суверенной, изобилующей благодатью, которая дает нам место, как очищенным, рядом с Христом вне мира (будучи не от мира, как не от мира был Он, возлюбленный прежде основания мира [Иоан. 17,16.24]); верный остаток имеет дело с управлением этого мира. Будучи, несомненно, объектами благодати (причем совершенной благодати, потому что они отвергли обетования во Христе, явленные им согласно истине Бога (Рим. 15,8), и были заключены в неверие, чтобы они могли быть объектами милости (Рим. 11,31)), они все же являются народом, в котором сосредотачивается управление этого мира и в отношении которого оно проявляется. Следовательно, они ожидают суда и явления праведного исполнения такого управления, отсечения (истребления) притеснителя и нечестивых. Следовательно, Христос (который разделил и разделит в духе их печали, но был отсечен сам, вместо того чтобы увидеть отсеченными своих врагов, ибо Он совершал лучшее и более славное дело) просил тогда не за мир, а за своих, и чтобы они могли быть с Ним там, где Он [Иоан. 17,9.24]. Глава 17 Евангелия по Иоанну подчеркивает отчетливый контраст между этими двумя системами. Он не призовет огонь с небес — не исполнит справедливый суд. Нагорная проповедь, действительно, показывает нам, что Он был «на пути» с Израилем, как Иоанн учит нас, что мир не познал Его [Иоан. 1,10]. Однако не в меньшей степени истиной является то, что христианский путь — делать добро, страдать, делая его, причем страдать в терпении, как Он.

Следовательно, проходя через страдания, Он только пророчески мог быть связан с этими желаниями и этими стремлениями остатка к суду, которые займут свое законное место, когда придет время публичного божественного управления этим миром и время суда. Именно поэтому уже в Псалме 2 мы видим Христа в этом положении; и эта точка зрения встречается на протяжении всей книги Псалмов. Таким образом, остаток в страдании, требуя суда, возвратится назад к Нему, который, хотя никогда сам не искал суда, пострадал и который для остатка будет искать суда и исполнит его, будучи сам центром этого круга земного божественного управления. Дух пророчески видит Его при тех же обстоятельствах, что и остаток, и требование суда услышано. Однако мы увидим, что всякий раз, когда это происходило, как мы уже отметили, остаток, то есть другие люди, показаны помимо самого Господа.

Важность того, чтобы видеть положение и мысли остатка; Христос связан с ними в благодати

В принципе, любой страдающий иудей мог так говорить; только, так как Христос пострадал больше всех, выражения, использованные в Псалмах, где встречаются требования о мести, иногда возвышаются до обстоятельств, которые были буквально истинными в отношении Его в Его страданиях на земле. Но отправной точкой выраженных чувств и всего, что сопровождало их, является состояние души благочестивого иудея, такого, какой он есть в последние дни. Именно это положение занял Христос. Но напрямую и исключительно к Нему лично применить какой-либо отрывок можно только тогда, когда отрывок, о котором идет речь, дает этому доказательство то ли связанными с Ним обстоятельствами, то ли использованными Им выражениями. Нравственной отправной точкой всегда является остаток и его положение. Христос лишь связан с ними в мыслях пророческого Духа; хотя, что касается фактов, Христос вошел в более глубокие страдания, чем кто-либо из верных. Следовательно, очень важно в первую очередь увидеть положение и мысли, присущие остатку в Псалмах.

Христос лишь связан в благодати с остатком и его положением, хотя Он должен всегда и везде, где Он находится, формировать центр и занимать первое место. Без этого Псалмы вообще невозможно понять. Всякое толкование является ложным, если этот принцип или эта истина не принимается в качестве его отправной точки. Когда мы становимся на почву пророчества и порядка управления Бога, даже в Новом Завете, мы сразу же находим те же требования мести. Это суд, а не благодать. Души под жертвенником (Откр. 6,9.10) просят, чтобы за их кровь произошло отмщение, а святых апостолов и пророков призывают радоваться уничтожению Вавилона (Откр. 18,20).

Итак, необходимо, чтобы этот важный принцип был утвержден, а именно, что каждый псалом, где благочестивый остаток может иметь часть, то есть, где личность Христа не является непосредственной темой (мы уже видели, что есть некоторые псалмы, такие как Пс. 2, Пс. 102 и другие, которые говорят лично о Христе), нельзя, в общем, полностью и непосредственно применять к Христу, но скорее к положению остатка, а принцип деяний Бога с ними через Христа часто представлен как великий пример скорбей страдающих праведников. Поэтому также часть псалма, в обстоятельствах, к которым он относится, может возвыситься до тех обстоятельств, через которые проходил Христос, изображая тем самым до какой степени Христос связан с обстоятельствами верных, и в таком случае эта часть псалма, несомненно, будет являться самой важной его частью, но изложенный перед этим принцип более высок и никак не искажается тем, что только что сказано. Могут также встречаться псалмы, которые выводят на сцену остаток как нечто второстепенное, в качестве темы благословения в конце, но особая часть их может быть явно применима к Христу, который является тем единственным, кто может обеспечить это благословение.

В страданиях в Псалме 22 представлен исключительно один Христос

Псалом 22 имеет совершенно особый характер, потому что там Христос, выражая страдания, которые по своему характеру (но не по степени) являются общими для Него и для остатка, как бы уже находясь в них, переходит от этих страданий к ситуации, в которой Он был исключительно один. Можно даже сказать, что этот псалом имеет целью выделить эти два вида страданий, поместив их в контрасте друг с другом. Благочестивые находились, а остаток будет находиться в страдании; но благочестивые были избавлены, когда они взывали к Нему [22,4], так же будет и с остатком; но Христос, совершенный в страданиях, наиболее глубоких и наиболее полных, не был избавлен. Так что Он действительно в них исключительно один; хотя для того, чтобы подчеркнуть контраст между тем, что Он здесь претерпевал, и тем, что другие святые могли претерпевать и действительно претерпевали, упоминаются страдания, которые не являлись участью одного только Христа. Уже упомянутая особенность (что в псалмах, выражающих страдание благочестивого человека от людей, всегда есть просьба о мести со стороны говорящего, в то время как Христос, в своей жизни, как это представлено нам в Евангелиях, то есть как истина, лично пришедшая в мир, и являясь одиноким свидетелем в мире, никогда не делает так, а напротив, на кресте и в своей жизни запрещает это, упрекая учеников в незнании того, какого они духа [Лук. 9,54.55]), несомненно, имеет очень важное влияние на наше суждение, насколько и каким образом мы находим живого и исторического Христа в Псалмах в качестве прямого объекта слов боговдохновенного автора.

Теперь обратимся к подробностям.

Принцип, проходящий через всю первую книгу

Внимательный читатель без труда заметит, что порядок псалмов первой книги, о котором я говорил, ясным образом иллюстрирует принцип, который я упоминал: а именно, что Слово помещает вначале типичные псалмы, представляющие какой-либо великий принцип или какой-то важный факт, а после этих псалмов следует серия псалмов, выражающих мысли и чувства, произведенные этими первыми в душах праведников из остатка. Таким образом, за Псалмами 1 и 2 следуют Псалмы 3 — 7, которые изображают положение вещей таким, как оно представлялось псалмопевцу в связи с Псалмами 1 и 2, при этом Христос отвергнут; затем Псалом 8, который представляет результат[10]. Далее Псалмы 9, 10 изображают фактическое положение вещей в последние дни; Псалмы 11 — 15 — различные чувства остатка, связанные с этим положением. Затем в Псалмах 16 — 24 нам представлены Христос и все свидетельство Бога, потом Христос на кресте или искупление; чувства же, проистекающие из этого, описаны в псалмах 25 — 39. Грехи впервые упомянуты в Псалме 25. Об испытании и избавлении говорилось и прежде; но грехи не могли быть признаны, кроме как в виду искупления в качестве основания, когда сам Бог является Тем, кто учит. Так исторически на самом деле произойдет с Израилем в последние дни, хотя здесь не затрагивается этот вопрос.

Первые два псалма; закон и Христос

Я сейчас подробно рассмотрю то, что Господь может милостиво позволить мне в отношении псалмов первой книги. Я уже сказал, что первые два псалма закладывают основу всей книги Псалмов. Они показывают нравственный характер и положение остатка, затем советы Бога в отношении Христа — царя на Сионе. Закон и Христос — два великих основания путей Бога по отношению к Израилю. Псалом 1 — это описание благочестивого остатка и благословения, которое сопровождает их благочестие в соответствии с управлением Бога. Это благословение, за исключением того, что касается утешения и покоя праведного сердца, никогда не было осуществлено; но оно дано здесь точно так, как удел кротких, когда Христос представляет царство (Матф. 5,5). «Они унаследуют землю»; но царство не было и сейчас еще не установлено в силе[11] (это является темой Псалма 2). Поэтому Господь в Евангелии по Матфею, гл. 5, говорит о страдании ради праведности. Царство небес — удел тех, кто страдает так; и если они страдают ради Его имени, то также говорится о небесах, и воздаяние им будет великим и именно там [Матф. 5,12][12].