Синопсис Д.Н. Дарби

Осознание Израилем своих путей, но признание и ожидание терпеливой милости Сущего

«Аллилуйя. Славьте Господа, ибо это благо (или Он благ), ибо вовек милость Его». Эти слова мы часто встречали — это выражение неисчерпаемой доброты и верности Сущего, обеспечивающего безопасность Израиля. Затем псалом описывает характер блаженных, и мы находим в нем просьбу, как бы устами благочестивого израильтянина в конце, чтобы Сущий вспомнил о нем согласно Его благоволению к своему народу, желающего к тому же видеть благоденствие избранных Сущего, и веселиться весельем Его народа, и хвалиться с Его наследием [ст. 3-5]. Это является выражением искреннего благочестия, которое затем обращается в исповедание греховности народа. Они не говорят: «они согрешили», хотя они это признают, являя благость Сущего, которая пребывает; но «согрешили мы с отцами нашими». Это — практическое благочестие, познающее на опыте, посредством собственного исповедания, постоянное милосердие. Псалом затем рассматривает всю историю Израиля под этим углом зрения; и в конце показывается, что, несмотря на все, Сущий, помня свой завет, призрел на их скорбь и возбудил к ним сострадание язычников, пленивших их. И эту милость верный сейчас рассматривает, чтобы они могли ликовать, восхваляя Сущего [так в конце ст. 47]. Этим и завершается четвертая книга.

В третьей и четвертой книгах говорится обо всем Израиле

Отметим, что, как мы уже видели это в третьей книге, четвертая также говорит обо всем Израиле и что, хотя подчеркивается унижение Христа и Его вечная божественность противопоставляется замечательным образом этому унижению, все же эта книга не рассматривает как-то особо ни обстоятельств иудеев, ни связи Христа с ними, хотя Его Дух присутствует во всем том, что нам представлено в этих книгах. В Псалме 94 нам представлен антихрист, но лишь для того, чтобы показать Его уничтожение посредством прихода Мессии, Царя, который приходит как Сущий, Судья.