Синопсис Д.Н. Дарби

Призыв к суду Сущего; Божья защита

Ключ к Псалму 16 — в словах: «На Тебя уповаю», к Псалму 17 — «Услышь, Сущий, праведность» [ст. 1]. В Псалме 16 мы увидели благословенный путь и действие этого духа упования. Этот псалом, как мы увидели, самым непосредственным образом применим лично к самому Христу, хотя тот же дух действует в остатке. Псалом 17, несомненно, также относится к Христу, но не в такой полной мере. Он имеет в некоторой степени более низкое основание, хотя такое, с которого говорит Дух Бога. Мы видим отчетливо, что в стихе 11 он рассматривает других людей, не Христа, хотя и не без Христа: «На всяком шагу нашем ныне окружают нас». Однако Христос есть там, ибо без Него никто не мог бы с достаточным на то основанием сказать: «Услышь праведность». Этот псалом является обращением к Сущему, чтобы Он судил, когда Бог встает, чтобы отстоять праведность того, кто взывает к Нему. Благочестивый остаток будет в основном избавлен от своих смертельных врагов. Сущий восстанет и приведет их в замешательство.

Однако некоторые падут, даже из мудрых (Дан. 11,35), — сам Христос, совершенный во всем, пал (погиб), хотя по более славным причинам, но в своем сострадании к своему народу. Именно поэтому праведность стоит выше, чем тогдашнее избавление благочестивого остатка на земле посредством управления Бога, — к истинному результату, что касается Христа, и к утешению для веры всех тех, кто падет под угнетением врага: «А я в праведности буду взирать на лице Твое; пробудившись, буду насыщен образом Твоим» (ст. 15). Это полностью истинно в отношении Христа, который перед своим Отцом в праведности и является самим образом невидимого Бога [Кол. 1,15], — Тот, в ком Бог явлен во славе. Но Он проложил путь, по которому Он прошел как Праведник на земле среди зла, где Он подвергся искушениям врага. Прежде всего в Нем была совершенная честность сердца, причем в самых сокровенных Его мыслях; в послушании у Него было намерение не грешить. Слова из уст Бога руководили Им в послушании; и таким образом Он никогда, ни на одно мгновение, не ставил свою стопу на путь разрушителя; слова из уст Бога никогда не вели туда, как это Господь показал нам в искушении в пустыне. На путях Сущего Он взирал на Него, чтобы Он поддерживал Его шаги. Это является здесь частью праведности в человеке, а именно зависимость. Он взывал к Богу с полной уверенностью, что Бог услышит Его. И это та уверенность, которую имеем мы.

Совершенство нравственного характера, дающее близость упования и осознание драгоценности в глазах Сущего

Таков был путь Христа, затем Он делает его основанием своего ожидания вмешательства силы Бога, чтобы защитить Его (как Он избавляет тех, кто уповает на Него) от злых, которые угнетали Его (ст. 7). Они преуспевали и были гордыми, но Сущий был прибежищем Христа, когда Он еще не вмешался, и Христос ожидал Его открытого вмешательства во благо Ему. Заметьте, что совершенство нравственного характера дает близость упования и ощущение драгоценности в глазах Сущего; Бог хочет видеть это ощущение и в нас. Мы ценнее многих малых птиц — исчислен каждый волос на нашей голове. Здесь все это в совершенстве, и праведный взывает к Сущему, чтобы Он хранил его, как зеницу ока, — то, что является наиболее ценным для того, кому это принадлежит.

Процветающие угнетатели; смерть и иной мир

В конце концов, эти процветающие угнетатели являлись лишь орудием в руке Сущего — людьми этого мира, получившими посредством внешнего провидения Бога все, что могли желать их сердца. Но какой урок для иудеев, чьим уделом согласно закону должно было быть благословение в житнице, и в кладовых, и в плоде чрева [Втор. 28,4.5]! (Ср. притчу о богаче и Лазаре, и притчу о неверном управителе [Лук. 16]). Здесь Слово ясно представляет нам разрыв с этим миром и место во славе в мире грядущем. «Лицо Сущего в праведности» и «образ Его» [ст. 15], пробудившись в другом мире, стоили удела «людей этого мира» [ст. 14]. Но здесь, заметьте, рассматриваются смерть и другой мир, хотя есть также избавление (при этом остаток введен более определенно). Это то же, что мы видели в Матф. 5, где перед нами также эти две вещи. Таким образом, в этой первой книге мы видим иудеев в конце дней, но в обстоятельствах, аналогичных обстоятельствам жизни Христа, то есть жизнь благочестивых посреди злого народа.