Псалмы. Псалом 25
Все положение остатка перед взором Сущего
Так как Христос уже представлен, еще не в славе, но уже соединившийся с остатком и страдающий за них даже до смерти, теперь Слово может пророчески рассмотреть все то, что относится к положению Израиля. И здесь, в Псалме 25, впервые мы встречаем исповедание грехов. Речь идет не просто о положении, что мы могли уже видеть в Псалмах 3-7; не об ощущении обстоятельств, среди которых находился благочестивый человек, что нам изобразили Псалмы 11-15, основанные на Псалмах 9 и 10; но сейчас рассматривается полностью положение остатка, как они ощущают его. Первые слова характеризуют этих верных: «К Тебе, Господи, возношу душу мою». Благочестивый человек выражает свое упование на своего Бога и молится, чтобы ему не постыдиться в своей надежде, как постыдятся те, которые действуют вероломно. Стих 3 ясно выделяет остаток. В душах этих верных есть желание познать пути Сущего, быть наученными Его стезям, потому что Он является Богом их спасения; они всегда уповают на Него.
Исповедание, надежда на милость в имени Сущего
Затем — стих 6, верный полагается на то, чем Бог является в милости, как Он явил себя, и молит, чтобы Он больше не вспоминал прошлые грехи Израиля, а вспомнил его самого по своей милости [ст. 7]. Он знает Сущего, что Он благ и прав, и поэтому учит грешников пути. Его действия по отношению к ним соответствуют Его природе и характеру, в них Он поступает в благодати, доброте и правоте. Это важнейший момент. Затем нам представлен характер остатка: они — кроткие земли, и Сущий будет направлять их в праведности. Все пути Сущего были милостью и истиной по отношению к ним; а верность обетованиям и праведность неуклонно характеризовали эти пути. Благочестивый человек исповедует здесь, наиболее полным образом, не только прошлые грехи Израиля, но свой собственный грех. Он ищет только милости, настолько велик его грех, и его надежда имеет основанием только имя Сущего. Это чрезвычайно прекрасно. Первые стихи этого псалма представляют ту оценку, которую дает благочестивый человек имени Сущего, как оно было открыто в Израиле, и Его путям милости и истины в Израиле. Ответ Бога на это взывание остатка, такой, каким он был явлен в действенном деле Христа, хотя и засвидетельствованный в пророчествах и создающий в очах Бога основу всего, не понят, я полагаю, в это время благочестивым остатком; они познают это лишь тогда, когда воззрят на Того, кого они пронзили [Зах. 12,10]. Но если у них нет этого познания, у них есть пути Бога, Его обетования и многочисленные заявления и приглашения, да, просьбы Сущего в пророках, что если их грехи были, как багряное, то Он убелил бы их как снег [Ис. 1,18]. Все это откровение связано для них с именем Сущего, и на Него они смотрят, находясь, в каком-то смысле, в положении несчастной женщины-грешницы, прежде чем она получила ответ от Господа: «Иди с миром!» (Лук. 7,50).
В стихах 12-14 мы получаем пророческий ответ Духа в надежде, в стихах 15-21 кроткий излагает все свое положение перед Сущим. Великий результат и истинный смысл псалма видны в последнем стихе. Этот псалом излагает все положение остатка перед Сущим в выражении перед Ним чувств души, привлеченной благодатью и наученной ею. Это — ясное и полное выражение положения остатка и их прошений перед Сущим согласно тому, каков Он есть. Показаны некоторые весьма особые моменты: исповедание прошлых грехов Израиля, исповедание говорящим своих собственных грехов; милость рассматривается как единственный источник помощи. Однако от такого милостивого Бога можно ожидать, что Он наставит грешников. Но эти грешники — кроткие земли, которые должны наследовать ее. Их характеризует честность сердца, они доверяются Сущему и надеются на Него. Сравните с этим псалмом чудесную картину остатка, которая представлена в начале Евангелия по Луке. Этот псалом одновременно и прекрасен, и очень характерен.