Псалмы. Псалом 40
Совершенное избавление через Христа
Таким образом, в Псалме 40 не только виден Христос, проходящий через страдания, которые преграждали Ему путь, если Он брал на себя дело народа Его любви, непослушного и виновного, — страдания, посреди которых Он научился языку мудрых и посредством которых Он стал способен разделить страдания тех, кто будет испытан и пощажен в последние дни, способен выразить их просьбы и взывания, соответствующие их положению пред Богом; но этот псалом прежде всего представляет нам избавление, в котором верность Сущего была доказана, когда Христос терпеливо надеялся на Сущего в этих страданиях, так что Он был избавлен от этих скорбей для ободрения многих, а затем мы видим благословенный ключ ко всей Его истории, когда Он взялся исполнить волю Сущего, при этом вся иудейская система под законом завершается и отстраняется. Он был совершенно верен Сущему посреди всего сообщества Израиля, однако в глубочайших страданиях и испытании. Так этот псалом и завершается, ибо его главная тема — совершенное избавление. Таким образом, применение этого самого избавления к страданиям Христа, которые были подобны страданиям остатка, будет самым ценным для остатка, когда они будут находиться в бедствии.
Совершенная верность Христа и добровольное послушание в связи с остатком
Но этот принцип отчетливо выявляется в псалме 40 и делает его одним из самых замечательных в этой прекрасной книге. Он выявляет связь Христа с Израилем в остатке самым поразительным образом — закладывает ее как основание для всего учения Псалмов, хотя обстоятельства меняются после Псалма 41. Вряд ли есть необходимость упоминать, что в нем говорится лично о Христе (апостол цитирует это как собственные слова Иисуса в Евр. 10), — говорится о Христе, принимающемся за это славное дело, посредством которого были отодвинуты в сторону образы и символы, и верующие, как он говорит нам, сделаны совершенными навеки [Евр. 10,14]. «Вот, иду», — слова Сына, добровольно жертвующего самого себя, чтобы исполнить всю волю Бога в своем деле здесь внизу, согласно вечным советам Божества. Повторю, этот псалом показывает нам благословенного Господа, принимающегося за дело. Его делом было слушаться, но Он совершенно свободно и добровольно сам предлагает себя для этого, наслаждаясь в том, чтобы охотно принять послушание. В великом сообществе Израиля, исполняя свое служение по отношению к Сущему, Он не уклонился (как бы Он ни был встречен) от проповедования праведности — не удерживал своих уст. Он был верен своему служению любой ценой, и именно Сущего Он, таким образом, провозглашал. Он не удерживался от того, чтобы провозглашать перед всем Израилем Его праведность, Его верность, Его спасение, Его доброту и Его истину. Таковым было Его служение.
Неисчислимое зло, окружающее Верного
Затем все меняется для этого Верного, ибо бесчисленные беды окружили Его. Он надеется на доброту и истину Сущего, которому Он был верен. Но это еще не все. Не только бесчисленные беды окружили Его, люди искали Его душу, чтобы уничтожить ее, но Он говорит: «Постигли меня беззакония мои, так что видеть не могу». Эти беззакония, конечно, что касается Христа, являлись беззакониями других людей — всех искупленных и в особой степени Израиля, рассматриваемого как народ. В этом положении Он желает, чтобы ищущие Сущего могли бы восхвалять, говорить непрестанно: «Велик Сущий!» — и чтобы другие были постыжены и приведены в смятение. Он отделяет благочестивый остаток, ищущий Сущего, от тех, кто, когда Он верно и с любовью представляет себя, проявляют себя врагами Того, чье имя Он являет. Именно так Христос завершает свой опыт [пребывания] в этом мире, бедный и нуждающийся, однако заверенный в том, что Сущий думает о Нем.
Он не оставлен в положении, в котором Он нам представлен здесь, но идет к этому положению посредством жизни верности, в которой Он должен был испытать тот ужасный момент. Это, так сказать, Его возглас в тот момент, когда Он исповедует грехи, перед тем как жертва сожжена или заклана. Он находится там, в глубоких страданиях такого положения, взывая к Сущему, но не под гневом, проявленном в то время, когда Он не мог быть услышан. Псалом, я повторяю, изображает не этот гнев, а верность Христа, который, когда находился в страданиях, надеялся на Сущего, а не стремился к тому, чтобы иметь покой, или двенадцать легионов ангелов, или пить притупляющую чувства смирну, или уклониться от страданий, которые должны были иметь место как результат полного подчинения воле Бога, так же как Он не боялся столкнуться лицом к лицу с человеком, когда Он проповедовал эту волю. Он терпеливо уповал на Сущего, и Он склонился к Нему и услышал Его вопль. Это являлось совершенством Христа: Он не искал какого-либо выхода, чтобы избегнуть послушания, Он не колебался, не отступал, не уклонялся. Он ожидал времени Сущего на пути совершенного послушания, и это время пришло, когда, как говорится об Иосифе, Его дело стало известным, но здесь не говорится как или когда. Цель Духа в этом псалме заключалась в том, чтобы показать испытанным, что Кто-то прошел перед ними по пути страданий и был услышан. Мы можем сказать, что именно в воскресении Иисус был полностью услышан, но даже на кресте темный час завершался и громким голосом Он мог вверить свой дух своему Отцу, а свою мать — своему любимому ученику.
Однако эти подробности нам дает история, не пророчество; они не были подходящими для остатка, ибо то, в чем они имеют нужду, — это знать, что будут услышаны, если будут терпеливо уповать на Сущего. Если будут убиты, то ответ для них будет в воскресении; если останутся в живых, ответ в том, чтобы наслаждаться положением Израиля в благословении, я не сомневаюсь, с Агнцем на горе Сион, потому что они прошли (какими бы слабыми и колеблющимися они ни были) подобные испытания и страдания в верности Сущему в великом сообществе. Вызывают ли у них тревогу их беззакония? Они не оставлены без внимания. Они еще не знают искупления, но они знают, что Тот, кто мог сказать: «Постигли меня беззакония мои», терпеливо надеялся, был услышан и был избавлен. Они надеются, доверяясь милости Сущего, хотя им еще не известен мир. Их беззакония постигли их, так что они задаются вопросом: как могут они надеяться на то, что Сущий избавит их? «У Тебя прощение, да благоговеют пред Тобою» (Пс. 130,4). И рассматриваемый псалом заверяет их, что Тот, кто находился в подобных глубинах, был освобожден. Когда они воззрят на Него, они будут судить свои грехи в свете того, что Он вынес их, и они обретут мир, но основание мира заложено для них здесь, в надежде. Сердце, угнетенное бременем своих грехов, может, опираясь не нее, ждать избавления. Избавление было найдено (каким бы неясным ни был их свет, ибо он будет таким), основание надежды заложено. Сравните Ис. 50,10.11, где описано это самое положение — следствие для остатка того, что Христос оправдан и Ему была оказана помощь [Ис. 50,8.9].
Новая песнь
Но это не все. Мессия поместил себя в эту связь с ними. «И вложил в уста мои новую песнь — хвалу Богу нашему. Увидят многие, и убоятся, и будут уповать на Господа». Блажен человек, который надежду свою возлагает на Господа, а не уповает на внешнее процветание, не отступает к лживой суете. Таковы мысли Бога по отношению к нам (стих 5). То есть в стихе 1 мы видим Христа, который уповал на Сущего и был услышан, извлечен из страшного рва и тинистого болота. Я не сомневаюсь, что сердце Давида воспевало это, но речь здесь, несомненно, идет не о нем, а о Христе в пророческом намерении. Но затем Христос отождествляет себя (хотя, как мы видели, отличаясь от остатка) с Израилем. Он говорит: «Хвала Богу нашему» (ст. 3). Результат этого в том, что это «увидят многие и убоятся, и будут уповать на Сущего». То, что они увидели, воздействует на верных в последние дни и способствует их упованию на Сущего; они могут также надеяться на избавление, и многие будут избавлены. Его проповедование праведности великому сообществу собрало маленькое стадо. Его избавление как страдающего Христа будет благословенно для многих. «Кто мне родил их?» — скажет Сион в тот день (Ис. 49,21). Это выражение охватывает, возможно, также и десять колен, однако, как принцип, множество людей будет присутствовать там в благословении. Во время первого пришествия Христа этого не было, тогда Он должен был быть, в своей личной истории и своих страданиях, презренным и отвергнутым людьми.
Христос, пришедший как человек, чтобы исполнить волю Бога; Его последующие страдания
Стих 5. Это мысли о Сущем для благословения, они ведут нас к главной мысли, центру и основанию всего, а именно, что Христос приходит, чтобы исполнить волю Сущего. И теперь мы можем глубже вникнуть и лучше понять (или, лучше сказать, Дух Бога поясняет нам) ценность исполнения Им воли Сущего. После стиха 5 мы видим в большей степени верность Христа в исполнении этой воли, обремененного беззакониями, постигшими Его в Его собственном духе, как мы видели это в Гефсимании, но и избавление. Мы должны помнить, что исповедание грехов над головой жертвы не то же самое для нее, что ее заклание или сожжение, — точно так, когда Христос признает или исповедует грехи, которые Он взял на себя как свои собственные, это не то же самое, что понести гнев или быть истребленным с земли живых. Как бы ужасен ни был для Него этот момент, как мы видим это в Евангелиях (и Он видел заранее все, что было для Него следствием этого), однако это существенно различается — исповедать грехи и нести гнев, который они заслуживают. Его народ должен был (я не говорю подражать Его исповеданию грехов, но) овладеть этим исповеданием, с осознанием того, что грехи, которые Он исповедовал, были их собственными; и возможно, до тех пор пока благодать не станет полностью известна, делать это с глубокой болью и большим страхом перед грядущим гневом. Именно это особым образом, кроме внешних скорбей, составляет сходство между иудейским остатком и Господом; что касается гнева, связанного с искуплением, мы знаем, что Он понес его тяжесть, чего мы никогда не могли сделать.
Вечные советы Бога
Итак, в этом псалме мы видим Христа, согласно вечным советам Бога, пришедшего на землю, чтобы исполнить волю Бога в человеческой природе, занявшего место среди великого сообщества Израиля, глубоко страдающего вследствие этого, попавшего в страшный ров, однако при этом твердо уповающего на Сущего. Он терпеливо уповал на Него и был избавлен, и новая песнь вложена в Его уста. Первые три стиха провозглашают великий факт: Сущий услышал Его и извлек из страшного рва. Это урок всему остатку. Блажен человек, который на Сущего возлагает надежду свою и не смотрит на вид человека, чтобы пойти вслед суете! Затем представлен ход событий: прекрасные советы Бога [ст. 5]; Христос приходит, чтобы исполнить Его волю как человек [ст. 7]; Он находит свою радость в том, чтобы исполнять ее [ст. 8]; Он возвещает праведность Сущего перед всеми [ст. 9]. Это навлекает на него величайшее горе. Бесчисленные беды окружают Его, и, кроме того, Его постигают Его беззакония (беззакония Его народа); но терпение имеет свое совершенное дело [Иак. 1,4], и Он совершенен во всей воле Бога; и, как показано в начале псалма, Он избавлен, что мы прекрасно знаем. Но, как я уже говорил, псалом особенно отмечает Его верность, поэтому мы видим Его до окончания испытания, но все еще не избавленного от него. Предметом Его просьб является то, чтобы нечестивые, Его враги, были устранены и чтобы бедные из стада могли восхвалять, радоваться и веселиться в Сущем.
Терпение Христа в испытании
Прекрасно видеть Его совершенное терпение в испытании, чтобы вся воля Бога была исполнена, и созерцать Его ищущего радости и полного благословения для бедного остатка; при этом сам Он принял положение полной зависимости от Сущего и молится, чтобы Он вмешался как Бог. Послушание и зависимость — две характерные черты проявления божественной жизни в человеке по отношению к Богу. Здесь можно отметить, что свидетельство посреди сообщества завершено, когда Его постигли «бесчисленные бедствия». В предисловии к псалму говорится о страшном рве, когда Он уже выведен из него, и мы знаем из этого псалма, что Он был послушен; но о Его смерти в нем не упоминается. В самом псалме Он представлен в верности своей жизни как свидетель, ибо Он пришел исполнить волю Бога, и мы видим беды, которые постигли Его в конце, когда Он должен был понести бремя беззакония своего народа. Стих 4 применяет к остатку результат верности Христа для их наставления и ободрения.
«Отрытые уши»
Прежде чем перейти к следующему псалму, я скажу несколько слов о выражении в стихе 6 «открыл мне уши». Это не то же самое выражение, что в Исх. 21. Там говорится о том, что ухо раба пронзали шилом к дверному косяку; таким образом, человек становился рабом навсегда. И это не то же самое выражение, что в Ис. 50,4.5, где нам показано такое полное и совершенное послушание, как слуги, воле своего Господина, что Он внимательно слушал каждое утро, чтобы получать Его повеления. Здесь в Псалме 40 буквально сказано, что Бог Ему «откопал уши» (то есть что Он занял положение слуги). Но, как можно видеть в Фил. 2, Он занял это положение, став человеком. Поэтому Дух в Евр. 10,5 принимает интерпретацию Септуагинты: «...но тело уготовал Мне». Сравните Иоан. 13 (что соответствует касательно времени Исх. 21); Лук. 12,37 и 1Кор. 15,28.