Синопсис Д.Н. Дарби

Восхваление вмешательства Бога в праведности

Псалом 65 прославляет это вмешательство Бога в праведности. Людей призывают воззреть на дела Бога (ст. 5), но это тот же Бог, который однажды уже освободил Израиль из египетского рабства (ст. 6). Стих 8 призывает все народы, приведенные в отношения с Богом, благословить Бога остатка, то есть Бога Израиля. Верные прошли через всякого рода страдания и угнетения, чтобы быть испытанными и очищенными, как серебро (ст. 9-12), но теперь они будут ходить перед Ним и восхвалять Его. Они взывали к Нему, они были праведными и были услышаны, и обрели благодать; их молитва не отвергнута, и милость Бога не была отклонена от них [ст. 17-20]. Таким образом, после страданий (в которых они теперь ясно видели результат путей и могущественной руки Бога по отношению к ним) для праведных воссиял свет во тьме. Они могли исполнить обеты, произнесенные во время бедствий, и рассказать другим о благословенном и несомненном избавлении Господа, который печется о праведных и действительно услышал их вопли. Но это избавление приходит посредством страшных дел праведности со стороны Бога [начало ст. 3 в англ. переведено: «Скажите Богу: как страшны Твои дела!»], являя Его вмешательство в суде в управление этим миром. Мы видим здесь, как и во многих других псалмах, что именно в иудейском остатке (хотя ни одна малая птица не упадет на землю без Его воли) Бог являет свое управление миром; точно так, как именно от этого остатка проистекает благословение мира, как это будет видно в следующем псалме.