Псалмы. Псалом 69
Благочестивый в глубочайшем бедствии
Состояние души, выражением которого является этот очень важный псалом, требует большого внимания и терпеливого исследования. До этого момента перед нами всегда был остаток Израиля или сам Христос, связанный с этим остатком, в этом псалме мы видим то же самое. Тот, кто говорит, несомненно, это прежде всего Давид, но на самом деле некто более великий, чем он. Состояние, которое описывается, это состояние Того, кто находится в глубочайшем горе, погрязая в глубокой трясине; Он должен взвесить перед Богом безумие и грехи, которые стали причиной этого. Он окружен многочисленными и могучими врагами, которые ненавидят его без причины. Каковы бы ни были те грехи, с которыми Он имел дело, сам лично Он был верным. Даже ревность по дому Бога съедала Его, и Он терпит поношение ради Бога Израиля. Поэтому Он просит в молитве, чтобы Его состояние не стало камнем преткновения для других, когда они увидят, что Тот, кто так верен Богу, погружен в столь большое горе и беду [ст. 6]. Однако Он не оставлен Богом. Напротив, Его молитва обращена к Сущему в благоприятное время. Он надеется быть услышанным согласно величию милости Бога и истине Его спасения. Его жалоба касается Его врагов; однако Он видит себя пораженным Богом, и помещенным среди тех, кого Бог ранил (ст. 26). Его желание — месть этим людям; это не свидетельство благодати.
Если мы взглянем на благочестивого человека в остатке Израиля, то увидим полное соответствие. Он признает свои грехи — все грехи своего народа. Однако он терпит поношение и беспричинную вражду из любви к Богу Израиля: и чем более он верен, тем больше он страдает. Вера, однако, дает ему знать, что он молится Богу Израиля во время благоприятное (таков характер последних псалмов, которые мы только что рассмотрели), однако Он находится в глубочайшем бедствии. Его глаза истомились в ожидании Бога. Его забота о благе Израиля, его покорность оскорблениям делают его лишь объектом их презрения. Он просит об истреблении своих врагов и преследователей, которые не имеют милости (они не желают ее), и уверен, что Сущий слышит бедных и не презирает своих узников. Все творение должно восхвалять Его, ибо Бог спасет Сион и отстроит города Иудеи, чтобы иудеи могли в них жить и обладать ими. Семя Его рабов также наследует это, и те, кто любит Его имя, те будут жить там. Все это в точности соответствует положению и чувствам благочестивого остатка — маскилим (разумным).
Личные страдания Христа как человека от людей
Но в стихе 21, и даже в стихе 9, хотя этот последний является более общим применением, мы видим то, что буквально было исполнено в Христе. Использование стиха 22 в Послании Римлянам [11,9-10] приводит нас к тому же выводу; и многие другие стихи, хотя и применимые к другим, имеют свое наиболее полное применение именно к Христу. Однако необходимо отметить, что в этом псалме о Нем вообще не говорится как об оставленном Богом. Также, хотя в нем рассматривается жизнь Христа и хотя это может распространяться, согласно данному описанию, до крестных страданий, как мы увидели, но нет и следа благодати и милости, проистекающих из них. В этом псалме нам представлены страдания от руки человека, но не оставление Богом; и в нем не провозглашается благодать в силе праведности, но Он взывает о суде над человеком. Однако грехи исповедуются перед Богом, и Тот, кто терпит гонения, является Тем, кого Бог поразил. По этой причине я не могу не видеть в этом псалме, после Его праведной жизни, вследствие которой Он терпел поношение (и о которой Он рассказывает в отношении великих принципов, направлявших ее), Христа, разделяющего в сердце и в духе скорби и бедствия Израиля, которые они навлекли на себя согласно управлению Бога. Однако речь не идет ни об оставлении, ни об отвержении, потому что это было участью одного только Христа, как понесшего грех и искупившего его. Однако Израиль наказан Богом и поражен Им; и это мог разделить Христос, потому что Он (в высочайшем и полнейшем смысле, хотя, в общем, это не является основной темой псалма) был поражен Богом. Преследование иудеями является здесь главной темой, но преследуемый был поражен Богом и осознал, как ужасна была нечестивость, оскорблявшая и поносившая Того, кто из любви и из самопожертвования принял эту горькую чашу, которую мы также наполнили нашими грехами. Христос был поражен Богом на кресте и глубоко чувствовал выпавшие Ему там поношение и бесчестие.
Что касается грехов, вспоминаемых в стихе 5[45], то я полагаю, что они связаны с управлением Бога в Израиле; тот факт, что именно Бог поразил, явно подчеркивает это, но об искупительной силе этого факта в псалме не говорится вовсе. Именно поэтому есть просьба о суде, это не плод искупления (ср. Пс. 22). Но этот псалом дает нам, по этой самой причине, более полное ощущение всех личных страданий Христа в то время; опуская те, в которых Он находился абсолютно и полностью один, — Его дело умилостивления и искупления. Если бы нам была открыта только эта часть Его страданий, они так велики, что затмили бы Его страдания, через которые Он лично проходил как человек в это время; и именно об этом, благодарение Богу, мы читаем в данном псалме — то, что сопровождало великий факт, что Он был поражен Богом.