Синопсис Д.Н. Дарби

Мольба против гонителей; Сущий судит свой народ

Псалом 7 является воззванием к Сущему, основанном на праведном и более чем праведном поведении благочестивых по отношению к их врагам, чтобы Сущий поднялся и пробудился для суда, который Он предписал, и чтобы, таким образом, посредством избавления остатка через суд сообщество различных народов земли окружило их (ст. 6 и 7). В то время Сущий будет судить народы, это ясно вводит грядущий суд. Но мы находим здесь другую истину: Господь судит праведника. Если человек не обращается, но продолжает ходить в своем нечестии, то Его гнев последует за ним.

Два принципа, связывающие Христа на земле с остатком

Во всем этом мы видим Дух Христа, как он связывает себя с иудейским остатком, а в некоторых отношениях нашему взору представлен сам Христос, а именно Христос, проходящий через обстоятельства, которые позволили Ему занять место в обстоятельствах остатка в истине (ибо мы увидели, что воздействие на Его собственную душу никогда не было тем, каким это воздействие было в остатке). Речь идет не об истории Христа, а о Его сострадании верным из остатка; и в этом отношении мы можем отметить два принципа связывающие Христа на земле и остаток в последние дни: во-первых, Он вводит верных в благодати в свое собственное положение на земле[15], и, во-вторых, Он соединяется с ними в их положении. Что касается природы и принципов их жизни, то праведные нравственно имеют чувства Духа Христа, которые Он производит в их положении: их молитвы являются выражением этого. И Бог признает их требования (хотя они не имеют ясного разумения в отношении этого), предоставляя им в Псалмах выражения для этого. Это одновременно нужда и желание, которое жизнь, пребывающая в них, узаконивает перед сердцем Того, кто может принять в расчет основание, заложенное Христом для благословения, делающего Его праведным в терпении, хотя праведность, что касается иудеев, еще не явлена. Знание, которое имеет остаток в отношении того, кем является Сущий, — кем Он всегда был, — что касается честности и притеснения, заставляет их искать избавления, которое кажется невозможным[16].

Надежда веры

Другое слово надо отметить здесь — «доколе?» (Пс. 4,2; 6,3 и др.). Этот возглас выражает ожидание веры. Бог не может отвергнуть свой народ навсегда [Пл. Иер. 3,31] — доколе Он будет поступать с ними, как если бы Он отверг их и не обращал внимания на притеснения? Поэтому в одном месте Он говорит: «Нет никого, кто знал бы доколе» (Пс. 74,9). Псалмы, о которых мы только что говорили, если рассматривать их как одно целое, являются общим описанием состояния остатка иудеев перед Богом в последние дни и принципов, согласно которым эти души признаны благочестивыми, — до этого момента мы еще не видим сильных излияний чувств верных под тяжестью страданий. Находится ли Христос вдали от всех их? Конечно нет, иначе бы не было Псалмов. Христос, в своем сострадании разделяет их положение, создает веру в их сердцах в этом состоянии своим Духом, Он разделяет полностью и самым трогательным образом их униженное положение. Эти псалмы не выражают[17] Его личные чувства, когда Он был на земле, хотя Он научился (благословенная истина!) посредством своих собственных страданий в подобных обстоятельствах поддерживать словом вовремя того, кто изнемогает (ср. Ис. 50,4).