Синопсис Д.Н. Дарби

Разорение святилища; верность Бога

Псалом 74 — это жалоба об опустошении врагами святилища, после того как оно было восстановлено в земле. Враги Бога, как здесь вера называет их, рычат в собраниях (синагогах). Знамения человеческие, а не Божьи характеризуют их власть. Все публичное поклонение иудеев ниспровергнуто. И не только это — отсутствует все, что могло быть утешением в такое время. Нет знамений от Бога, чтобы вдохновить верных в их трудностях, нет пророков, никого, кто знал бы «доколе» (то есть знал, через наставление Бога, когда Он вмешается в силе). Однако здесь присутствует вера в то, что Он не оставит свой народ, и это слово «доколе», если нет ответа на него, превращается в мольбу. Это не может быть навсегда. Они уповают на верность Бога. Когда-то Он поразил Египет и спас свой народ через разделившееся море. Вся сила в сотворении принадлежала Ему. Враг хулил имя Сущего. Израиль еще должен был рассматриваться, в своем остатке, горлицей Бога; он умоляет Бога воззреть на завет, ибо мрачные места земли (или страны) наполнились жилищами насилия. Угнетенные, бедные, бедствующие представлены, как всегда, взору и сердцу Бога. Они всегда представлены нам как те, о ком думает Бог, в ком Христос находил свою радость в этой стране. И так оно и есть, даже что касается духа, которым мы должны быть вдохновляемы (т. е. мы должны быть от этого духа). Псалмопевец умоляет Бога встать и защитить свое судебное дело: мятеж восстающих против Него ежедневно возрастает. Замечательно видеть, как вера отождествляет интересы благочестивого остатка, бедного и угнетенного, с интересами Бога и защищает их судебное дело перед Ним. Его прошение восходит к Богу как приходящее извне; обращение — именно к Богу, только Ему напоминают, что имя, которое Он принял в Израиле, хулится. Это то имя, которое напоминает (ст. 19, 20) об отношениях согласно завету Сущего со своим народом и Его нежную любовь к нему.