Синопсис Д.Н. Дарби

Праведный гнев Бога в отношении нарушенного закона

Псалом 88 помещает остаток иудеев в глубокое и ужасное ощущение нарушенного закона и пламенного гнева Бога, который в праведности обрушивается на тех, кто его нарушил. Речь уже не идет о внешних страданиях или об угнетении врагов, но о том, что намного глубже между душой и Богом. И хотя суды Бога привели остаток к ощущению своей ничтожности (и так всегда происходит, нравственно, с душой, которую Бог посетил в суде, ибо что может сделать человек в этом положении, если он захочет помочь делу?), однако это была только часть бедствия, происходящего от гнева Бога; но смерть и гнев являются истинной темой псалма — ужасы Бога давят на душу. Здесь не найдешь, как чего-то реального, никакого следа утешения или шанса на избавление от человеческого угнетения, каким бы неясным ни было это избавление в глазах веры. Псалом завершается в бедствии, все в нем происходит с Богом; и именно таким Бог должен быть известен, пока не познана благодать. Израиль, помещенный под закон, должен был прийти к ощущению того, что божественный гнев обрушился на них из-за нарушения им закона: это было справедливо. Но заметьте далее, что Бог, изливший на них свой гнев, — это Бог, с которым они состояли в отношениях. Они были избавлены, приведены в землю, ближе к Богу; они, следовательно, имеют ощущение того, что их положение заслуженного наказания связано с этими отношениями. Это необходимо хорошо отметить как в отношении Израиля, так и в отношении нас самих, ибо можно действительно познать в общих чертах Бога спасения, причем истинно, без того, чтобы совесть была по-настоящему исследована, чтобы божественный гнев был известен в совести и чтобы она была избавлена от него. «Сущий, Боже спасения моего!» — таково начало этого псалма. Это придает ему его значимость и истинный характер, делает его еще более навевающим ужас. Полное благословение свободы в благодати может быть неизвестно, но достаточно знать отношения с Богом спасения, достаточно знать Его самого, достаточно осознавать, что имеешь дело с Ним, — чтобы сделать лишение Его благосклонности и ощущение Его гнева самым ужасным, ужаснее всего прочего.

Положение иудеев под законом, обстоятельства, в которых они находились, и управление Бога по отношению к ним могут в большой степени соотноситься с тем, что мы видим здесь, потому что их отношения с Сущим как раз связаны со всем этим. Однако именно пламенный гнев Сущего представлен как великое и ужасное бремя; и темой псалма является именно этот ужас Всемогущего (или, более точно, Сущего), который поглощает и смущает дух, чувство гнева, которое будет иметь остаток в тот день под законом, который они нарушили. Горе посетило их раньше. Они страдали и были близки к смерти [в рус. «истаивать», ст. 15] от юности, ибо действительно такова была их участь, как изгнанных из Иерусалима, но сейчас восстановленных. Приведенные таким образом в отношения с Сущим, Богом их спасения, они должны почувствовать всю глубину их нравственного положения, между Ним и ими одними — под гневом Сущего, который они заслужили. Истинное исцеление, праведное вхождение в благословение не могли произойти без этого. Нельзя сказать, конечно, что гнев должен пребывать на этих верных. Таким образом, в псалме есть вера, надежда, хотя нет утешения; ибо именно после того, как милость была оказана им и стала известна им, это бедствие приходит на этих верных; именно тогда, когда они возвратились в свои отношения с Богом посредством этой милости, важность этого, как было сказано, могла быть прочувствована; как Иов, уже благословленный, вынужден затем познать себя и увидеть каким человеком он являлся; это происходило между ним и Сущим, когда был поднят вопрос о принятии и праведности. Гнев не будет пребывать на них, ибо настоящая чаша его была испита Христом; но они должны разделить понимание этого гнева, находясь под законом, ибо они были под законом и притязали на то, чтобы посредством его достичь праведности, — по крайней мере, этот вопрос не был решен для них. Мне не надо говорить, как верно Христос испытал это в последний период своей жизни. Это величайший факт Его истории.

Необходимо отметить, что даже в отношении непосредственной темы псалма ужасы не всегда были на этом страдальце. Он страдал и был близок к смерти от юности[48], такой была его жизнь; однако сейчас он чувствовал, что душа его отвергнута, даже друзья и близкие, которые прежде у него были, удалены от него рукой Бога. Так, действительно, было с Христом. Его ученики не могли тогда следовать за Ним в Его искушениях. Он засвидетельствовал им, что до этого момента они пребывали с Ним в Его искушениях [Лук. 22,28]; но теперь они должны были быть просеяны, как пшеница [Лук. 22,31], и уделом лучших из них являлось оставить Его или отречься от Него. Такова была участь нашего Господа, отличающаяся от участи этих верных только тем, что Он не был ни пощажен, ни избавлен, Он действительно испил чашу, которая позволит остатку избежать смерти, которой они боятся. Все это может стать для них серьезным уроком для познания праведности и избавления, но чашу гнева они не будут пить. Они будут услышаны и избавлены на земле. Итак, этот псалом представляет нам гнев под законом; в Псалме 89 — милость и благосклонность во Христе, но как объект их надежды на обетование; действительное избавление придет в следующей книге посредством окончательного введения Сущего-Мессии для мира и для субботы Израиля.