Песня Песней. Главы 6, 7
Признание того, что «мы не свои»
И это переживание вынуждает возлюбленную осознать через благодать другую сторону ее взаимоотношений, доказывающую истинный рост в понимании благодати и в состоянии сердца. Это больше не является желанием, стремящимся обладать объектом любви для себя, это уже осознание того, что она принадлежит Ему. «Я принадлежу возлюбленному моему» [6,3]. Это очень важный шаг. Душа, которая ищет спасения, которая стремится удовлетворить только что пробудившиеся чувства, восклицает, как только ее уверили в этом: «Мой Возлюбленный принадлежит мне» [2,16]. Глубже познав себя, она признает себя принадлежащей Ему. Таким образом, что касается нас, речь идет не о том, что «мы нашли Того, о Котором писали пророки» [Иоан. 1,46]; а о том, что «мы не свои, ибо мы куплены дорогою ценою» [ср. 1Кор. 6,20]. Принадлежать таким образом Христу, не думая больше о себе, является счастьем души. Вопрос не в том, что мы теряем чувство блаженства, что обладаем Спасителем, а в том, что другая мысль, мысль о том, что мы принадлежим Ему, занимает первое место.
Осознание остатком того, чем невеста является для Жениха
Опять Возлюбленный свидетельствует о той ценности, которую невеста имеет в Его глазах. Но здесь есть также и отличие. Прежде, говоря о ней, Он добавил к мягкости и красоте ее взгляда все привлекательные свойства, которые были видны в ней: мед, который тек с ее уст [4,11], превосходные плоды, которые были в ней [4,13], сладкие ароматы, произвести которые Он призвал дыхание Духа [4,16]. Теперь Он не повторяет это. Он говорит о том, чем она является для Него. Описав ее личную красоту, Его сердце выражает то, чем она сама по себе является для Него. «Единственная, голубица моя, чистая моя» [6,9]. Его любовь не может видеть другой: никто не может сравниться с ней. Есть много других, но они не являются той, которую Он любит. Личность Господа наполняет сердце, возвратившееся к Нему. Взгляд и привлекательные качества невесты являются темой свидетельства жениха. Более того, для Него нет никого, кроме нее, единственной у своей матери. Так будет с остатком Израиля в последние дни, как это сейчас в духе с нами.
В том, что следует ниже, поразительным образом представлены принятие Христа и Его единение с этим остатком в Иерусалиме. Это больше не Возлюбленный, который, в славе и любви, восходит из пустыни, где Он соединил свой народ с собой. А именно невеста, прекрасная, как луна, появляется здесь, сияющая славой и грозная, как полки со знаменами. Возлюбленный спустился, чтобы взглянуть на созревшие плоды долины и посмотреть, зацвела ли Его виноградная лоза [6,11]. Прежде чем Он узнает [так в начале ст. 12], Его любовь сделала Его подобным колесницам Его добровольного народа (ср. Пс. 110,3). Он ведет их в славе и триумфе. Он искал у них плоды благодати, но, спустившись для этого, Он возвысил их в славу. И только тогда, когда Его народ полностью будет поставлен в благодать, все в них будет красотой и совершенством, и они признают, что они всецело принадлежат Христу, и в то же время они полностью будут обладать Его любовью.
Эта последняя мысль — покой для их сердца. Это выражено в третьей формулировке переживания этой божественной песни, если я могу так сухо выразиться, и указывает на полное блаженство невесты. «Я принадлежу Возлюбленному моему, и ко мне обращено желание Его» [7,10], в этом — сознание принадлежности Христу и того, что Его чувства пребывают на нас, сознание того, что мы являемся объектом Его любви и радости. Это самая глубокая и совершенная радость.
Читателю хорошо бы взвесить три следующих выражения удовлетворения сердца: обладание Христом [2,16], нашу принадлежность Ему [6,3] и это последнее, с невыразимым знанием того, что Он находит радость своего сердца в нас, как бы велика ни была эта радость [7,10], и несомненно, что это будет чувствоваться, — все есть благодать.
Но (вернемся к тексту) народ теперь может идти вперед с Ним [7,11] и наслаждаться всеми благословениями земли в уверенности и общении Его любви. Какими плодами благодарности, какими особенными чувствами будут те плоды и чувства, которые народ Израиля сохранит для Господа одного, которые они никогда не могли иметь для кого-нибудь другого и которые, в конечном счете, никто, кроме них, не мог иметь для Господа, рассматриваемого пришедшим на землю.