Синопсис Д.Н. Дарби

Первосвященник и новые одежды, изготовленные Богом; грехи удалены

Но чтобы Иерусалим (центр путей Бога в Израиле) был, таким образом, восстановлен в благословении, было необходимо нечто большее, чем просто осуществление силы Бога. Народ был виновен и осквернен. Как можно было привести их в присутствие Бога и облачить славой в таком состоянии? Тем не менее им надлежит быть там, чтобы быть благословленными. Более того, это история каждого грешника. Именно этот вопрос, такой важный, существенный, решается в главе 3. Иисус, первосвященник [в рус. «великий иерей»], представляющий народ (здесь речь не идет о заступничестве, а об ответе за них), стоит перед лицом Сущего — перед «Ангелом лица Его», иначе говоря, перед Богом, как Он явил себя в Израиле со времени ухода от Хорива. Сатана, враг благословения народа Бога, стоит здесь, чтобы противодействовать ему. Как на это ответить? Иисус не мог это сделать. Он был одет в запачканные одежды. Сам Сущий, неизвестный им, берет в свои руки дело своего народа (как Он поступил в случае с Валаамом) и употребляет божественную власть против их врага. Сущий избрал Иерусалим — выхватил народ, как головню из огня, и сатана желал бросить их опять туда. Воля Сущего была в том, чтобы спасти их, всех виновных и оскверненных, каковыми они были. Но осквернение существовало и было нетерпимым для Бога. Однако Бог действовал в благодати, и, действуя таким образом, Он должен убрать грех от своих очей (по той самой причине, что он нетерпим для Него), Он уничтожает грех, а не грешника. Он удаляет грех из своего присутствия. Он устраняет его и, одевая Иисуса в новые одежды, изготовленные Богом в соответствии с Его совершенством, делает его священником перед собой. Это будет положением Израиля в праведности и в служении перед Богом — народа священников, одетых в праведность, которую их Бог дал им. Мы предвосхищаем их в этом положении более высоким и небесным образом.

Иисус как прообраз Христа; краеугольный камень

Стих 7 ставит Иисуса как представителя народа под ответственность на тот момент. Если он верный, то займет место в присутствии Сущего Саваофа. Стих 8 рассматривает его как прообраз Христа, имеющего нацию священников, связанных с Ним в благословении, которое осуществится в последние дни. Краеугольный камень, который положен перед глазами Иисуса, был лишь слабым образом этого истинного камня — незыблемого основания всего благословения Израиля, всего управления Бога на земле. Сам Сущий запечатлел его своим истинным характером. Он должен представлять мысли самого Сущего в Его управлении; он должен иметь или, скорее, должен являться печатью Бога, а нечестие земли должно быть окончательно устранено абсолютным, эффективным и реальным действием Бога. В этом камне будет видна также совершенная проницательность Бога: семь глаз будут на нем.

Глаза Сущего

Я хочу добавить несколько слов по поводу этого выражения. В 2Хрон. 16,9 мы находим, что глаза Сущего представлены как обозревающие всю землю, чтобы Он явил себя Сильным в интересах тех, чье сердце искренне перед Ним. В этом верность Бога, чтобы замечать все на своих путях управления. В пророчестве Захарии глаза находятся на камне, который положен в Сионе. Именно там находится место этого управления, которое видит все и везде. В стихе 10 следующей главы говорится, что эти глаза, которые видят все и обозревают всю землю, радуются, когда видят строительный отвес в руках Зоровавеля, то есть видят дом жилища Сущего полностью завершенным. В этом случае они представлены не находящимися в месте управления на земле, а в их характере всеобщего и активного присмотра, и в этой провиденциальной деятельности они никогда не отдыхают, пока не исполнены намерения благодати Сущего к Иерусалиму, и тогда они возрадуются. Деятельная проницательность провидения находит свое полное наслаждение в осуществлении неизменного намерения воли Бога. Наконец, эти глаза мы видим снова в Откр. 5 у Агнца, вознесенного по правую руку Бога, который собирается вступить во владение своим наследием земли. В той главе это семь Духов Бога, посланных по всей земле, ибо управление в руках Агнца, хотя Он еще не осуществил его на земле, в обладание которой Он собирается быть введенным.

Мир полностью установлен Князем Мира, Отраслью

Я возвращаюсь к рассматриваемой главе. Когда место совершенного управления Сущего будет установлено в Иерусалиме и нечестие земли Израиля будет устранено, тогда полностью установится мир, и каждый будет радоваться миру со своим ближним, и каждый будет ближним в сердце для всех. Именно так царствует Князь Мира.

Все это зависит от введения Христа, Отрасли. Здесь Он не представлен как царь. Речь идет о Его личности и о результатах Его вмешательства. Заметьте, что Слово не говорит, что грех изглажен [ст. 9], пока результат дела Христа не применен через веру в Него, — веру, которая в отношении Израиля зависит от вѝдения. Их сердца будут прежде привлечены к Сущему, как был привлечен остаток проповедью Иоанна Крестителя; но мир, который проистекает из того, что нечестие устранено, и радость полного избавления, приходят после. Тогда они будут петь: «Сын родился нам».