Синопсис Д.Н. Дарби

Время написания и две темы пророчества

Софония изображает нам суд Духа Бога в отношении состояния свидетельства, воздаваемого имени Бога в этом мире в тот момент, когда было некоторое внешнее восстановление посредством царя, боящегося Бога.

Бог даровал это благословение своему народу не один раз, точно так, как Он долго терпел их восстание и противление, и в обоих случаях Он дает нам увидеть истинное нравственное состояние того, что носило Его имя, — суд, который сформирует духовное сердце, который сформировал Его Дух в отношении этого состояния; суд, который будет подтвержден тем, что Бог произведет над своим народом и над язычниками, когда долготерпение уже будет бесполезным.

Вот две темы, которые составляют два главных раздела пророчества: объявление намерений Бога в отношении суда, который Он совершит, и показ того состояния, которое вело к суду. Это, как всегда, сопровождается откровением о Его намерениях в благодати и о явлении Мессии, чтобы ободрить и поддержать веру верующего остатка Его народа.

Суд народов, связанный с судом Израиля

Так как Израиль был поставлен свидетелем Бога, когда народы предались нечестию и идолопоклонству, то общий суд над миром мог быть отложен настолько, насколько (когда это свидетельство поддерживается) был представлен истинный характер Бога, ибо Бог медлен на гнев. Соответственно, Он воздвигал пророков, начиная с Самуила, чтобы исправить блуждания и неверность своего народа, когда сам этот народ пал. Так как это чрезвычайное свидетельство благодати, предупреждения и наказания, которые сопровождали его, служили для того, чтобы поддержать некоторые проблески истины и праведности на земле, то Сущий удерживал свою руку, готовую уничтожить то, что бесчестило Бога и угнетало человека. Мы уже видели в передаче верховной власти империи язычников введение новой системы, как мы находим в Новом Завете установление собрания. Я не буду останавливаться на этом здесь. Что касается управления миром ввиду свидетельства, воздаваемого имени Сущего, когда Израиль — поддерживавший это свидетельство среди народов, которые были отступническими и восставшими против Бога, — пал настолько, что больше не было исцеления, тогда и народы также подверглись суду, который они давно заслужили. Они навлекли этот суд на себя, наполняя меру своего нечестия и мятежа против Бога и проявляя ненависть к народу Бога той радостью, с которой они бросались осуществлять наказания, заслуженные этим народом, так как Бог долготерпелив к ним также. Он даже посылает евангелие — или это, полное благодати, которым мы обладаем, или объявление своих грядущих судов, чтобы все, кто имеет уши, чтобы слышать, могли спастись от этих судов. Но, в принципе, окончательное падение свидетельства Израиля оставило народы перед лицом суда, который их греховное состояние заслуживало, — суда, который до этого откладывался, потому что истинное свидетельство воздавалось Богу. По этой причине мы постоянно находили в пророчествах пророков окончательный суд Израиля. Установление царства язычников, представленного истуканом и зверями, введение христианства, отступничество, которое возникает в его лоне, вводят другие объекты суда Бога помимо этих объектов, но не изменяют суд, который должен произойти над народами.

Отступничество и империя язычников судятся с небес; народы — с Сиона

Суд над отступничеством и над империей язычников исходит непосредственно с небес, откуда проистекала власть этой империи и благословение тех, кто стал отступником, и против которых они восстали. Для суда над народами как таковыми, гора Сион является отправной точкой, — Сион, теперь находящийся под судом, но в то время избавленный через суд, осуществленный над зверем, угнетавшим его (см. Пс. 110). Эти события, о которых говорится в книге пророка Даниила, в пророчествах Нового Завета и частично у Захарии, опущены теми пророками, чьей темой являлись собственно взаимоотношения земного народа с Богом на Сионе; а суд над Иерусалимом и иудеями связан в их пророчествах с судом народов — суд последних включен в суд над народом, который больше не воздавал никакого свидетельства Сущему, но давал повод для хулы на Его имя. Этот суд начался в отношении иудеев посредством самого Навуходоносора. Потом во время упадка (в конце века) империи, начавшейся с него как золотой головы, народы, возобновляя свою силу, используют ее против Израиля, в то время связанного с отступнической империей и подчиненного ей, — еще более ужасный суд. Таким образом, все народы соберутся против Иерусалима и наполнят как суд над этим народом, так и свое собственное нечестие, вызовут вмешательство Бога милости на благо Его народа согласно Его обетованиям и намерениями благодати — при этом избавление Израиля осуществляется в суде, исполненном над теми, кто поднялся против Израиля и кто, поднявшись против них, поднялся против Сущего и также против Его Христа. Это будет судом, который выйдет с Сиона, в то время как зверь будет уничтожен Тем, который придет с небес.

Времена служения пророков

Даты, приписываемые книгам пророков, связаны с различными характерами этой серии событий. Исаия и Михей, Осия и Амос (хотя последние два менее прямо) заняты откровением Сына Давида, Избавителя и защитника своего народа в Иерусалиме. Езекия, воздвигнутый после жалкого царствования Ахаза, дал повод для этих откровений, которые учат верных (раскрывая беззаконие и действительное состояние народа), чтобы они смотрели вдаль и опирались только на мысли Бога, который воздвиг этого благочестивого царя для временного восстановления своего народа и дарует им полное и вечное избавление посредством истинного Эммануила. Исаия (в первых трех и в последних главах своего пророчества) останавливается на связи, о которой мы говорили, между судом над Израилем и судом народов. Иосия не представил тем же образом грядущего Искупителя. Пощаженный, из-за своего благочестия, от того, чтобы видеть руины Иерусалима [2Хрон. 34,27.28], сам он пал от руки чужеземцев. Иерусалим теряет с ним свою славу, свой мир и свою надежду, существовавшие тогда; следует его суд.

Время и обстоятельства пророчества Софонии

Софония пророчествовал при его царствовании. Пророк не отмечает временного благочестия народа, который (см. Иер. 3) в сердце своем не изменился. Он говорит в общем о состоянии Израиля и о проистекающем из него суде в связи с его последствиями для народов. Мы видели, что Навуходоносор — первый, кто исполняет этот суд, хотя как суд, так и пророчество, которое говорит о нем, идут намного дальше.