Синопсис Д.Н. Дарби

Смерть Лазаря; действительное состояние человека; злу позволено дойти до конца

Теперь мы приступаем к свидетельству, которое Отец воздал Иисусу в ответ на то, что Он был отвергнут. В этой главе вере представлена сила воскресения и жизни в самой Его личности[40]. Но здесь не просто представлено то, что Он отвергнут, – человек рассматривается мертвым и Израиль также, потому что в личности Лазаря мы видим именно человека. Это была благословенная семья, она принимала Господа в свое лоно. Лазарь заболел. Были затронуты все человеческие привязанности Господа, и пробуждено Его сострадание к этой семье. Марфа и Мария чувствуют это и посылают Ему весть о том, что тот, кого Он любил, был болен. Но Иисус остается там, где Он находился. Он мог бы сказать слово, как в случаях с сотником и с больным ребенком в начале этого Евангелия. Но Он не делает этого. Он проявил свои силу и благость в исцелении человека, каким тот был найден на земле, и в освобождении его от врага, и это было в среде Израиля. Но здесь не это было целью – совсем наоборот, – и это не было границами того, что Он собирался сделать. Это был вопрос дарования жизни и воздвижения заново того, что было мертво перед Богом. Это было действительным состоянием Израиля, это было состоянием человека. Таким образом, Он позволяет этому состоянию человека под грехом продолжаться дальше и проявить себя во всей глубине своих последствий здесь на земле и допускает, чтобы враг проявил свою силу до конца. Ничего не остается, кроме суда Бога; и смерть сама по себе осуждала человека за грех, ведя его к этому суду. Больной мог быть излечен – от смерти не было никакого лекарства. Все было кончено для человека как человека на земле. Ничего не оставалось кроме суда Бога. «Человекам положено однажды умереть, а потом суд». Итак, Господь не совершает исцеления в этом случае. Он позволяет злу дойти до конца – до смерти. Она являлась истинным местом человека. Итак, Лазарь уснул, Он идет пробудить его. Ученики боятся иудеев, и у них есть на то основания. Но Господь, полагаясь на волю своего Отца, не боится совершить это. Это был Его день.

Фактически, какой бы ни была Его любовь к этой нации, Ему необходимо было позволить ей умереть (в действительности она была мертвой) и ожидать времени назначенного Богом, чтобы воздвигнуть ее снова. Если Он должен был умереть, чтобы исполнить это, Он вверяет себя своему Отцу.

Смерть Лазаря не предотвращена; умерший Христос показан как воскресение и жизнь

Но давайте углубимся в это учение. Смерть вошла, это должно было привести к соответствующим результатам. Человек действительно мертв перед Богом, но Бог приходит в благодати. Два момента представлены в этом эпизоде. Он мог исцелить. Вера и надежда ни у Марфы и Марии, ни у иудеев не шла дальше этого. Только Марфа познает, что, как Мессия, имеющий благоволение Бога, Он получит от Него все, чего бы Он ни попросил. Он не предотвратил смерть Лазаря. Он делал это так много раз, даже для чужих, для любого желающего этого. Во-вторых, Марфа знала, что ее брат восстанет снова в последний день; но, как бы истинно это ни было, эта истина не приносила никакой пользы и не давала никакого утешения. Кто поручится за человека, мертвого вследствие суда над грехом? Воскреснуть и предстать перед Богом не являлось ответом смерти, вошедшей через грех. Эти две вещи были истинными. Христос часто освобождал смертного человека от его страданий во плоти, и будет воскресение в последний день. Но эти вещи не имели никакой ценности в присутствии смерти. Христос, однако, был здесь, и Он является, благодарение Богу! воскресением и жизнью. Когда человек мертв, воскресение помещено первым. Но Иисус является воскресением и жизнью, имея силу божественной жизни. И отметьте, что жизнь, пришедшая посредством воскресения, освобождает от всего, что заключает в себе смерть, и оставляет это позади[41]: грех, смерть, все, что принадлежит той жизни, которую человек потерял. Христос, умерев за наши грехи, подвергнулся наказанию за них – понес их. Он умер. Вся сила врага, все ее воздействие на смертного человека, весь суд Бога — Он понес это все, и поднялся из этого в силе новой жизни в воскресении, которая передана нам; так что мы в духе – ожившие из мертвых, как Он оживший из мертвых. Грех (Он был сделан грехом и грехи наши сам телом своим вознес на древо), смерть, власть сатаны, суд Бога — все это прошло и осталось позади, и человек находится в полностью новом положении, в нетлении. Это будет истинным для нас, если мы умрем (потому что мы не все умрем), что касается тела, или изменимся, если мы не умрем. Но, передав жизнь Того, кто воскрес из мертвых, Бог оживил нас с Ним, простив нам все наши грехи.

Жизнь сообщена верующему Христом — смерть не может существовать перед Ним

В рассматриваемом случае Иисус являет свою собственную божественную силу; Сын Бога был прославлен в этом, потому что, как мы знаем, Он еще не умер за грех, но в Нем была явлена именно эта самая сила[42]. Верующий, даже если он умер, будет воздвигнут, и живые, верующие в Него, не умрут. Христос победил смерть, сила для этого была в Его личности, и Отец засвидетельствовал Ему это. Если кто-то жив из принадлежащих Ему, когда Господь проявляет эту силу, он никогда не умрет – смерть не существует более в Его присутствии. Если, напротив, кто-то умер прежде, чем Он проявляет ее, то он будет жить – смерть не существует перед Ним. Все последствия греха на человеке полностью уничтожены воскресением, рассматриваемом как сила жизни во Христе. Это относится, конечно, к святым, к тем, кому сообщена жизнь. Та же самая божественная сила, конечно, проявляется по отношению к злым; но это не является сообщением жизни от Христа, ни воскресением с Ним, что очевидно[43].

Смерть — конец природной жизни; воскресение — конец смерти

Христос проявляет свою силу в послушании и в зависимости от своего Отца, потому что Он был человеком, ходящим перед Богом, чтобы исполнять Его волю; но Он есть воскресение и жизнь. Он привнес силу божественной жизни в среду смерти, и смерть уничтожена ею, потому что в жизни больше нет смерти. Смерть являлась концом природной жизни грешного человека. Воскресение является концом смерти, которая таким образом не имеет в нас больше ничего. И в этом для нас большая польза, что, сделав все, что она могла сделать, она приведена к своему концу. Мы живем в жизни[44], которая положила ей конец. Мы выходим из всего, что могло быть соединено с жизнью, которая больше не существует. Какое избавление! Христос является этой силой. Он стал ею для нас, полностью показав и проявив ее в своем воскресении.

Нужда и скорбь Марфы и Марии; сострадание Господа

Марфа, несмотря на то, что она любила Его и верила в Него, не понимает этого; и она зовет Марию, чувствуя, что ее сестра лучше поймет Господа. Сейчас мы немного поговорим о них. Мария, ожидавшая, пока Господь сам позовет ее к себе, скромно, хотя и с печалью, предоставляя инициативу Ему, веря, таким образом, что Господь позвал ее, идет прямо к Нему. Иудеи, и Марфа, и Мария уже видели чудеса и исцеления, которые останавливали силу смерти. Они все ссылаются на это. Но здесь жизнь уже ушла. Чем можно теперь помочь? О, если бы Он был здесь, Его любовь и сила, на которые они могли рассчитывать! Мария падает к Его ногам, плача. В отношении силы воскресения она понимала не больше, чем ее сестра Марфа. Но в присутствии Того, кто имел жизнь, ее сердце, находящееся под впечатлением смерти, смягчается. В том, что она произнесла, больше выражены нужда и печаль, чем жалоба. Иудеи также плачут: сила смерти сдавливала их сердца. Иисус в сострадании разделяет это. Он был взволнован в духе. Он вздыхает перед Богом, Он плачет с человеком; но Его слезы превращаются в стон, который был связан, хотя и беззвучный, с тяжестью смерти, прочувствованной в сострадании и представленной Богу посредством этого стона любви, который полностью осуществляет истину; причем истину в любви к тем, кто претерпевал боль, которую этот Его стон выражал.

Нужда привносит силу Господа, чтобы ответить на нее

Он переживал перед Богом смерть в своем духе как страдание человека – ярмо, от которого человек не мог освободиться, и Он услышан. Нужда привела Его силу в действие. Сейчас Его уделом не являлось терпеливо объяснять Марфе, кем Он являлся. Он чувствует и действует по нужде, которой Мария дала выход, а ее сердце было открыто благодатью, которая была в Нем.

Человеческое сострадание и осуществление силы жизни Сыном Бога

Человек может сочувствовать, это является выражением его бессилия. Иисус разделяет чувства смертного человека, помещает себя под бремя смерти, которое давит на человека (и более полно, чем сам человек может), но Он удаляет его своим делом. И Он не просто удаляет, Он привносит силу, которая способна удалить. Это слава Бога. Когда Христос присутствует, если мы умираем, мы не умираем для смерти, но для жизни — мы умираем, чтобы мы могли жить в жизни Бога, вместо того, чтобы жить в жизни человека. И почему? Чтобы Сын Бога мог быть прославлен. Смерть вошла посредством греха, и человек находится под властью смерти. Но это только дало возможность для овладения нами жизнью согласно второму Адаму, Сыну Бога, а не согласно первому Адаму, грешному человеку. Это – благодать. Бог прославлен в этом деле благодати, и слава Сына Бога ярко сияет в этом божественном деле.

Марфа и Мария и то, что отмечало их

И заметьте, что это не благодать, явленная в свидетельстве, это проявление силы жизни. Тление само по себе не является препятствием для Бога. Почему пришел Христос? Чтобы принести слова вечной жизни мертвому человеку. Мария питалась этими словами. Марфа служила – она обременила свое сердце многими вещами. Она верила, она любила Иисуса, она приняла Его в свой дом — Господь любил ее. Мария слушала Его — для этого как раз Он и зашел, и Он оправдал ее в этом. Благая часть, которую она избрала, не отнимется от нее.

Когда Господь прибыл, Марфа по собственной воле пошла Ему навстречу. Она уходит, когда Иисус говорит ей об этой самой силе жизни. Нам всем неловко, когда, хотя мы и являемся христианами, мы ощущаем неспособность воспринять значение слов Господа или то, о чем Его народ говорит нам. Марфа чувствовала, что это больше удел Марии, чем ее. Она уходит и зовет свою сестру, говоря, что Учитель (тот, который учил, – заметьте, что она дает Ему именно это имя) пришел и позвал ее. Голосом Христа для нее послужила ее собственная совесть. Мария поспешно встает и идет к Нему. Она понимала не больше, чем Марфа. Ее сердце изливает свою нужду у ног Иисуса, у которых она услышала Его слова и научилась любви и благодати, и Иисус спрашивает, как пройти к гробнице. Для Марфы, всегда занятой обстоятельствами, ее брат уже смердит.

Семья в Вифании

Впоследствии (когда Марфа служила и присутствовал Лазарь), Мария помазала Господа, инстинктивно ощущая то, что происходило; потому что уже был составлен заговор, чтобы предать Его смерти. Ее сердце, наученное любовью к Господу, чувствовало вражду иудеев; и ее привязанность, побуждаемая глубокой благодарностью, тратит на Него самое дорогое, что у нее было. Те, кто присутствовал, порицают ее, Иисус снова занимает ее сторону. Может это не было основано на рассуждениях, но она поняла Его положение. Какой урок! Какой благословенной была эта семья в Вифании, в которой сердце Иисуса нашло (настолько, насколько это было возможно на земле) успокоение, принятое Его любовью! С какой любовью должны мы поступать! Увы, какая ненависть! потому что мы видим в этом Евангелии ужасное противостояние между человеком и Богом.

Свидетельство Бога о своей благодати, данное самым слабым из Его слуг

Здесь есть один интересный момент, который мы должны отметить, перед тем как продолжить. Святой Дух запечатлел эпизод, в котором неверие Фомы (кратковременное, но делающее его виновным) было покрыто благодатью Господа. Было необходимо поведать нам об этом, но Святой Дух позаботился о том, чтобы показать нам, что Фома любил Господа и в сердце был готов умереть с Ним. У нас есть и другие примеры подобного рода. Павел говорит: «Марка возьми и приведи с собою, ибо он мне нужен для служения» (2Тим. 4,11). Бедный Марк! Это было необходимо из-за того, что произошло в Пергии (Деян. 13,13 и 15,36-41). Варнава, его слабый дядя, занимал такое же место в чувствах апостола и воспоминаниях, несмотря на их спор. Мы слабы — Бог не скрывает этого от нас, но Он дает свидетельство своей благодати самым слабым из своих слуг.

Первосвященник предлагает убить Иисуса; Господь спокойно пребывает в месте служения

Но продолжим. Каиафа, глава иудеев как первосвященник, предлагает убить Иисуса из-за того, что Он вернул Лазаря к жизни. И с этого дня они в заговоре против Него. Он пришел, чтобы отдать свою жизнь в выкуп за многих. Он продолжает исполнять дело, которое Его любовь взяла на себя в согласии с волей Его Отца, какими бы ни были замыслы и злоба людей. Дела жизни и смерти, сатаны и Бога столкнулись лицом к лицу. Но советы Бога исполнялись в благодати, какими бы ни были средства. Иисус посвящает себя делу, посредством которого эти советы должны были исполниться. Показав силу воскресения и жизни в себе самом, Он снова, когда приходит время, спокойно пребывает в месте, в которое Его служение привело Его; но хотя Он еще ходит в храм, Он уже не входит в него таким образом, как прежде, ибо вопрос между Богом и человеком нравственно уже был исчерпан.