Синопсис Д.Н. Дарби

Святой Дух рассматривается как уже находящийся на земле; предсказаны страдания и радость

В главе 16 сделан еще один шаг в откровении дарованной благодати. Святой Дух рассматривается как пребывающий уже на земле.

В этой главе Господь говорит, что изложил все свои наставления о своем уходе [14,12]; о страданиях учеников в мире, как занимающих в нем Его место [15,20]; об их радости, как тех, кто пребывает в тех же отношениях с Ним, в каких Он пребывал со своим Отцом, находясь на земле [15,11]; в отношении их знания того, что Он в Отце и они в Нем, а сам Он в них [14,20]; в отношении дара Святого Духа, чтобы приготовить их для всего, что случится, когда Он уйдет, чтобы они не соблазнились [14,26]. Ибо их изгонят из синагог, а убивающий их будет думать, что служит Богу. Так будет с тем, кто, покоясь на своих старых учениях как форме, отвергая свет, будет лишь употреблять форму истины, выдавать плотское за ортодоксальное (правоверное), чтобы противостоять свету, который будет судить плоть согласно Духу. Так будут поступать они, потому что не познали ни Отца, ни Иисуса, Сына Отца. Новая истина испытывает душу и веру. Старая истина, в общем принятая, которая выделила группу людей из окружавших их, может стать предметом гордыни для плоти, даже там, где она является истиной, как и случилось с иудеями. Однако новая истина в своем источнике является вопросом веры: нет содействия той группе людей, которая выделена ею, но есть крест вражды и отчуждение. Они полагали, что служили Богу. Они не познали ни Отца, ни Сына.

Печаль естества об уходе Господа; приобретение веры

Естество беспокоится о том, что теряет. Вера смотрит в будущее, в которое ведет Бог. Драгоценная мысль! Естество действовало в учениках: они любили Иисуса, они печалились, что Он уходит. Мы можем это понять. Но вера не остановилась бы на этом. Если бы они поняли славу личности Иисуса, если бы их чувство, оживленное верой, помышляло о Нем, а не о себе, то они спросили бы: «Куда идешь?» Однако Он, думающий о них, заверяет их, что даже потерять Его будет приобретением для них. Славный плод путей Бога! Их приобретение будет в том, что здесь на земле с ними и в них будет Утешитель. Здесь, отметьте это, Иисус не говорит об Отце. Вместо Него есть Утешитель на земле, чтобы сохранить свидетельство Его любви к ученикам и Его отношения с ними. Христос должен уйти, потому что если Он не уйдет, Утешитель не придет, но если Он уйдет, Он пошлет Его. Когда Утешитель придет, Он будет действовать, наглядно показывая истину в отношении мира, который отверг Христа и преследовал Его учеников; и Он будет действовать для благословения в самих учениках.

Свидетельство Утешителя миру; его грех в отвержении Христа

Что касается мира, то у Утешителя имеется лишь один предмет свидетельства — наглядно показать грех мира. Он не уверовал в Иисуса – в Сына. Без сомнений, был всякий грех и, честно говоря, ничего кроме греха – греха, который заслуживал осуждения; и в деле обращения Он заставляет душу почувствовать эти грехи. Однако отвержение Христа поместило весь мир под один общий суд. Несомненно, каждый ответит за свои грехи, и Святой Дух дает осознать их. Но как система, ответственная перед Богом, мир отверг Его Сына. И это явилось тем основанием, на котором Бог строит теперь свои отношения с миром; это то, что дало проявиться сердцу человека. Это продемонстрировало, что, хотя Бог полностью открыт в любви, которой Он является, человек не принял Его. Бог пришел, не вменяя им в вину их прегрешения [2Кор. 5,19], но они отвергли Его. Присутствие Иисуса не было явлением Сына самого Бога в своей славе, перед чем человек мог трепетать в страхе, хотя он и не мог избежать этого; оно было тем, что Он представлял из себя нравственно, по своей природе, в своем характере — человек возненавидел Его. Все свидетельства, чтобы привести человека к Богу, были напрасными. Чем яснее свидетельство, тем больше он отворачивается от него и противится ему. Наглядным показом греха мира стало отвержение им Христа. Ужасное свидетельство, что Бог в благости вызвал ненависть, так как Он был совершенен и совершенно благ! Таков человек. Свидетельством Святого Духа миру, как и свидетельством Бога Каину в прошлом, станут слова «Где Сын мой?» И это не потому что человек был виновен: он был таковым, когда пришел Христос; но он был погибшим, дерево было плохим[62].

Наглядный показ праведности — Христос по правую руку Бога

Однако это являлось путем Бога к чему-то совершенно другому – наглядному показу праведности, так как Христос ушел к своему Отцу и мир более не увидит Его. Это являлось результатом отвержения Христа. Человеческой праведности не было. Грех человека был доказан отвержением Христа. Крест воистину стал судом, произведенным над грехом, и в этом смысле он являлся праведностью. Но в этом мире то, что было увидено им, это был Один праведный, осужденный человеком и оставленный Богом, — это, конечно, не было явлением праведности. Это стало окончательным судебным разделением между человеком и Богом (смотрите главы 11 и 12,31). Если бы Христос был тогда избавлен и стал царем Израиля, то это не привело бы к достойному прославлению Им Бога. Прославив Бога, своего Отца, Он должен был воссесть справа от Него, справа от Величества на небесах, чтобы Он сам был прославлен в Боге, восседал на престоле Отца. Поместить Его там являлось божественной праведностью (см. гл. 13,31.32 и 17,1.4.5). Эта же праведность навсегда лишила мир, каким он является, Иисуса. Человек более не увидит Его. Праведность в благосклонности к людям была во Христе, сидящем справа от Бога, – в суде для мира в том, что он безнадежно и навсегда потерял Его.

Сатана, князь этого мира, осужден

Кроме того, было доказано, что сатана являлся князем этого мира, так как он повел всех людей против Господа Иисуса. Чтобы осуществить намерения Бога в благодати, Иисус не противится. Он предает себя смерти. Имеющий власть смерти полностью скомпрометировал себя. В желании погубить человека ему пришлось поставить на карту все в своей затее против Князя жизни. Он был способен связать с собой в этом целый мир: иудея и язычника, священника и народ, правителя, воина и подданного. Мир в тот знаменательный день был там, возглавляемый своим князем. Враг поставил на карту все, и мир был с ним. Но Христос воскрес, взошел к своему Отцу и послал Святого Духа. Наглядно показано, что все побуждения, которые правят миром, и сила, которой сатана пленяет людей, исходят от него; он осужден. Сила Святого Духа является свидетельством этому и преодолевает всякую силу врага. Мир еще не осужден, то есть не произведен суд, – это произойдет по-другому, но нравственно князь его осужден. Все побуждения этого мира, религиозные и нерелигиозные, привели его к отвержению Христа, помещая его под власть сатаны. Именно в этом характере сатана осужден, ибо он вел мир против того, кто явлен Сыном Бога посредством присутствия Святого Духа в результате преодоления силы сатаны в смерти.

Присутствие Святого Духа на земле — доказательство отвержения миром Сына Бога

Все это имело место через присутствие на земле Святого Духа, посланного Христом. Его присутствие само по себе явило эти три аспекта. Потому что если Святой Дух был здесь на земле, то именно по той причине, что мир отверг Сына Бога. Праведность доказана тем, что Иисус находится справа от Бога, подтверждением чему явился приход Святого Духа, равно как и тому, что мир действительно потерял Его. Сейчас мир, который отверг Его, не был осужден внешне, но сатана привел его к отвержению Сына, и присутствие Святого Духа подтвердило, что Иисус разрушил силу смерти; что тот, кто обладал этой силой, был таким образом осужден; что он проявил себя врагом Того, кого признал Отец; что его власть прошла, а победа принадлежит Второму Адаму, после того как вся сила сатаны была направлена против человеческой немощи Того, кто в любви уступил ей. Но сатана, таким образом осужденный, являлся князем этого мира.

Святой Дух действует в учениках и для учеников

Присутствие Святого Духа явит не права Христа как Мессии, истинными на своем месте, но те истины, которые относятся к человеку, – к миру, в котором Израиль был теперь погибшим, отвергнув обетования, хотя Бог сохранит эту нацию для себя. Но Святой Дух делает нечто большее, нежели являет состояние мира. Он будет совершать труд в учениках, Он наставит их на всякую истину и возвестит будущее, ибо Иисус имел многое сказать, чего они не могли еще вместить. Когда Святой Дух будет в них, Он станет их силой и их учителем, и это будет совсем иное положение вещей для учеников. Сейчас же Он явлен как пребывающий на земле вместо Иисуса, как пребывающий в учениках, не как отдельный дух, говорящий от себя, но подобно как говорил Иисус: «Как слышу, так и сужу» — совершенно божественным и небесным судом; так Святой Дух, действующий в учениках, будет говорить то, что идет свыше, и говорить о будущем согласно божественному знанию. Он будет говорить о небесах и о будущем, возвещая небесное свыше и открывая грядущие на земле события, при этом первое и второе являются свидетельством того, что это есть знание, принадлежащее Богу; как блаженно иметь то, что Он дает!

Святой Дух занимает здесь место Христа

Но кроме того, Дух занимает здесь на земле место Христа. Иисус прославил Отца на земле. Святой Дух прославит Иисуса в отношении славы, принадлежащей Его личности и Его положению. Господь не говорит здесь прямо о славе Отца. Ученики видели славу жизни Христа на земле; Святой Дух раскроет им Его славу в том, что принадлежало Ему как прославленному у Отца, – в том, что было Его собственным.

В отношении этой славы они будут научены «отчасти». Такова мера человека, когда идет речь о Божьем, но широта того, что принадлежит Иисусу, объявлена самим Господом: «Он прославит Меня, потому что от Моего возьмет и возвестит вам. Все, что имеет Отец, есть Мое; потому Я сказал, что от Моего возьмет и возвестит вам».

Имя и слава Христа

Итак, нам разнообразно представлен дар Святого Духа в связи с Христом. Завися от своего Отца и как представитель своих учеников (как восходящий из их среды), Он от их имени обращается к Отцу; Он просит Отца послать Святого Духа (гл. 14,16). Затем мы находим, что Его собственное имя является всемогущим. Всякое благословение от Отца дается в Его имени. Всякая благодать исходит для нас свыше благодаря Ему и согласно действенности Его имени — всего, что в Нем угодно Отцу. Таким образом, Отец пошлет Святого Духа в имени Иисуса (гл. 14,26). И Христос, прославленный на небесах и занявший свое место рядом со своим Отцом, сам посылает Святого Духа (гл. 15,26) от Отца, как исходящего от Него. Наконец, Святой Дух явлен здесь в мире в учениках и с учениками и Он прославляет Иисуса. Берет от Него и открывает это тем, кто принадлежит Ему (гл. 16,13-15). Здесь явлена вся слава личности Христа, равно как и права, соответствующие занимаемому Им положению. «Все, что имеет Отец», принадлежит Ему. Он занял свое место согласно вечным советам Бога благодаря своему делу, совершенному Им как Сыном человека. Но если Он в этом характере стал чем-то обладать, то все, чем Он обладает в этом положении, это — Его как Сына, и Ему (который есть одно с Отцом) принадлежит все, что имеет Отец.

Господь вскоре уйдет к своему Отцу; Он побуждает учеников приближаться к Отцу

Он будет временно сокрыт — после ученики увидят Его, ибо это представляет лишь исполнение путей Бога; и речь не шла, так сказать, о претерпении смерти. Он уходил к своему Отцу. И здесь ученики ничего не понимают. Господь растолковывает этот факт и его последствия, не являя им, однако, весь смысл сказанного Им. Он обсуждает это с человеческой и исторической стороны. Мир возрадуется, избавившись от Него. Жалкая радость! Ученики же возрыдают, хотя это было истинным источником радости для них; но печаль их обернется радостью. Как свидетельство это случилось, когда Он явил себя им после своего воскресения, и это будет полностью исполнено, когда Он вернется, чтобы взять их к себе. Когда же они увидят Его снова, то поймут те отношения с Его Отцом, в которые Он поместил их, они будут обладать ими посредством Святого Духа. Это не станет так, как если бы они сами не могли приблизиться к Отцу, тогда как Христос мог (как сказала Марфа: «Но и теперь знаю, что, чего Ты не попросишь у Бога, даст тебе Бог»). Они сами могли прямо идти к Отцу, который любил их, потому что они уверовали в Иисуса и приняли Его, когда Он смирил себя в этом мире греха (в общем, это всегда так); и, прося в Его имени, что они пожелают, они получат просимое, чтобы их радость была совершенна в осознании благословенного положения неисчерпаемого благоволения, в которое они были приведены, и значимости всего, что они имели во Христе.

Ограниченное понимание учениками того, что говорил Господь

И все же Господь уже сейчас возвещает им основу истины: Он пришел от Отца и Он уходит к Отцу. Ученики полагают, что понимают то, что Он таким образом сказал, не говоря притчами. Они почувствовали, что Он угадал их мысль, потому что они не высказывали это Ему. Однако они еще не поднялись до высоты того, что Он сказал. Он сказал им, что они уверовали в то, что Он исшел «от Бога». Это они поняли, а происшедшее укрепило их в этой вере, и они выражают свое убеждение в отношении этой истины, но они не имеют и мысли о приходе «от Отца» и уходе «к Отцу». Они вообразили, что вполне пребывают в свете, но они ничего не поняли из того, что подняло бы их над результатом отвержения Христа. Это должна была сделать вера в то, что Он исшел от Отца и отходит к Отцу. Иисус же возвещает им, что Его смерть рассеет их и они оставят Его. Его Отец будет с Ним, Он не будет одиноким. Он, однако, разъяснил им это все, чтобы они имели мир в Нем. В мире, который отверг Его, они будут иметь скорбь; но Он победил мир, они могут ободриться.

Молитва ходатайства Господа

Этим завершается общение Иисуса со своими учениками на земле. В следующей главе Он взывает к своему Отцу как занимающий свое место при уходе и дающий их место своим ученикам (то есть тем, кто принадлежал Ему) в отношении Отца и мира после того, как Он ушел, чтобы быть прославленным у Отца. Вся глава в основном являет то, что ученики помещены в Его собственное положение, после того как положено основание для этого в Его собственном прославлении и Его деле. Она, за исключением последних стихов, представляет Его положение на земле. Так как Он божественно пребывал на небесах и таким образом явил небесный и божественный характер на земле, то они (когда Он прославлен как человек на небесах), соединенные с Ним, в свою очередь должны явить тот же самый характер. Итак, вначале нам представлены место, которое Он лично занимает, и дело, которое дает им право быть в нем.