Евангелие по Иоанну. Глава 5
Животворящая сила Христа противопоставляется бессилию постановлений закона
В главе 5 животворящая сила Христа, сила и право дарования жизни мертвым противопоставляется бессилию постановлений закона. Они требуют силы от человека, чтобы он получил от них пользу. Христос принес с собой силу, которая исцеляла бы и воистину оживляла. Далее – все суды вверены Ему, поэтому получившие жизнь не придут на суд. В конце главы представляются свидетельства, сделанные в отношении Его, и, следовательно, вина тех, кто не придет к Нему, чтобы иметь жизнь. Первое является суверенной благодатью, второе – ответственностью, ибо жизнь была там. Чтобы иметь жизнь, нужна Его божественная сила; но, отвергая Его, отказываясь прийти к Нему, чтобы иметь жизнь, они делали это вопреки самым убедительным доказательствам.
Немощный человек; сила сообщена Христом
Давайте углубимся немного в детали. Бедный человек, находившийся в болезни тридцать восемь лет, имел совершенно непреодолимое препятствие, из-за природы его немощи, получить пользу от тех средств, которые требовали силы для их использования. Таков характер греха с одной стороны, и закона – с другой. Кое-что остается от благословения, имеющегося все еще среди иудеев. Ангелы, служители того домоправления, еще трудятся среди народа. Сущий не оставлял себя без свидетельства. Однако нужна была сила для получения пользы от этого вида их служения. То, что закон не мог сделать, будучи слабым из-за плоти, Бог сделал через Иисуса. У немощного человека было желание, но не было силы; у него было хотение, но не было силы осуществить его. И вопрос Господа выявляет это. Единственное слово Христа делает все. «Встань, возьми постель твою и ходи». Сила сообщена. Человек встает и уходит, неся свою постель[24]24.
Суббота; Бог снова начинает трудиться в силе и любви
Это произошло в субботу – важное обстоятельство, которое занимает здесь, в этой интересной сцене, видное место. Суббота была дана как знамение завета между иудеями и Господом[25]. Но она доказывала, что закон не дал покой Бога человеку. Нужна была сила новой жизни; нужна была благодать, чтобы человек мог находиться во взаимоотношениях с Богом. Исцеление этого бедного человека явилось действием этой самой благодати, этой самой силы, но действующей в среде Израиля. Купальня Вифезда предполагала силу в человеке, деяния Иисуса использовали силу, в благодати, ради одного из страдающих из народа Господа. Поэтому в соответствии с образом своих действий со своим народом в управлении Он говорит человеку: «Не греши больше, чтобы не случилось с тобой чего хуже». Это был Сущий, действующий посредством своей благодати и благословения среди своего народа; но это являлось знамениями Его благосклонности и благости, которые относились к временным вещам и были связаны с Его управлением в Израиле. Однако все это было божественной силой и благодатью. Этот человек сказал иудеям, что то был Иисус. И они восстали против Него под предлогом нарушения субботы. Ответ Господа глубоко поражает и полон наставлений – полное откровение. Оно возвещает взаимоотношения, доступно открываемые посредством Его пришествия, существующие между Ним самим (Сыном) и Его Отцом. Оно показывает – какова же глубина благодати! – что ни Отец, ни Он сам не могли найти своей субботы[26] в среде несчастья и печальных плодов греха: Сущий в Израиле мог вменить субботу как обязанность посредством закона и сделать ее знамением этой драгоценной истины, что Его народ войдет в покой Бога. Но Иисус в этих словах показал, что фактически, когда Бог был воистину познан, не было покоя в существующем состоянии Его творения. Но это не все: Бог трудился в благодати, Его любовь не могла иметь покой в несчастье. Он установил покой в связи с творением, когда оно было очень хорошо. Грех, развращение и несчастье вошли в него. Бог, святой и справедливый, не находил больше Субботы в нем, и человек действительно не вошел в покой Бога (сравните Евр. 4). Одно из двух: или Бог должен был, в своей справедливости, истребить виновный народ; или (и это то, что он делал согласно своим вечным намерениям) Он должен был начать действовать в благодати согласно искуплению, которого требовало состояние человека, – искуплению, в котором раскрывается вся Его слава. Словом, Он должен был снова начать трудиться в любви. Таким образом, Господь говорит: «Отец мой доныне делает, и Я делаю». Бог не может быть удовлетворен, когда есть грех. Он не может иметь покой, видя несчастье. У него нет субботы, но Он все еще трудится в благодати. Какой божественный ответ на их жалкие придирки!
Господь приравнивает себя к Отцу
Еще одна истина основана на том, что изрек Господь: Он говорит о своем равенстве со своим Отцом. Но иудеи, ревнивые в своих обрядах, – потому что они являлись тем, что отличало их от других народов, – не увидели того, что относится к Христу, и стремятся убить Его, относясь к Нему как к хулителю. Это предоставило Иисусу возможность открыть всю истину по этому вопросу. Он не был каким-то независимым, с равными правами, другим богом, который действует самостоятельно, что, кроме всего, невозможно. Не может быть двух верховных всемогущих существ. Сын пребывает в полном единстве с Отцом, ничего не делает без Отца, но делает все то, что Он видит, как делает Отец. И нет ничего, что Отец делает, что Он делает не в общении с Сыном; и еще большие доказательства тому будут даны, так, что они удивятся. Это последнее изречение Господа, также как и все это Евангелие, показывает, что, открывая в абсолютном отношении, что Он и Отец – одно, Он открывает это и говорит об этом, находясь в положении, в котором Он может быть видим людьми. Единство, о котором Он говорит, — в Боге; а положение, в котором Он говорит об этом, это положение принятое и в некотором смысле подчиненное. Тем не менее мы повсюду видим, что Он равен Отцу и одно с Ним. Мы видим, что Он все получает от Отца и делает все по мыслям Отца (это хорошо представлено в главе 17). Это Сын, но Сын, явленный во плоти, совершающий ту миссию, которую Отец послал Его исполнить.
Сын как дающий жизнь и судящий все
В этой главе (ст. 21, 22) говорится о двух вещах, которые являют славу Сына. Он оживляет и Он судит. Речь не идет об исцелении – труде, который, в общем-то, исходит из того же источника и повод для которого дает то же самое зло, — но о даровании жизни явно божественным образом. Как Отец воздвигает мертвых и оживляет их, так и Сын оживляет, кого Он пожелает. И здесь нам представлено первое доказательство Его божественных прав: Он дает жизнь и дает ее, кому Он хочет. Но, став человеком, Он мог быть лично обесчещен, отвергаем, презираем людьми. Следовательно, весь суд вверен Ему, а Отец никого не судит, чтобы все, даже отвергнувшие Сына, почтили бы Его так, как почитают Отца, которого они признают Богом. Если они отказываются, когда Он действует в благодати, то будут принуждены, когда Он действует в суде. В жизни мы имеем общение посредством Святого Духа с Отцом и Сыном (оживление и дарование жизни является трудом как Отца, так и Сына); но в суде неверующие будут иметь дело с Сыном человека, которого они отвергли. Эти две вещи полностью различны. Того, кого оживит Христос, не нужно будет заставлять почитать Его, подвергая суду. Иисус не призовет к суду того, кого Он спас, оживив его.
Благодать дает вечную жизнь и защищает от суда
Каким образом можно узнать, к какому из двух классов мы принадлежим? Господь (да будет прославлено Его имя!) отвечает, что слушающий Его слово и верующий в Пославшего Его (верует в Отца посредством слушания Христа), имеет вечную жизнь (такова животворящая сила Его слова) и на суд не придет. Он переведен из смерти в жизнь. Простое и чудесное свидетельство![27] Что касается тех, кто презирал Господа здесь, то в этом случае суд прославит Его. Уделом верующих является обладание вечной жизнью, чтобы они не приходили на суд.
Два различных периода в осуществлении силы Господом: 1. Души оживотворены Сыном Бога
Затем Господь выделяет два различных периода, в которых проявится сила, вверенная Отцом Ему, как нисходящему на землю. Час приближался – уже пришел, – когда мертвые услышат глас Сына Бога и услышавшие оживут. Это сообщение духовной жизни Иисусом, Сыном Бога, человеку, который мертв через грех, и это – посредством слова, которое этот человек услышит. Ибо Отец дал Сыну, Иисусу, явленному так на земле, иметь жизнь в самом себе (сравните 1Иоан. 1,1.2). Он дал Ему также власть производить суд, потому что Он есть Сын человека. Ибо царство и суд, согласно советам Бога, принадлежат Ему как Сыну человека – в том характере, в котором Он был презираем и отвергнут, когда Он пришел в благодати.
Этот отрывок также представляет нам, что, хотя Он был вечным Сыном, одно с Отцом, Он всегда рассматривается как явленный здесь во плоти и, следовательно, как получающий все от Отца. Именно таким мы видели Его у колодца в Самарии: Бога, который давал, но который просил бедную женщину дать Ему пить.
2. Тела воздвигнуты из мертвых
Иисус оживлял души в то время. И сейчас Он оживляет. Они не должны были удивляться. Будет совершено дело, более чудесное в глазах людей. Находящиеся в гробах выйдут. Это второй период, о котором Он говорит. В одном Он оживляет души, в другом Он воздвигает тела из смерти. Один длился во время служения Иисуса и 1800 лет после Его смерти; другой еще не наступил, но когда он будет происходить, будут иметь место две вещи. Воскресение творивших добро (это будет воскресение жизни, и Господь завершит свою животворящий труд) и воскресение делавших зло (это будет воскресение для суда). Этот суд произойдет согласно мыслям Бога, а не по отдельной личной воле Христа. Этот вопрос относится к суверенной власти, а что касается жизни, – суверенная благодать – Он оживляет, кого хочет. Далее следует ответственность человека, что касается получения жизни вечной. Она была там в Иисусе, а они не хотели прийти к Нему, чтобы иметь ее.
Четыре свидетельства славе Господа и Его личности, человек оставлен без извинения
Господь затем указывает им на четыре свидетельства, данные относительно Его славы и Его личности, которые оставили их без прощения: Иоанн, Его собственные дела, Его Отец и Писания. Однако, претендуя на принятие последних, чтобы найти в них жизнь вечную, они не приходят к Нему, чтобы иметь жизнь. Бедные иудеи! Сын пришел в имени Отца, и они не приняли Его; а другой придет в своем собственном имени, и они его примут. Это больше подходит сердцу человека. Они искали славы друг от друга — как же они могут веровать? Давайте запомним это. Бог не приспосабливается к гордыне человека, не подправляет истину, чтобы питать эту гордыню. Иисус знал иудеев. Не Он будет обвинять их пред Отцом — Моисей, на которого они уповали, сделает это; ибо если бы они верили Моисею, то верили бы и Христу. Но если они не доверяли писаниям Моисея, то как они поверят словам презираемого Спасителя?
В итоге Сын Бога дает жизнь, и Он же производит суд. В производимом им суде свидетельство, которое было дано Его личности, оставляет человека не имеющим никакого оправдания на основании его личной ответственности. В главе 5 Иисус есть Сын Бога, который с Отцом дает жизнь и как Сын человека судит. В главе 6 Он является объектом веры как сходящий с небес и умирающий. Он лишь намекает на свое восхождение на высоту как Сына человека.