Синопсис Д.Н. Дарби

Права благодати; судится лицемерие; место христиан в этом мире

Некоторые подробности нравственного плана раскрыты в следующей (14-й) главе[37]. Господь, будучи приглашен к фарисею вкусить пищи, отстаивает права благодати и ее превосходство над тем, что являлось печатью старого завета, осуждая то лицемерие, с которым так или иначе нарушается суббота, когда дело касается личных интересов. Затем Он изображает дух смирения и кротости, подобающий человеку в присутствии Бога, и единение этого духа с любовью, когда человек имел достаток в мире. При следовании по такому пути – который был, несомненно, Его путем в противоположность духу мира – кто-то лишится своего места здесь; общество не сделает чего-то взаимно; но другие времена начинали проступать через Его отвержение, являясь непременным последствием этого отвержения, – времена воскресения праведных. Отторгнутые миром от его лона, они обретут свое место вне его – то, которое произведет могущество Бога. Состоится воскресение праведных. И тогда они будут вознаграждены за все, что сделали они в любви к Господу и во имя Его. Понятно значение этого образа в применении к положению, в котором тогда находился Христос, готовый быть преданным на смерть в этом мире.

Великий ужин благодати; ответственность тех, кто вошел в дом Бога

А царство – что тогда произойдет с ним? В этот момент по этому поводу Господь дает его изображение в притче о большом ужине благодати (ст. 16-24). Оно удостоилось презрения главенствующей части иудеев, когда Бог пригласил их войти, тогда Он начал отыскивать бедных из стада. Но оставалось еще место в Его доме, и Он посылает отыскать язычников и привести их посредством Его призыва, прозвучавшего с действенной силой, когда они не искали Его. Таковой была деятельность Его благодати. Иудеи как таковые не будут иметь никакой части в ней. Но те, кто вошел, должны все взвесить (ст. 25-33). Необходимо отказаться от всего в этом мире, любая связь с этим миром должна быть разорвана. Чем ближе что-либо лежало к сердцу, тем оно опаснее, тем более оно должно быть ненавидимым. И дело не в том, что привязанности являются чем-то злым; но, с тех пор как Христос отвержен этим миром, все, что привязывает нас к земному, должно быть принесено в жертву Ему. Надо следовать за Ним чего бы это ни стоило; и нужно уметь ненавидеть свою собственную жизнь, и лучше потерять ее, чем стать нерадивым в следовании за Господом. Ничего больше не существовало здесь, в этой жизни естества. Спасение, Спаситель, вечная жизнь – вот в чем заключался вопрос. Принятие своего креста, таким образом, и следование за Ним являлось единственным способом быть Его учениками. Без этой веры лучше и не начинать строительство; и сознавая, что враг является на вид намного более сильным, чем мы, должно быть установлено, хватит ли у нас смелости, чтобы ни случилось, имея перед собой установленную цель, выйти навстречу ему (врагу) посредством веры в Христа. Со всем, что связано с плотью как таковой, должно быть покончено.

Призванные нести свидетельство о характере Бога, отвергнутого во Христе

Более того (ст. 34, 35), они были призваны нести особое свидетельство в отношении характера самого Бога, отвергнутого во Христе, и истинным мерилом этого характера был крест. И если ученики этого не осуществляли, они не годились ни для чего. В этом мире они были учениками лишь с этой целью. Сохранила ли церковь этот характер? Серьезный вопрос для всех нас!