Синопсис Д.Н. Дарби

Указания для христианского хождения; десять прокаженных

Благодать является источником христианского хождения и определяет его направление. Он не может безнаказанно (гл. 17) презреть слабого. Он не должен уставать прощать своего брата. Если он обладает верой хотя бы с горчичное зерно, то сила Бога, так сказать, оказывается в его распоряжении. Тем не менее, исполнив все, он лишь выполнил свой долг (стихи 5-10). Далее Господь являет (стихи 11-37) избавление от иудаизма, который Он все еще признавал; и вслед за этим – суд над ним. Он проходил через Самарию и Галилею; десять прокаженных, приблизившись к Нему, издали умоляют исцелить их. Он отсылает их к священникам. В действительности это было равноценно тому, как если бы Он сказал: «Вы чисты». Не имело смысла объявлять их нечистыми, и они знали это. Они принимают слово Христа, удаляются с этой убежденностью и тут же исцеляются в пути. Девять из них, удовлетворенные вкушением плода Его могущества, продолжают свой путь к священникам и остаются иудеями, не покидая пределов старого овечьего двора. Иисус действительно признавал его, но они признают Его лишь настолько, чтобы получить выгоду от Его присутствия, и остаются там, где были. Они не увидели ничего, что могло бы их привлечь, ни в Его личности, ни в могуществе Бога в Нем. Они остаются иудеями. Но этот бедный иноплеменник – десятый – узнает благую руку Бога. Он падает ниц перед Иисусом, воздавая Ему славу. Господь отправляет его в путь свободным в его вере: «Иди своей дорогой; вера твоя спасла тебя». Ему не нужно более идти к священникам. Он обрел Бога и источник благословения во Христе и уходит, избавленный от ярма, которое вскоре должно было быть сокрушено для всех через суд.

Царство Бога среди них, с царем посреди них

Ибо царство Бога было среди них. Для тех, кто мог распознать его, Царь был здесь, посреди них. Царство не пришло таким образом, чтобы привлечь внимание мира. Оно было здесь, так что ученики вскоре пожелают видеть один из тех дней, когда они вкушали блаженства во время присутствия Господа на земле, но они его не увидят. Далее Он говорит о притязаниях лжехристов, когда истинный Христос отвергнут и народ станет добычей обмана врага. Его ученики не должны следовать за ними. Как имеющие связь с Иерусалимом, они подвергнутся этим искушениям, но они имели наставления Господа, для того чтобы пройти через них.

Последние дни; возвращение Сына человека на землю

Сын человека в день свой будет подобен молнии, но прежде Ему надлежит много пострадать от неуверовавших иудеев. Тот день будет как день Лота и как день Ноя: люди будут праздны, следовать своим плотским занятиям, подобно как мир был застигнут потопом, а Содом – огнем с неба. Это будет откровением Сына человека – публичным откровением, внезапным и ярким. Это относилось к Иерусалиму. После такого предостережения их заботой было избежать суда Сына человека, который во время Его пришествия падет на город, отвергнувший Его; ибо сей Сын человека, ими непризнанный, явится вновь в своей славе. Нельзя оглядываться назад, иначе это будет означать, что сердце находится в месте суда. Лучше лишиться всего, даже самой жизни, чем быть связанным с тем, что должно быть предано суду. Если они избегут опасности и сохранят себе жизнь через неверность, то этот суд был судом Бога; Он будет знать, как настичь их в постели и как различить между двумя в одной постели и между двумя женщинами, молотившими семейное зерно на одной мельнице.

Такой характер суда показывает, что не имеется в виду разрушение Иерусалима Титом. Это был суд Бога, суд избирательный, который мог удалить и пощадить. Это также не суд мертвых, но суд на земле: они в постели, на мельнице, на кровлях домов, на полях. Предостереженные Господом, они должны отказаться от всего и заботиться лишь о Нем, явившемся судить. На вопрос о том, где было место суда, ответом было: «везде, где есть труп», будет суд, который падет подобно хищной птице, которую не смогут увидеть, но от которой нет спасения для жертвы.