Синопсис Д.Н. Дарби

Служение слова и введение Господа в мир

В главе 3 мы находим служение словом Израилю, и цель этого служения – представление Господа этому миру. Не говорится ни об обетованиях Израилю и привилегиях, гарантированных им Богом, ни о рождении того младенца, который был наследником всех обетований, но говорится об империи, которая сама по себе является свидетельством пленения Израиля, будучи инструментом исполнения слова в отношении Господа. Годы здесь подсчитаны согласно правлению язычников. Иудея является областью в руках языческой империи, и другие части Ханаана разделены между различными начальствующими, подчиненными империи.

Несмотря на это, иудейская система продолжала свое существование; и там были первосвященники, чтобы своими именами отмечать годы своего подчинения язычникам, и в то же самое время хранить порядок, учение и иудейские обряды, насколько это могло быть сделано в обстоятельствах того времени.

Сообщение Сущего своему народу о том, что Он сам придет

Слово Бога всегда является верным, и когда взаимоотношения Бога и Его народа претерпевают упадок из-за неверности последнего, Бог в своей суверенности поддерживает свои отношения, обращаясь к ним через пророка. Его суверенное слово поддерживает эти отношения, когда нет другого способа.

Однако в этом случае послание Сущего к Его народу носит особый характер, ибо Израиль был уже в разорении, оставив Господа. Благость Бога пока еще внешне оставляла этот народ в его земле, но престол этого мира был перенесен к язычникам. Израиль сейчас призывался к покаянию, чтобы быть прощенным и занять новое место через пришествие Мессии.

Свидетельство Бога, таким образом, не связано с Его уставами в Иерусалиме, хотя праведники подчинялись им. Пророк не призывает их также возвратиться к верности в том месте, в котором они находились. Это Его голос в пустыне, делающий Его пути прямыми, с тем чтобы Он мог прийти, извне, к тем, кто покаялся и приготовился к Его пришествию. Более того, так как приходящий являлся самим Сущим, Его слава не должна была ограничиваться узкими пределами Израиля. Всякая плоть должна была увидеть спасение, совершаемое Богом. Положение самой нации было таковым, что Бог призывал их выйти из него через покаяние, возвещая гнев, который вот-вот падет на мятежный народ. Кроме того, если Бог приходил, Он желал получить что-то реальное, увидеть истинные плоды праведности, а не просто название народа. И Он пришел в своей суверенной силе, которая была способна воздвигнуть из ничего то, что Он желал иметь перед собой. Бог приходит. Он желал праведности в отношении человеческой ответственности, потому что Он праведен. Он мог воздвигнуть семя Аврааму своей божественной силой даже из камней, если это Ему угодно. Здесь все характеризуется присутствием, пришествием самого Бога.

Предупреждение о близком суде, обращенное к совести каждого

Топор уже был при корне деревьев, и каждый должен быть судим по своим плодам. Тщетно было ссылаться на то, что они являлись иудеями; если они обладали этой привилегией, где тогда плоды этого? Но Бог ничего не принимает согласно человеческой оценке праведности или согласно привилегии, также как не принимает гордого суда, который самоправедники могли составить о других. Он обращается к совести каждого.

Таким образом, мытарям, объектам ненависти иудеев, которые являлись орудием финансового гнета язычников, и солдатам, осуществлявшим деспотические предписания царей, навязанных народу по воле римлян или по воле языческих правителей, даются увещания поступать в соответствии с тем, что должен производить истинный страх Бога в контрасте с обычно практикуемым нечестием, соответствующем воле человека; толпа призывалась к практической благотворительности, в то время как народ, рассматриваемый именно как народ, был назван родом ехидн (гадюк), на котором пребывал гнев Бога. Благодать действует по отношению к ним, предупреждая о суде, суд же был у дверей.

Краткое изложение стихов 3-17 главы 3

Таким образом, в стихах 3-14 мы можем увидеть эти два момента: в стихах 3-6 – позиция Иоанна по отношению к народу как таковому, с той мыслью, что сам Бог вскоре явится; в стихах 6-14 – его обращение к совести каждого лично; стихи 7, 8, 9 научают их, что формальные привилегии этого народа не могут дать им никакого убежища в присутствии святого и праведного Бога и что искать убежища в национальных привилегиях означало лишь обратить гнев на самих себя, потому что нация находилась под судом и подлежит гневу Бога. В стихе 10 он переходит к подробностям. В стихах 15-17 решается вопрос о Мессии.

Приходил сам Бог

Однако великой темой этого отрывка – великой истиной, которую Иоанн открывал перед глазами этого народа, – являлось то, что приходил сам Бог. Человек должен был покаяться. Перед природой и праведностью Того, кто приходил, нельзя было сослаться на привилегии, дарованные в качестве средств благословения; эти привилегии не могли уничтожить силы, посредством которой Он мог создать народ себе по сердцу. Однако двери покаяния были открыты согласно Его верности народу, который Он любил.

Особое дело Мессии

Но согласно намерениям, мудрости и благодати Бога у Мессии было особое дело. Он крестил Святым Духом и огнем. Иными словами, Он приносил силу и суд, которые рассеивали зло то ли в святости и благословении, то ли в уничтожении.

Он крестит Святым Духом. Это не просто обновление требований, но сила, в благодати, в среде зла.

Он крестит огнем. Это суд, уничтожающий зло. Таким образом, это суд, относящийся к Израилю, Его гумну. Он соберет свою пшеницу в сохранности где-нибудь в другом месте; мякина будет сожжена в суде.

Окончание свидетельства Иоанна, начало отождествления Господа со своим народом

Но в итоге Иоанн брошен в темницу царственным главой этого народа. Это не значит, что это событие исторически произошло в тот момент, но Дух Бога показывает нравственно конец его свидетельства, чтобы начать показ жизни Иисуса, — Сына человека, но рожденного Сыном Бога в этом мире.

Его история начинается со стиха 21, в чудесной и полной благодати манере. Бог через Иоанна крестителя призвал свой народ к покаянию; и те, на кого Его слово производило свое воздействие, приходили, чтобы креститься от Иоанна. Это являлось первым знаком жизни и послушания. Иисус, совершенный в жизни и послушании, снисходит в благодати к остатку своего народа и идет туда, занимая свое место с ними и, как и они, крестясь крещением Иоанна. Трогательное и чудесное свидетельство! Его любовь – не на расстоянии, не просто в даровании прощения; Он приходит по благодати в то самое место, куда грех Его народа привел их, согласно осознанию этого греха, которое произвела в них обращающая и оживляющая сила их Бога. Он благодатью ведет свой народ туда, но Он сопровождает их, когда они идут. Он занимает свое место с ними во всех трудностях этого пути и идет с ними навстречу всем препятствиям, которые встретятся им, воистину отождествляясь с этим бедным остатком, с этими «превосходными на земле, в которых было все Его наслаждение» [Пс. 16,3], называя Сущего своим Господом; не заботясь о своей репутации, не говоря, что Его благость достигала Бога [см. Пс. 16,2]. Отождествляясь с этими святыми в их исповедании, Он не держится своего вечного места, но занимает место унижения и по этой самой причине – места совершенства в положении, которому Он подчинил себя, но совершенства, осознающего существование греха, потому что на самом деле там был грех, и это следовало осознать остатку, когда он возвращался к Богу. Осознание этого являлось началом доброго. С этого момента Он мог идти с ними. Но у Христа, какой бы смиренной ни была благодать, Его принятие этого пути с ними являлось благодатью, действовавшей в праведности, потому что в Нем были любовь и послушание, и это путь, посредством которого Он прославлял своего Отца. Он вошел дверью.

Вместе с остатком; небеса открылись в ответ на благодать и совершенство Иисуса

Таким образом, Иисус, занимая это место унижения, которого требовало положение возлюбленного народа и в которое благодать привела Его, находится в месте исполнения праведности, всякого благоволения Отца, объектом которого Он таким образом становится, именно в этом месте.

Отец мог признать Его как Того, кто удовлетворил Его сердце в месте, где был грех и где в то же самое время находились объекты Его благодати, так что Он мог свободно изливать свою благодать. Крест являлся полным завершением этого. Мы скажем несколько слов о различии, когда будем рассуждать об искушении Господа, но принцип в отношении преданной воли Христа и Его послушания тот же самый. Христос не заместил их и не занял их место, чтобы искупить грех, а был там с остатком; объект наслаждения Отца занял, по благодати, свое место с этим народом, — они рассматриваются как исповедующие свои грехи[9] перед Богом и как представляющие себя Богу находящимися в них, в то время как посредством этого исповедания в действительности нравственно они были вне их и обновлены в сердце, чтобы исповедать их, без чего Господь не мог бы быть с ними, кроме как свидетель, пророчески проповедующий им благодать.

Иисус занимает это положение и молится, Он предстает как благочестивый человек, зависимый от Бога и возносящий свое сердце к Богу, что также является выражением совершенства в этом положении, – небеса открываются Ему. Через крещение Он занял свое место с остатком; в молитве, находясь в этом месте, Он показывает совершенство в своих собственных взаимоотношениях с Богом. Зависимость и сердце, возносящееся к Богу, как самое первое и как выражение, так сказать, сущности этой зависимости, является совершенством человека на земле, и в таком случае совершенством человека в таких обстоятельствах, как эти. И заметьте, что это не были небеса, открывающиеся для того, чтобы искать кого-то далекого от Бога, и это не благодать, открывающая сердце для какого-то чувства, но именно благодать и совершенство Иисуса открывают небеса. Как сказано: «Потому любит меня Отец, что Я полагаю жизнь свою» [Иоан. 10,17]. Точно так причиной того, что небеса открылись, является абсолютное совершенство Иисуса[10]. Отметим здесь также, что когда вводится этот принцип примирения, небеса и земля не являются такими далекими друг от друга. Истинным является то, что до смерти Иисуса эта близость должна была быть сосредоточена на личности Иисуса и осуществлялась Им одним, но это охватывает и других. Близость была установлена, хотя пшеничное зерно должно было оставаться одно, пока оно «не упадет в землю и не умрет». Однако ангелы, как мы увидели, могли сказать: «Мир на земле, благоволение в людях». И мы видим ангелов с пастухами и небесное воинство в поле зрения и слуха земли, прославляющее Бога за то, что произошло; и здесь также мы видим небеса, открытые человеку, и Святого Духа, сходящего видимым образом на Него.

Давайте рассмотрим смысл этого последнего эпизода. Христос занял место с остатком в их слабом и униженном состоянии, но в этом – исполнение праведности. Вся благосклонность Отца покоится на Нем, и Святой Дух сходит, чтобы запечатлеть и помазать Его своим присутствием и своей силой. Сын Бога, человек на земле, Ему открыты небеса, и вся любовь небес сконцентрирована на Нем, и причем на Нем, соединенном с теми, кто принадлежит Ему[11]. При первом же шаге, который совершают эти смиренные души на пути благодати и жизни, они находят там с собою Иисуса, и (так как Он находится там) благодать и наслаждение Отца, и присутствие Святого Духа. И давайте будем всегда помнить, что это на Нем как на человеке, несмотря на то, что Он Сын Бога.

Иисус как критерий положения человека, принятого перед Богом

Таково положение человека, принятого Богом. Иисус является его критерием, его выражением. Здесь присутствуют две вещи: наслаждение Отца и сила и печать Святого Духа; и все это имеет место в этом мире и познано тем, кто обладает этим. Только существует уже отмеченное различие, состоящее в том, что мы смотрим посредством Святого Духа на небеса, где находится Иисус, но мы занимаем Его место на земле.

Давайте рассматривать человека во Христе таким, как он виден в личности и положении Иисуса в этот момент: небеса открыты, сила Святого Духа на Нем и в Нем, свидетельство Отца и взаимоотношения Сына с Отцом.

Родословие Христа у Луки; Последний Адам

Необходимо отметить, что родословие Христа прослеживается здесь не к Аврааму и Давиду, так чтобы показать Его наследником обетований по плоти, но к Адаму, чтобы показать истинного Сына Бога человеком на земле, где первый Адам утратил свое звание, – такое, каким оно было. Последний Адам, Сын Бога, был здесь, принятый Отцом, готовясь принять на себя те трудности, в которые грех и падение первого Адама ввели тех из его рода, кто приближался к Богу под влиянием Его благодати.

Враг через грех овладел первым Адамом, и Иисус должен одержать победу над сатаной, если Он хочет спасти тех, кто находится под его властью. Он должен связать сильного. Победить его на практике является второй частью христианской жизни. Радость в Боге, борьба с врагом — вот то, что составляет жизнь искупленных, на которых стоит печать Святого Духа и которые ходят посредством Его силы. В этих двух составляющих своей жизни верующий – с Иисусом, и Иисус – с ним.