Синопсис Д.Н. Дарби

Настоящий и будущий характер и результаты служения Господа

Эта глава изображает истинный характер и результат Его собственного служения и всю историю служения, которое должно будет совершаться до значительно отдаленного будущего; а также ответственность Его учеников в отношении их участия в этом, и покой того, кто уповал на Бога во время этого труда; а также штормы, которые должны происходить и которые будут упражнять веру, пока Иисус зримо не наблюдает за ними; и заслуженное доверие веры, так же как и силу, поддерживающую ее.

В этой четвертой главе полностью представлен характер труда в тот момент и до возвращения Господа.

Сеятель и семя

Господь продолжает в ней свой обычный труд наставления, но с учетом того развития, которое только что получили Его отношения с иудеями. Он сеет. Он больше не ищет плода в своем винограднике. В стихе 11 мы видим, что отмечено различие между иудеями и Его учениками. Последним было дано знать тайны царства, но тем, кто был внешним, все это было дано в притчах. Я не повторяю замечания, сделанные при обсуждении содержания этой притчи в Евангелии по Матфею. Но то, что следует в стихе 21, относится, по своей сущности, к Евангелию по Марку. Мы видим, что Господь был занят проповедованием евангелия царства, и Он поручает проповедование этого евангелия также и другим. Он был сеятелем, и Он сеял слово. Это было Его служением, и это было также и их служением. Но неужели лампада зажигается для того, чтобы быть спрятанной? Если человек не явил истину, которую он принял, Бог явит все. Пусть каждый будет внимателен к этому.

Цель служения, вверенного ученикам

В стихе 24 Он применяет этот принцип к своим ученикам. Они должны быть внимательны к тому, что они слышали, потому что Бог будет поступать с ними в соответствии с их верностью в домоправлении слова, вверенного им. Любовь Бога послала людям слово о благодати и о царстве. Целью служения, вверенного им, являлось достичь словом совести этих людей. Христос сообщил его им, они должны были сделать известным его другим во всей полноте. Согласно той мере, с которой они дали свободный ход этому свидетельству любви (соответственно тому дару, который они получили), будет отмерено им в управлении Бога. Если бы они слышали то, что Он сообщал им, они бы получили больше; потому что, как основополагающий принцип: тот, кто сделал своим достоянием то, что достигло его, будет иметь еще больше, и у того, кто поистине не сделал это своим достоянием, оно будет отнято.

Отсутствие Царя; Его возвращение во время жатвы

Затем Господь показывает им, как это будет происходить в отношении Его самого. Он посеял, и как семя всходит и растет без какого-либо действия со стороны сеятеля, так Христос позволит евангелию распространиться в мире без какого-либо видимого вмешательства; специфической особенностью царства является то, что Царя не было там. Но когда приходит время урожая, сеятель должен опять заняться им. Так произойдет и с Иисусом: Он вернется, чтобы позаботиться об урожае. Он лично был занят в севе и в жатве. В интервале между этим все видимым образом продолжалось, как если бы оно было оставлено само на себя, действительно без личного вмешательства Господа.

Горчичное зерно; образование великой земной силы как результата проповеданной истины

Господь использует другое сравнение для описания характера царства. Малое семя, которое Он сеял, станет великой системой, высоко вознесшейся на земле, способной давать временное покровительство приютившимся в ней. Таким образом, мы видим труд проповедования слова; ответственность тружеников, которым Господь доверит его во время своего отсутствия; Его собственные действия в начале и в конце, во время сева и жатвы, в то время как сам Он остается в удалении в течение этого промежутка; и образование великой земной силы как результата истины, которую Он проповедовал и которая создавала малое ядро вокруг Него самого.

Шторм, присутствие Творца, неверие учеников

Должна была быть показана еще одна часть истории Его последователей. Они встретят очень серьезные трудности на своем пути. Враг воздвигнет бурю против них. Христос видимым образом не наблюдал за их положением. Они зовут Его и пробуждают Его своими криками, на которые Он отвечает в благодати. Он говорит ветру и морю, и наступает великая тишина. В то же самое время Он порицает их неверие. Они должны были рассчитывать на Него и на Его божественную силу и не допускать мысли, что Он мог быть поглощен волнами. Они должны были вспомнить их связь с Ним, которой, по благодати, они были соединены с Ним. Каким было Его спокойствие! буря не тревожила Его. Преданный своему труду, Он отдыхал в тот момент, когда служение не требовало Его деятельности. В этом отрывке Он отдыхал. Его служение позволяло Ему вот только такие мгновения, вырванные благодаря обстоятельствам из труда. Его божественное спокойствие, которое не знало никаких сомнений, позволяло Ему спать во время бури. Но совсем не так – ученики; забыв Его силу, не осознавая славы Того, кто был с ними, они думали только о себе, как будто Иисус забыл их. Одно Его слово показало Его как Господа творения. Таково действительное положение учеников, когда Израиль отвергнут. Поднимается буря. Создается впечатление, что Иисус не обращает внимания на это. Сейчас вера должна была осознать, что они находятся в одной лодке с Ним. Иначе говоря, если Иисус оставляет семя, которое Он посеял, расти до жатвы, Он тем не менее находится на том же судне; Он разделяет, что не менее истинно, участь своих последователей, или, скорее, они разделяют Его участь. Опасности представляют собой те опасности, в которых находятся Он и Его дело. То есть в действительности их нет. И как велико безрассудство неверия. Подумайте об их предположении, когда Сын Бога приходит в мир совершить искупление и предопределенные намерения Бога, что из-за случайной (с человеческой точки зрения) бури Он и все Его дело неожиданно потонут в озере! Мы находимся, да будет благословенно Его имя, в одной лодке с Ним. Если Сын Бога не тонет, то не утонем и мы.