Синопсис Д.Н. Дарби

Пути Бога в новом порядке вещей; характер истинного свидетельства

В главе 18 ученикам становятся известны великие принципы, соответствующие новому порядку вещей. Давайте немного остановимся на этих драгоценных наставлениях Господа.

Они могут быть рассмотрены двояко. Они открывают пути Бога в отношении того, что должно было занять место Господа на земле как свидетельство о благодати и истине. Кроме того, они описывают характер, который должно иметь само по себе истинное свидетельство, когда оно возвещается.

В этой главе предполагается, что Христос будет отвержен и отсутствует, а слава главы 17 еще не наступила. Повествование пропускает главу 17, чтобы соединить эту главу с 16-й (за исключением последних стихов главы 17, дающих практическое свидетельство о Его отречении от своих истинных прав, до тех пор пока Бог не отстоит их). Господь рассматривает две темы, содержащиеся в главе 16: о царстве и о собрании.

«Как малые дети» — дух, соответствующий последователям отверженного Господа

Для царства будет свойственна кротость малого дитя, которое не может отстоять свои собственные права перед лицом мира, который не обращает на него внимания, – дух зависимости и покорности. Они должны стать как малые дети. В отсутствие их отверженного Господа это был дух, приличествующий Его последователям. Принимающий дитя во имя Иисуса принимает Его самого. С другой стороны, того, кто положит камень преткновения на пути одного из малых сих, верующих в Иисуса[53], постигнет весьма суровый суд. Увы! Мир поступает так, но горе миру за это! Что касается учеников, то если то, что они ценили, становится ловушкой для них, они должны вырвать и отбросить это – должны проявить наивысшую осторожность в благодати, чтобы не стать ловушкой для малого, верующего во Христа, и самую безжалостную суровость к себе, в чем бы ни заключалась ловушка для них. Потеря того, что является наиболее ценным здесь, – ничто в сравнении с вечным положением в ином мире; ибо в данный момент вопрос стоял об этом, и грех не мог иметь места в доме Бога. Забота о других, даже о самых слабых, строгость к себе – вот правила царства, чтобы не могло быть какой-либо западни или зла. Что касается соблазна, то есть полная благодать в прощении. Они не презирают малых сих; ибо, хотя они неспособны осилить свой собственный путь в этом мире, они были предметом особенного благоволения Отца как те, кто в земных дворах имеет особую привилегию видеть лицо царя. Не то чтобы в них не было греха, но Отец не презирает тех, кто далек от него. Сын человека пришел спасти потерянное[54]. И не было воли Отца, чтобы погиб кто-либо из этих малых. Он говорит, я не сомневаюсь, о малых детях, подобных тем, кого Он взял на руки; но Он внушает своим ученикам дух смирения и зависимости, с одной стороны, а с другой – дух Отца, которому они должны подражать, чтобы быть истинными сынами царства; не ходить в духе человека, который стремится сохранить свое положение и свою собственную значимость, а смириться и покориться оскорблениям; и в то же время (а это является истинной славой) подражать Отцу, который наблюдает за униженными и допускает их в свое присутствие. Сын человека пришел ради тех, кто был презираем. Таков дух благодати, о котором говорится в конце главы 5. Таков дух царства.

Собранию надлежит занять место Христа на земле

Однако занять место Христа на земле в большей степени надлежит собранию. Что касается согрешений друг против друга, то тот же дух кротости должен быть присущ Его ученику — он должен приобрести своего брата. Если последний послушает, то эта проблема должна быть похоронена в сердце того, против кого он согрешил; если же не послушает, то тому, против кого согрешили, необходимо взять с собою еще двух или трех, чтобы достичь его совести или в качестве свидетелей; но если эти предписанные средства оказались бесполезными, то необходимо известить собрание; а если и это не привело к покорности, то согрешивший будет ему как чужой, как язычник и мытарь были для Израиля. Здесь говорится не о публичной дисциплине в собрании, а о духе, в котором надлежит ходить христианам. Если согрешающий подчинился, когда ему сказали, то ему надлежит прощать даже седьмижды семьдесят раз в день. Хотя и не говорится о церковной дисциплине, мы видим, что на земле место Израиля занимает собрание. С этого времени термины «внешнее» и «внутреннее» относятся к нему. Небо одобрит то, что будет связано собранием на земле, а Отец даст просящим, двоим или троим, согласившимся вместе просить о чем-либо; ибо Христос будет посреди двоих или троих, собранных в Его имени или к Его имени[55]. Итак, для решений, для молитв они были как Христос на земле, ибо Христос сам был там с ними. Серьезная истина! Безмерное благоволение, подаренное двоим или троим, в действительности собравшимся в Его имени; но когда претендуют на это единство, в то время как в действительности его нет, то это является предметом глубочайшей печали[56].

Дух царства: благодать и смирение

Другая черта характера, присущего царству, которая явлена в Боге и Христе, это прощающая благодать. И в этом сыны царства должны подражать Богу и всегда прощать. Это относится лишь ко злу, причиненному нам самим, но не к общественной дисциплине. Мы должны прощать до конца, или, скорее, не должно быть конца. Так и Бог простил нам все. В то же время, я верю, здесь описаны домоправления Бога в отношении иудеев. Они не только нарушили закон, но и убили Сына Бога. Христос ходатайствовал за них, говоря: «Отче! прости им, ибо не знают, что делают» (Лук. 23,34). В ответ на эту молитву было проповедано Святым Духом устами Петра прощение, обеспечивающее нужду того момента (Деян. 3,19). Но и эту благодать отвергли. Когда вопрос касался проявления благодати к язычникам, которые должны были им сто динариев, то они не желали слышать об этом и отданы на наказание[57], пока Господь не сможет сказать: «Они приняли вдвое за все грехи свои» [Ис. 40,2].

Словом, дух царства является не внешней силой, а смирением; но в этом состоянии присутствует близость к Отцу – и тогда легко быть кротким и смиренным в этом мире. Тот, кто вкусил благоволение Бога, не будет искать величия на земле; он пропитан духом благодати, он любит скромное положение, он прощает согрешивших против него, он близок к Богу и имеет сходство с Ним в своих путях. Один и тот же дух благодати правит как в собрании, так и в его членах. Он один олицетворяет Христа на земле, и к нему относятся те предписания, которые основаны на принятии людей как принадлежащих Богу. Двое или трое, действительно собранные в имени Иисуса, действуют с Его авторитетом и обладают Его привилегиями от Отца, ибо сам Иисус пребывает посреди них.