Синопсис Д.Н. Дарби

Труд в винограднике Бога

Мы можем отметить, что, когда Господь отвечает Петру, речь идет об оставлении всего ради Христа в ответ на Его призыв. Мотивом являлся сам Христос, поэтому Он говорит: «Вы, последовавшие за мной». Он говорит о тех, кто все оставил ради Его имени. Таков мотив. Вознаграждение является ободрением, когда ради Него мы уже находимся в пути ради Христа. И так всегда, когда в Новом Завете[59] говорится о вознаграждении. Позванный около одиннадцатого часа был зависим от этого призыва, чтобы приступить к работе; и если по своей доброте хозяин решил заплатить ему столько же, сколько и другим, то им следовало бы радоваться этому. Первые придерживались справедливости, они получили то, о чем договаривались; последние обладали благодатью своего хозяина. Необходимо отметить именно то, что они приняли принцип благодати, упования на нее. «И что следовать будет, дам вам». Важным моментом в этой притче является упование на благодать хозяина виноградника и благодать как основание их действия. Но кто понял это? Павел мог приступить к труду позже, когда Бог призвал его, и тем не менее быть более сильным свидетелем благодати, чем работники, которые трудились от рассвета дня евангелия.

Участие в страданиях Господа

Затем Господь продолжает разговор со своими учениками. Он входит в Иерусалим, где Мессия должен быть принят и увенчан, чтобы быть отвергнутым и преданным смерти, но после этого воскреснуть; и когда сыны Зеведеевы приступили и просили о двух первых местах в царстве, Он отвечает, что Он воистину может привести их к страданию; но что касается первых мест в Его царстве, то этого Он не может даровать им, за исключением (согласно намерениям Отца) тех, для кого Отец приготовил их. Чудесное самоотречение! Он трудится для Отца, для нас. Он не располагал ничем. Он может подарить тем, кто последует за Ним, участие в Его страданиях. Все остальное будет дано согласно намерениям Отца. Какова же истинная слава для Христа и какое совершенство в Нем, какая привилегия для нас иметь лишь этот мотив и участвовать в страданиях Господа! И какое очищение наших плотских сердец предложено здесь нам в совершении нами поступков только ради страдающего Христа, разделяя Его крест и вверяясь Богу в отношении воздаяния!

Дух Христа — дух служения

Далее Господь пользуется случаем, чтобы разъяснить чувства, которые приличествуют Его последователям, совершенство которых они увидели в Нем самом. В мире искали власть, а дух Христа был духом служения, ведущим к выбору самого низкого места и к полному посвящению себя другим. Чудесные и совершенные принципы, полное и яркое совершенство которых явлено во Христе! Отречение от всего, чтобы полностью зависеть от благодати Того, кому мы служим; как следствие этого, готовность занять самое низкое место и быть, таким образом, всем слугой – таков должен быть дух тех, кто имеет часть в царстве, таком, как оно в настоящий момент установлено отвергнутым Господом. Именно это подобает Его последователям[60].

Последнее представление Христа Израилю как Сына Давида

Стихом 28 заканчивается эта часть Евангелия, и начинаются завершающие сцены благословенной жизни Спасителя. Стихом 29[61] начинается Его последнее представление Израилю как Сына Давида, Господа, истинного царя Израиля, Мессии. Он начинает свой труд в этом отношении в Иерихоне – месте, где Иисус Навин входил в землю, месте, на котором так долго было проклятие. Он открывает слепые глаза своего народа, который верит в Него и принимает Его как Мессию, потому что Он истинно является им, хотя и был отвергнут. Они приветствуют Его как Сына Давида, и Он отвечает на их веру, открывая им глаза. Они следуют за Ним – образ истинного остатка Его народа, который будет ожидать Его.