Евангелие по Матфею. Глава 23
Положение учеников как части народа
Глава 23 ясно показывает, в какой значительной степени ученики рассматривались в соединении с народом, ввиду того что они были иудеями, хотя Господь осуждает вождей, которые обманывали народ и бесчестили Бога своим лицемерием. Он говорит толпе и своим ученикам: «Книжники и фарисеи сели на место Моисея». Будучи, таким образом, толкователями закона, они должны были быть послушны всему тому, что они говорили согласно этому закону, однако их поведение было не чем иным, как лицемерием. Важным здесь является положение учеников, фактически оно такое же, как положение Иисуса. Они находятся в соединении со всем, что от Бога в этом народе, иначе говоря, с этим народом, как признанным народом Бога, – следовательно, с законом как обладающим авторитетом от Бога. В то же самое время Господь судит, и ученики также должны были практически судить о хождении народа, публично представленном их вождями. Пока еще составляя часть этого народа, они должны были тщательно избегать такого хождения, как у книжников и фарисеев. После того как Он подверг укорам этих пастырей народа с их лицемерием, Господь указывает то, каким образом они сами осудили дела своих отцов: построив гробницы пророкам, которых они убили. Они были детьми тех, кто убивал их, и Бог подвергнет их испытанию, посылая им пророков, и мудрых, и книжников, и они наполнят меру своих грехов, предавая их смерти и преследуя их, осудив, таким образом, себя своими устами, – с тем чтобы вся праведная кровь, которая была пролита, от крови Авеля до крови пророка Захарии, пришла на этот род. Ужасное количество грехов, собранное от начала этой вражды, которую грешный человек, помещенный под ответственность, всегда оказывал свидетельству Бога! Это количество грехов увеличивается ежедневно, потому что совесть становится более ожесточенной всякий раз, когда она противится этому свидетельству! И истина становилась тем очевидней, чем больше ее свидетели претерпевали. Она являлась скалой, выставленной на виду, чтобы ее невозможно было не заметить на людских путях. Но они упорствовали на своем злом направлении, и каждый шаг вперед, каждое подобное действие являлось доказательством еще более возрастающего ожесточения. Терпение Бога во время благодатных действий в свидетельстве не было невнимательным к их путям, и все накопилось при этом терпении. Все будет насыпано на голову этого распутного рода.
Обратите внимание на образ, примененный к апостолам и христианским пророкам. Они являются книжниками, мудрыми, пророками, посланными к иудеям, – этому всегда мятежному народу. Это очень ясно представляет ту точку зрения, с которой эта глава рассматривает их. Даже апостолы являются «мудрыми», «книжниками», они посланы к иудеям именно такими.
Но народ – Иерусалим, город, возлюбленный Богом, – виновен и осужден. Христос, как мы увидели, с момента исцеления слепого около Иерихона представляет себя как Сущий, Царь Израиля. Как часто Он хотел собрать детей Иерусалима, но они не хотели! И сейчас их дом будет опустошен до тех пор, пока (их сердца при этом обратятся) они не используют язык Псалма 118 и пока не будут с желанием приветствовать Его пришествие, грядущего во имя Сущего, ожидая от Его рук избавления и молясь Ему об этом, – словом, пока они не закричат: «Осанна грядущему!» Они не увидят больше Иисуса, пока, смиренные в сердцах, они не произнесут Ему благословение, Тому, кого они ожидали и кого они сейчас отвергли, – короче, пока они не будут приготовлены в сердцах. Мир [покой] придет позже, а желание – предшествует Его появлению.
Положение иудеев перед Богом
Последние три стиха достаточно ясно представляют положение иудеев или Иерусалима в качестве центра той системы перед Богом. Уже очень давно и много раз хотел Иисус, Сущий-Спаситель, собрать детей Иерусалима вместе, как курица собирает своих цыплят под свои крылья, но они не хотели. Их дом останется покинутым и заброшенным, но не навсегда. После убийства пророков и побития камнями вестников, посланных к ним, они распяли своего Мессию, а также отвергли и убили тех, кого Он послал возвестить им благодать, даже после своего отвержения. Итак, они не увидят Его больше, пока они не покаются, и страстное желание увидеть Его должно быть произведено в их сердцах, так чтобы они были готовы благословить Его, и желали благословить Его в своих сердцах, и исповедали свою готовность сделать это. Мессию, который собирался покинуть их, они не увидят больше до тех пор, пока их покаяние не обратит их сердца к Нему, сейчас ими отвергаемому. Тогда они увидят Его. Мессия, грядущий во имя Сущего, будет явлен своему народу Израилю. Это Сущий, их Спаситель, который явится; и Израиль, который отверг Его, увидит Его именно таким. Этот народ, таким образом, возвратится к обладанию своими отношениями с Богом.
Такой является нравственная и пророческая картина Израиля. Ученики, как иудеи, рассматривались как часть народа, хотя, как остаток, они духовно отделены от него и свидетельствуют в нем.