Евангелие по Матфею. Главы 5 – 7
Деление и содержание Нагорной проповеди
Эта проповедь может быть разделена на следующие части[17]:
Характер и удел тех, кто будет в царстве (стихи 1-12).
Их положение в мире (стихи 13-16).
Связь между принципами царства и законом (ст. 17-48)[18].
Дух, в котором Его ученики должны совершать добрые дела (гл. 6,1-18).
Отделение от духа мира и его страстей (стихи 19-34).
Дух их отношений с другими (гл. 7,1-6).
Доверие Богу, который стал их Богом (стихи 7-12).
Сила, которая должна характеризовать их, чтобы они могли войти в царство; и не просто войти (этого хотели бы многие), но войти в соответствии с теми принципами, которые делали это трудным для человека, как сказал Бог – тесными вратами; затем – средства распознавания тех, кто будет пытаться ввести их в заблуждение, а также бдительность, необходимая чтобы их не ввели в заблуждение (стихи 13-23).
Действительное и практическое послушание всему, что Он говорит, – истинная мудрость тех, кто слышит Его слова (стихи 24-29).
Откровение об имени Отца
Есть другой момент, который характеризует эту проповедь, это представление имени Отца. Иисус соединяет своих учеников со своим Отцом как с их Отцом. Он открывает им имя Отца, чтобы они могли быть в общении с Ним и чтобы они могли поступать в соответствии с тем, что Он есть.
Отвержение Царя и проистекающие из этого положение и поведение Его последователей
Эта проповедь излагает принципы царства, предполагая, однако, отвержение царя; и то положение, в которое это должно привести тех, кто принадлежал Ему и кто впоследствии должен искать небесную награду. Они должны были быть божественной приправой там, где Бог был известен и творил дела, зрелищем для всего мира. Более того, это было целью Бога. Исповедание должно быть таким открытым, чтобы мир принимал их действия как действия Отца. Они должны были поступать, с одной стороны, согласно суду над злом, которое поразило сердце и побуждения, но также, с другой стороны, согласно характеру Отца в благодати, чтобы показать себя перед Отцом, который видит тайное, которое не способен увидеть человеческий глаз. Они должны были полностью полагаться на Него во всех своих нуждах. Его воля была тем принципом, согласно которому осуществлялся вход в царство.
Проповедь, провозглашенная в Израиле прежде установления царства
Мы можем заметить, что эта проповедь связана с провозглашением приближения царства и что все эти принципы поведения приведены для характеристики царства и как условия для вхождения в него. Без сомнения, они соответствуют тем людям, которые вошли в него. Но эта проповедь провозглашена среди Израиля[19] прежде установления царства как предварительный этап, предусмотренный для того, чтобы войти и чтобы установить основные принципы царства, связывая их с этим народом, и в контрасте с теми идеями, которые у них сформировались в отношении его.
Заповеди блаженства; характер и удел таковых в царстве
Исследуя заповеди блаженства, мы находим, что эта часть в основном представляет нам характер самого Христа. Они предполагают два момента: приближающееся обладание кроткими землей Израиля и преследование верного остатка, действительно праведного в своих путях и отстаивавшего права истинного царя (небо предстало пред ними как их надежда, чтобы укрепить их сердца)[20].
Положение учеников в мире
Таким будет положение остатка в последние дни перед введением царства, исключительно в последние. В нравственном отношении так было во дни учеников Господа в отношении Израиля, земная сторона этого была отсрочена. Что касается небесного, то ученики рассматривались как свидетели посреди Израиля, но (будучи единственным сдерживающим средством для земли) они были свидетельством миру. Так что ученики рассматриваются в их связи с Израилем, но в то же время и как свидетели миру со стороны Бога (царство стало видно, но оно еще не было установлено). Связь с последними днями очевидна, тем не менее их свидетельство в то время в нравственном отношении носило этот же характер. Только установление земного царства задерживалось, и здесь появилась церковь, которая является небесной. Глава 5,25 явно ссылается на положение Израиля во дни Христа. Фактически они остаются пленниками в темнице, пока они полностью не получат свое наказание, и только после этого они обретут свободу.
Послушный человек, Господь с неба
Господь всегда говорит и поступает, как послушный человек, движимый и направляемый Святым Духом. Но в этом Евангелии мы в очень поразительной манере видим, кто Он такой, чтобы так поступать. И это есть то, что придает царству небес его истинный нравственный характер. Иоанн Креститель мог провозгласить его как изменение домоправления Бога, но его служение носило земной характер. Христос мог точно так провозгласить то же изменение (и это изменение было очень важным), но в Нем было нечто большее, чем это. Он был с небес, Он был Господом, который пришел с небес. Говоря о царстве, Он говорит от глубокого и божественного избытка своего сердца. Ни один человек не был на небесах, кроме Него, который сошел оттуда, — Сына человека, который был на небесах. Поэтому, когда Он говорил о небесах, Он говорил о том, что знал, и свидетельствовал о том, что Он видел. В этом можно отметить два аспекта, которые представлены в Евангелии по Матфею. Это не было больше земным управлением согласно закону; Сущий, Спаситель, Эммануил присутствовал. Мог ли Он быть каким-то иным, кроме как небесным в своем характере, в тоне, в сущности, во всей своей жизни?
Характер Христа отождествлен с небесами
Более того, когда Он начал свое публичное служение и на Нем была поставлена печать Духа Святого, Ему открылись небеса. Он был отождествлен с небесами как человек, запечатленный на земле Духом Святым. Он был непрестанным выражением духа и подлинной сущности небес. Еще не было проявления той законной силы, которая поддержала бы этот характер перед лицом всего того, что противостояло Ему. Это было его проявление в терпении, несмотря на противостояние всех окружавших Его и неспособность Его учеников понять Его. Таким образом, в Нагорной проповеди мы находим описание того, что соответствовало царству небес, и даже заверение в награде на небесах для тех, кто будет страдать ради Него на земле. Это описание, как мы видели, есть, в сущности, характер самого Христа, и таким образом дух небес выражает себя на земле. Если Господь учил этому, то только потому, что Он любил это, потому что Он действительно являлся этим и наслаждался этим. Он был Богом небес и человеком, без меры исполненным Духом, и Его сердце находилось в совершенном унисоне с небесами, которые Он знал в совершенстве. Поэтому Он завершает тот характер, который должны были принять Его ученики, словами: «Итак, будьте совершенны, как совершенен Отец ваш Небесный». Все их поведение должно было соотноситься с их Отцом на небесах. Чем больше мы понимаем божественную славу Иисуса, чем больше мы понимаем путь, на котором Он был как человек в соединении с небесами, тем больше мы поймем, чем являлось царство небес для Него в отношении того, что соответствовало ему. Когда оно будет впоследствии установлено в силе, мир будет управляем согласно этим принципам, хотя они, собственно говоря, не являются его собственными.
Остаток в последние дни, я не сомневаюсь, обнаружив, что все окружающее их противопоставлено верности, и видя перед своими глазами крушение надежды всех иудеев, будет вынужден взглянуть вверх, и он будет обретать этот характер все больше и больше, если не небесный, то, по крайней мере, в большой степени соответствующий Христу[21].
Толпа, и сила, и характер Господа
Два момента связаны с присутствием массы народа, стих 1. Во-первых, время требовало, чтобы Господь явил истинный характер своего царства, так как к Нему уже собралось большое количество людей. Его власть была ощутима, и было важно сделать известным свой характер. С другой стороны, этот народ, который шел за Иисусом, являл собой западню для Его учеников; и Он дает им понять полный контраст между тем влиянием, которое мог оказать на них народ, и правильным духом, который должен направлять их. Таким образом, сам исполненный тем, что было действительно благим, Он незамедлительно изливает то, что наполняло Его сердце. Это было истинным характером остатка, который в главном был похож на Христа. Об этом очень часто упоминается в Псалмах.
Соль земли и свет мира
Соль земли – это нечто, отличающееся от света миру. Земля, как мне кажется, выражает то, что уже заявило, что получило свет от Бога (то, что было во взаимоотношениях с Богом посредством действия света), приняв определенную форму перед Ним. Ученики Христа были сдерживающим фактором на земле. Они были светом мира — мира, который не обладал этим светом. Таким было их положение, желали они того или нет. Цель Бога заключалась в том, чтобы они были светом мира. Свеча зажжена не для того, чтобы быть спрятанной.
Противление людей установлению царства
Все это допускало бы возможность установления царства в этом мире, если бы не противодействие его установлению большинства людей. Вопрос не в искуплении грешников, а в реализации характера, соответствующего месту в царстве Бога, которое грешник должен искать, пока он еще на пути со своим врагом, чтобы он не был отдан судье, что и произошло с иудеями.
Отношения с Отцом; молитва в зависимости
В то же время ученики приведены во взаимоотношения с Отцом индивидуально – второй великий принцип этой проповеди, последствие присутствия Сына – это нечто еще более замечательное, представленное им, чем их положение свидетелей о царстве. Они должны были поступать по благодати, так, как поступал их Отец, и их молитва должна быть о таком порядке вещей, при котором все бы нравственно соответствовало характеру и воле их Отца. «Да святится имя Твое, да придет царство Твое»[22] означает, что все должно отвечать характеру Отца, что все должно являться результатом Его власти. «Да будет воля Твоя и на земле, как на небе» означает совершенное послушание. Всеобщее повиновение Богу на небесах и на земле будет в определенной степени достигнуто посредством присутствия Христа в тысячелетнем царстве и в абсолютном виде, когда Бог будет все во всем. Между тем молитва выражает ежедневную зависимость, нужду в прощении, нужду в сохранности от силы врага и желание не быть просеянным им, по Божьему установлению, как Иов или Петр, и быть сохраненным от зла.
Особое применение «Господней молитвы»
Эта молитва также соответствует положению остатка, она оставляет без внимания домоправление Духа и даже то, что присуще тысячелетию как земному царству, с тем чтобы выразить правильные желания и говорить об условиях и опасностях остатка, пока не наступит царство Отца. Многие из этих принципов всегда истинны, т. к. мы находимся в царстве и в Духе мы должны являть его черты, но особое и буквальное их применение состоит в том, что я уже высказал. Они введены во взаимоотношения с Отцом в ясном понимании Его характера, который должен был проявляться в них через действие этих отношений, побуждая их желать установления Его царства, преодолевать трудности противостоящего им мира, хранить себя от уловок врага и исполнять волю Отца. Только Иисус мог передать им это. Таким образом, Он переходит от закона[23], признаваемого пришедшим от Бога, к его исполнению, когда оно будет таким, как если бы он был пропитан волей Того, кто дал его, или совершенным в своих результатах посредством Того единственного, кто мог всегда и везде поступать так.