Деяния апостолов. Главы 3, 4
Терпение и благодать Бога в силе смерти и воскресения Христа, встреченные противлением и отвержением
В главе 3 Дух обращает свое свидетельство к народу устами Петра. Бог все еще действовал с терпением по отношению к своему неразумному народу и больше, чем с терпением. Он действовал в благодати по отношению к ним как к своему народу в силу смерти и заступничества Христа – увы, напрасно. Их неверующие вожди старались задушить слово[8].
Исцеление хромого; Христос проповедан; возвращение отвергнутого Господа в благословении зависит от покаяния
Внимание людей привлечено чудом, возвратившим силу бедному, хромому человеку, известному всем, кто часто посещал храм; и, когда множество людей столпилось, чтобы увидеть его, Петр проповедует им Христа. Бог их отцов, сказал он, прославил своего слугу Иисуса, от которого они отреклись, когда Пилат хотел освободить Его. Они отреклись от Святого и Праведного — пожелав убийцу, — убили Князя жизни, но Бог воскресил Его из мертвых. И Его имя через веру исцелило немощного человека. Благодать может дать оценку их действию как сделанному по неведению и точно так оценить действие их начальников. Мы видим здесь, как Святой Дух откликается на заступничество Христа: «Отче, прости им, ибо не знают, что делают». Виновным в десяти тысячах талантов, великий Царь прощает их им, послав сообщение о милости, которое призывает их к покаянию. К этому Петр призывает их: «Покайтесь и обратитесь... да[9] придут времена отрады от лица Господа, и да пошлет Он предназначенного вам Иисуса Христа, Которого небо должно было принять», говорит он им, до времени, предопределенного Богом для восстановления, которое должно завершить все, что предсказали пророки. Иначе говоря, он проповедует покаяние иудеям как народу, заявляя, что в ответ на их покаяние Иисус, который вознесся на небеса, вернется, и выполнение всех благословений, о которых говорили пророки, произойдет ради них. Возвращение Иисуса с этой целью зависело (и все еще зависит) от покаяния иудеев. Пока что Он остается на небесах.
Кроме того, говорит Петр, Иисус является пророком, которого возвестил Моисей, и всякий, кто не послушает Его, должен быть истреблен из народа. Его голос все еще звучал в особой благодати устами Его учеников. Все пророки сказали об этих днях. Они были детьми пророков, природными наследниками благословений, которые они предвозвестили для Израиля, так же как и обетований, сделанных Аврааму о семени, в котором должны быть благословлены все народы. В результате, воскресив своего слугу Иисуса[10], Бог послал Его также и к ним, чтобы благословить их, отвращая каждого из них от их злых дел.
Апостолы брошены в тюрьму
Словом, они призываются возвратиться через покаяние и обладать всеми обетованиями, сделанными Израилю. Сам Мессия должен вернуться с небес, чтобы утвердить их благословение. Здесь мы видим обращение ко всему народу как к природным наследникам обетований, сделанных Аврааму. Но пока они говорили, пришли священники и начальники храма, а также саддукеи, чтобы наложить на них руки, досадуя, что они проповедовали воскресение, которое их неверие и догматическое мировоззрение не принимали. Они бросили апостолов в тюрьму, так как уже был вечер. Надежда Израиля была отвергнута; благодать Бога говорила напрасно, как бы велика и терпелива она ни была. Однако многие из тех, кто слышал Слово, поверили, и уже пять тысяч человек исповедовали Господа Иисуса.
Обдуманный ответ из глубины сердец вождей; камень, отвергнутый строителями
Мы увидели воззвание, которое Бог в своей благодати послал Израилю устами Петра. Мы теперь увидим не только прием (уже отмеченный), который оно встретило со стороны начальников народа, но обдуманный ответ из глубины их сердца, как мы можем назвать это. Утром начальники, старейшины и книжники собираются в Иерусалиме вместе с Анной и его родственниками и, поставив апостолов перед собой, они спрашивают, какой силой или каким именем они сотворили это чудо с немощным человеком. Петр, исполненный Святого Духа, утверждает, объявляя это всему Израилю с величайшей готовностью и с совершенным дерзновением, что это произошло посредством Иисуса, которого они распяли и которого Бог воскресил из мертвых. Таким образом, вопрос между Богом и начальниками Израиля был поставлен очень официально, причем поставлен Духом Бога. Иисус был камнем, отвергнутым ими, строителями, который стал главой угла. Спасение не могло быть найдено где-либо еще. Он не заботился о том, чтобы не обидеть, когда обращался к врагам и начальникам; что касается народа как такового, находящегося в неведении и заблуждении, то он делал все, чтобы убедить их. Синедрион узнал их, что они прежде сопровождали Христа. Исцеленный был там — что они могли сказать или сделать перед толпой, которая была свидетелем чуда? Они могли только проявить своеволие в решительном противостоянии Господу и Его свидетельству и уступить общественному мнению, которое имело значение для их собственной влиятельности и которому они не смели противостать. Пригрозив, они приказали апостолам больше не учить во имя Иисуса. Мы можем отметить здесь, что сатана использовал саддукеев как орудие против учения о воскресении, так же как он использовал фарисеев в качестве подходящего орудия против живого Христа. Мы должны ожидать искусного противостояния истине со стороны сатаны.
Повеление Бога или запрет человека
Теперь Петр и Иоанн не допускают двусмысленности в отношении своей линии поведения. Бог повелел им проповедовать Христа — запрет человека не имел для них никакого значения. «Мы не можем, — говорят они, — не говорить того, что видели и слышали». Какое серьезное заявление для начальников народа! Таким образом, свидетельство подобное этому ясно показывает, что вожди Израиля утратили роль толкователей воли Бога. Апостолы не прогоняют их, не нападают на них: Бог будет судить их; но они действуют непосредственно на стороне Бога и не придают значения их власти, что касается дела, которое Бог поручил им. Свидетельство Бога было у апостолов, а не у начальников храма; и присутствие Бога было в собрании, а не там.
Сила Святого Духа и присутствие и водительство Бога посреди учеников
Петр и Иоанн возвращаются к своим, так как сформирован отделенный народ, где все знали друг друга; и все, движимые Святым Духом (так как именно там Бог обитал посредством своего Духа, уже не в храме), возвышают свой голос к Богу, Правителю всего, чтобы признать, что это противостояние правителей было ничем иным, как исполнением Слова, советов и намерений Бога. Эти угрозы были только поводом просить Бога проявить свою силу в связи с именем Иисуса. Одним словом, мир (включая иудеев, которые образовали часть его в своем противостоянии) восстал против Иисуса, слуги Бога, и противопоставил себя свидетельству, возданному Ему. Святой Дух является силой этого свидетельства, будь то в мужестве тех, кто нес свидетельство (ст. 8), или в Его присутствии в собрании (ст. 31), или в силе служения (ст. 33), или в плодах, которые опять производятся среди святых с силой, делающей очевидным, что Святой Дух имеет господство в их сердцах над всеми побуждениями, воздействующими на человека, приводя человека к хождению, побуждения которого имеют источником Его самого. Это сила Духа перед лицом противодействия, как прежде это было Его естественным плодом в тех, среди кого Он обитал. Те, кто пополнял собрание, продают свое имущество и кладут цену проданного к ногам апостолов; среди прочих человек, которого Святой Дух с наслаждением отмечает, – Варнава с острова Кипр.
Подведем итоги: эта глава показывает, с одной стороны, состояние иудеев, отвержение ими свидетельства, которое было обращено к ним в благодати; и с другой стороны — силу Святого Духа, присутствие Бога и Его руководство в другом месте, а именно среди учеников.
Эти три главы (2, 3, 4) показывают, как образовалось собрание и его благословенный характер, который сообщил ему Святой Дух, живущий в нем. Они представляют нам его первозданную красоту как созданного Богом и как Его жилище.