Деяния апостолов. Главы 6, 7
Плоть проявляет себя; мудрость, данная Духом, встречает трудность
К несчастью, другие виды зла постигают церковь. Плоть начинает проявлять себя среди силы Духа Бога. Проблема возникает из-за различий между учениками в тех самых вещах, в отношении которых была особенно явлена благодать, но с той стороны, с которой эти вещи были связаны с плотью. Эллинисты (иудеи, родившиеся в Греции или в языческих странах) ропщут на евреев (уроженцев Иудеи) за то, что вдовы последних занимали привилегированное положение, как им казалось, в распределении благ, дарованных собранию его более богатыми членами. И здесь мудрость, данная Духом, разрешает эту трудность, воспользовавшись случаем, чтобы дать развитие труду в соответствии с возникшими нуждами; семь человек были назначены для исполнения этих обязанностей, из-за которых апостолы не должны были оставить свой собственный труд. Также мы видим в случае с Филиппом и Стефаном истинность того, что говорит Павел: «Хорошо служившие приготовляют себе высшую степень и великое дерзновение в вере во Христа Иисуса».
Отметим здесь, что апостолы в своем труде помещают молитву на первое место, а затем следует проповедование, и именно на ней в значительной степени основывалось их противостояние силе зла, а также реализация ими силы Бога для укрепления и обретения мудрости, в которых они нуждались; и для того, чтобы действовать полностью в соответствии с волей Бога, было необходимо, чтобы благодать и помазание сохранялись бы в их сердцах.
Отметим также благодать, которая раскрылась в этом деле под влиянием Духа Бога: все имена тех, на кого были возложены эти обязанности, насколько мы можем судить, принадлежат эллинистам.
Зло свидетельствует о действенности присутствия Духа
Влияние слова возрастало; многие священнослужители были покорны вере. Таким образом, до этого момента противодействие извне и зло внутри лишь способствовали делу Бога через проявление Его присутствия среди церкви. Обратите на этот факт особое внимание. И дело не только в том, что Дух своим свидетельством творит благо, но также и в том, что, хотя зло есть и снаружи, и внутри, все же, где сила являет себя, это зло лишь свидетельствует о действенности Его присутствия. Было зло, но была и сила, чтобы противостоять ему. И все же это показывало, что даже в хлебе пятидесятницы была закваска.
Стефан воздает последнее свидетельство Духа главам народа; суд, провозглашенный Святым Духом
Сила Духа особенно проявляется в Стефане, исполненном благодати и силы. Иудеи-эллинисты противятся ему, и, будучи неспособны ответить ему, они обвиняют его перед синедрионом, особенно в том, что он в имени Иисуса возвещает разрушение храма и города и изменяет обычаи их закона. Здесь, отметьте, мы видим силу Святого Духа, действующую в свободе, без того чтобы кто-либо другой послал на этот труд, как это было с апостолами, поставленными самим Христом. И ни апостолы, ни иудеи Палестины не властны над этим: Дух дает тому, кому хочет. Этот благочестивый и преданный эллинист преподносит последнее свидетельство начальникам народа. Если, с одной стороны, веруют священники, то, с другой стороны, иудеи из-за пределов Иудеи свидетельствуют и подготавливают почву для еще более широкого свидетельства, но в то же время и для окончательного отвержения (в нравственном смысле) иудеев как основы и центра этого свидетельства и дела собирания — так как до сих пор Иерусалим был центром свидетельства и собирания. Петр свидетельствовал о прославленном Христе, обещая, что Он вернется, если они покаются, и они воспрепятствовали этому свидетельству. И сейчас Святой Дух провозглашает им суд устами Стефана, в случае с которым они показали себя открытыми врагами этого свидетельства. Мы видим, что не апостолы порывают с Иерусалимом согласно официальным полномочиям. Свободное действие Святого Духа предвосхищает этот разрыв, который не изображен в библейском повествовании. Это сделано силой Бога; и взятие на небеса свидетеля вознесенного Духом, чтобы осудить иудеев как противников и провозгласить их падшее состояние, переместило центр собирания на небеса, согласно Духу, – те небеса, на которые взошел верный свидетель, исполненный Духом. В то время когда он был еще на земле, он уже имел (в глазах членов синедриона, которые судили его) внешность ангела; но их жестокосердие не позволило им остановиться в своей враждебности по отношению к свидетельству, возданному Христу, – свидетельству, особым образом представленному здесь в качестве свидетельства Святого Духа.
Стефан[11], насколько нам известно из писания, не знал Господа во время Его жизни на земле. Он не был назначен, подобно апостолам, быть свидетелем этой жизни. Он был просто орудием Святого Духа, который распределяет свои дары, как Ему угодно.
Кратко излагается история этого народа и полная мера его вины
Поэтому он начинает повествование с самого начала пути Бога, то есть с Авраама, призванного откровением Бога славы, в действительности медлительного в послушании, но в конце концов терпеливой благодатью Бога приведенного в Ханаан. Тем не менее он был странником в обетованной земле, и ему было возвещено, что уделом его потомков будет рабство, до тех пор пока Бог не вмешается в благодати. Таким образом, участью этого благословенного патриарха являлось не обладание обетованной землей, а быть чужестранцем, и участью его потомков являлось порабощение, пока они не будут освобождены рукой Бога. Ничего не может быть более поразительного, чем спокойное превосходство над обстоятельствами, явленное Стефаном. Он рассказывал иудеям историю, которую они не могли отрицать, — историю, которой они похвалялись, которая, однако, их полностью осуждала. Они поступали так, как их отцы. Но два человека особо выделены в рассказе Стефана в связи с благостью Бога к Израилю в то время – Иосиф и Моисей. Израиль отверг их обоих, продав Иосифа язычникам и отвергнув Моисея как судью и вождя. И к этому также относилась (что иудеи не могли отрицать или отвергнуть) история Христа, который тоже в установленное Богом время действительно будет Искупителем Израиля. В этом была суть доводов Стефана. Иудеи всегда отвергали тех, кого посылал Бог и в ком действовал Святой Дух, а также свидетельство того же самого Духа в пророках, говоривших о Христе, которого они теперь предали и убили. Кроме того, по утверждению Моисея, еще с момента их исхода из Египта[12] они поклонялись лжебогам – грех, из-за которого, несмотря на великое долготерпение Бога, они, наполнив меру своих беззаконий, должны были быть переселены далее Вавилона, который уже был местом их наказания.
Таким поразительным является обобщение всей их истории – истории человека, снабженного всеми средствами для восстановления. Установлена полная мера вины. Они получили закон, но не сохранили его, отвергли пророков, свидетельствующих о Христе, и самого Христа предали и убили – всегда противились Святому Духу. То, на что они полагались, – храм – отвергнуто Богом. Бог сам был, так сказать, странником в земле Ханаана, и если Соломон построил Ему дом, то это произошло для того, чтобы Святой Дух мог провозгласить, что Он, чьим престолом являются небеса, а подножием – земля, чье владычество было всеобъемлющим, не будет обитать в домах из камней, сотворенных Его рукой. Таким образом, мы имеем полное обобщение их истории, которое связывается с последними днями этого народа и с судом над ними. Они всегда противились Святому Духу, равно как всегда не подчинялись закону. Иудаизм был осужден, после того как были исчерпаны долготерпение Бога и все возможности Его путей благодати по отношению к человеку. Ибо Израиль представлял собой человека, с которым Бог обращался по-особому и которому являл особую заботу. Таким образом, вина человека не просто в грехе, но в грехе, совершаемом несмотря на все то, что сделал Бог. Это был поворотный пункт в истории человека. Закон, пророки, Христос, Дух Святой – все испытало человека, и он явлен врагом Бога. Крест доказал эту вражду в достаточной мере, но это добавило отвержение свидетельства Святого Духа о прославленном Христе. Все было кончено с человеком и началось заново со вторым Человеком, что всегда связано с небесами.
Отвержение человеком прославленного Христа; небеса открыты вере; Сын человека во славе
Совесть членов совета была обличена, и их сердца ожесточились, их упрямство не изменилось, они исполнились ярости и скрежетали на него зубами. Если Стефан должен был нести это завершающее свидетельство против Израиля, то он должен был не только воздать это свидетельство, но в большей степени поместить его на его истинное и соответствующее место, ярко выразив то, чем является верующий на земле в силе присутствия Духа Святого, обитающего в нем. В истории Израиля мы видим человека всегда противящегося Святому Духу, в Стефане – человека исполненного Им вследствие искупления.
Таковы некоторые стороны этой трогательной и поразительной сцены, характеризующей целую эпоху в истории собрания. Главы Израиля скрежещут зубами от ярости в ответ на могущественное и обличающее свидетельство Духа Святого, которым был исполнен Стефан. Они отвергли прославленного Христа так же, как они убили Его уничиженного. Давайте же проследим последствия в отношении самого Стефана. Он пристально взирает на небеса, сейчас полностью открытые для веры. Именно туда Святой Дух направляет его мысли, давая ему возможность сосредоточиться на этом. Дух открывает тому, кто таким образом исполнен Им, славу Бога на небесах и Иисуса в этой славе по правую руку Бога, в месте силы, – Сына человека в месте более высоком, чем место, представленное во втором Псалме, а также в восьмом Псалме, хотя еще не все было покорено Ему (ср. Иоан. 1,50.51). Затем Дух дает силу свидетельству, возданному перед лицом силы сатаны — убийцы от начала.
Стефан как первый пример состояния души верующего после смерти — с прославленным Христом
«Я вижу, — сказал Стефан, — небеса отверстые». И таково есть положение истинного верующего: небесное положение на земле – перед лицом мира, который отверг Христа, кровожадного мира; верующий, живой в смерти, видит силою Святого Духа небеса и Сына человека по правую руку Бога. Стефан не говорит: «Вижу Иисуса». Дух характеризует Его как Сына человека. Какое драгоценное свидетельство человеку! Он свидетельствует не о славе Бога (что было естественным для небес), но о Сыне человека во славе (когда небеса открываются ему), и затем он взирает на Него как на Господа Иисуса, чтобы Он принял его дух, — первый пример и полное свидетельство о положении души верующего после смерти: положения с прославленным Христом.
Сходство Стефана со своим учителем
Что касается развития свидетельства, то Стефан не говорит, что Иисус Мессия и что Он вернется, если вы раскаетесь (что, впрочем, не перестало быть истиной), но свидетельствует о Сыне человека в небесах, открытых человеку, исполненному Духом Святым, — в тех небесах, куда Бог вскоре перенесет душу, так как это является надеждой и свидетельством тех, кто принадлежит Ему. Терпение Бога по отношению к Израилю оставалось, несомненно, еще в силе, но Святой Дух открыл верующему[13] новые сферы и новые надежды. Однако заметим, что Стефан в результате созерцания Иисуса на небесах в совершенстве похож на Иисуса на земле, — это факт, драгоценный для нас в благодати; только слава Его личности во всех случаях тщательно оберегается. Иисус, хотя небеса открылись Ему, был сам объектом, на который взирали небеса и который был принародно признан и запечатлен Отцом. Поэтому Он не нуждался в том, чтобы Его вере был представлен зримый объект, и он не производил преображения в тот же самый образ через откровение славы. Но фраза «Отче, в руки Твои предаю дух Мой» звучит в словах Стефана: «Господи Иисусе! прими дух мой». И любовь к Израилю, выразившуюся в заступничестве пред Богом («Отче, прости им, ибо не знают, что делают»), мы находим и в фразе «Господи! не вмени им греха сего»; исключение составляет то, что здесь Святой Дух не утверждает, что они находятся в неведении.
Положение Стефана; божественный характер и личность Иисуса — объект для небес
Здесь нужно кратко остановиться на том, что более ясно выявляет положение Стефана, сосуда свидетельства Духа, которое окончательно отвергнуто иудеями; а также божественный характер и личность Иисуса, даже когда Его ученик в высшей степени похож на Него. Небеса открыты Иисусу, Святой Дух нисходит на него, и Он признан Сыном Бога. Небеса открываются Иисусу, и ангелы нисходят на Сына человека; но перед ним нет какого-либо объекта; Он сам является тем объектом, на который пристально смотрят небеса. Небеса откроются в конце века, и сам Иисус грядет на белом коне (то есть в суде и триумфе). В случае со Стефаном также открываются небеса и ученик, христианин, исполненный Святого Духа, смотрит в них и видит там Иисуса справа от Бога. Иисус по-прежнему является представленным объектом (как прежде объектом для небес) для верующего, исполненного Святым Духом, так что представленная сцена довольно типична в отношении объекта веры и положения верующего. Иисус не имеет перед собой какого-либо объекта, но Он сам является таким объектом для небес, когда они открываются; святой же имеет перед собой объект, и им является сам Иисус в небесах, когда они открыты. Отвергнутый, причем отвергнутый иудеями подобно Иисусу, разделяющий Его страдания и исполненный Его Духом благодати этот блаженный мученик пристально смотрит вверх, на небеса, которые Святой Дух открывает ему, и он видит там Сына человека, готового принять его дух. Свидетельство о том, что осталось открыть из советов Бога, придет позднее, но уже видно, что небеса должны принять не только Иисуса до времени восстановления того, о чем говорили пророки, но также души Его верующего народа до их воскресения и все собрание, в духе отделенное от мира, отвергнувшего Его, и от иудаизма, противостоящего свидетельству Святого Духа. Последний из названных – иудаизм – уже полностью не признается, в отношении его долготерпению Бога нет более места. Место иудаизма заняли небеса и собрание, которое, настолько, насколько оно является верным, следует за своим Господом в небеса, в Духе, ожидая Его возвращения.
Савл присутствовал при убийстве Стефана и одобрял его[14].
Конец первого периода собрания Бога
Так заканчивается первый период собрания Бога — его история в непосредственной связи с иудеями и Иерусалимом как центром, с которым был связан труд апостолов, «начиная с Иерусалима»; совершаемый, однако, в остатке верных — при этом Израиль как таковой был приглашен войти (он как нация является объектом любви и заботы Бога), но он не пожелал этого. Затем следуют некоторые сопутствующие события, которые расширяли сферу труда и поддерживали единство всего собрания, перед откровением о призвании язычников в узком смысле и о собрании как едином теле, независимом от Иерусалима и отделенном от земли. Этими событиями являются: труд Филиппа по обращению Самарии и эфиоплянина, обращение Корнилия вместе с видением Петра, явленном ему после призвания Савла, который был приведен в собрание иудеем с хорошей репутацией среди иудеев как таковых; это также труды Петра во всей земле Ханаана и наконец связь, установленная между апостолами в Иерусалиме и обращенными язычниками в Антиохии; противодействие Ирода (лже-царя иудеев), забота, которую Бог еще оказывает Петру, и суд Бога над царем. За этим следует непосредственный труд среди язычников, который был начат из Антиохии, будучи ранее уже подготовлен обращением Павла, и который осуществлялся при помощи совершенно особых средств и особого откровения. Давайте рассмотрим подробности этих глав.