Синопсис Д.Н. Дарби

Спасенные делами или благодатью по вере? Через веру в свидетельство Бога

Какая потеря, ужасная и непоправимая — потерять такого Христа, как мы познали Его под благодатью, такую праведность, такую любовь; Сына Бога – наш удел, нашу жизнь, Сына Бога – отданного нам и за нас! Именно это приводит в волнение апостола: «О несмысленные Галаты! — продолжает он, — кто околдовал [в рус. прельстил] вас?» Христос был изображен как распятый перед их глазами. Таким образом их неразумность предстает еще более поразительной, если думать о том, что они получили, о том, чем они действительно обладали при евангелии, и о страданиях ради этого евангелия. Каким образом они получили Духа — через дела, совершенные на принципе закона, или через свидетельство, принятое посредством веры? Начав силой Духа, неужели они приведут это дело к совершенству [в рус. оканчиваете] с помощью жалкой плоти? Они пострадали за евангелие, за чистое евангелие, не смешанное с иудаизмом и законом: неужели все это напрасно? Разве он, подававший им Духа и совершавший среди них чудеса, делал это на принципе закона, или же в связи со свидетельством, принятом посредством веры? Точно как Авраам поверил Богу, и это было зачтено ему в праведность. Это был принцип, установленный Богом в отношении отца верующих. Поэтому те, кто находился через благодать на принципе веры, были «детьми Авраама». И Писание, предвидя, что Бог оправдает язычников через веру, предвозвестило эту благую весть Аврааму, говоря: «В тебе благословятся все народы».

Положение Авраама перед Богом и благословение верующих язычников

Послание по необходимости написано очень просто, так как галаты покидали основание, и апостол настойчиво утверждает его. Важными принципами послания, связанными с познанным присутствием Духа, являются: обетование согласно благодати в контрасте с законом и прежде закона, Христос — осуществление обетования, и закон, который вводится в промежутке между этими двумя моментами. Язычники, таким образом, были наследниками во Христе, истинном и единственном наследнике обетования, а также иудеи, получившие положение сыновей.

Истинный характер закона; его проклятие понесено Христом, чтобы благословение достигло иудеев и язычников; Святой Дух — предмет обетований Бога

Нам дан принцип, определявший положение Авраама перед Богом, и провозглашение того, что именно в нем должны быть благословлены язычники. Таким образом, находящиеся на принципе веры благословлены с Авраамом-верующим, тогда как закон объявлял проклятие тому, кто не соблюдает его во всех пунктах. Использование Втор. 27 в таком смысле уже рассматривалось в другом месте. Я напомню только (двенадцать колен были разделены на две группы по шесть в каждой, одна предназначена для того, чтобы провозглашать благословение, а другая — проклятие), что произносились только проклятия, а благословения полностью были опущены, — поразительное обстоятельство, использованное апостолом, чтобы показать истинный характер закона. В то же время Писание ясно показывает, что оправдание не являлось делом закона, ибо сказано: «Праведный на принципе веры жив будет [“оправдание” и “праведный” в англ. и греч. однокоренные слова], но закон не на принципе веры, он гласит: “Кто исполнил все, будет жить им”» (ст. 11, 12). Но не должна ли поддерживаться власть закона как власть Бога? Несомненно. Но Христос понес его проклятие (искупив и таким образом освободив тех, кто — будучи объектами приговора закона — теперь уверовал в Него), чтобы благословение Авраама могло достичь язычников через Него, чтобы все верующие, иудеи и язычники, получили бы Духа, который был обещан.

Христос исчерпал [т. е. полностью принял на себя] ради верующего — который прежде был объектом закона и виновен в его нарушении — все проклятие, которое он провозгласил в адрес виновного: и закон, который выделял Израиля из других народов, утратил свою власть над иудеем, который веровал в Иисуса, через то самое дело, которое дало наиболее поразительное свидетельство власти закона. Поэтому больше не существовало барьера, отделявшего Израиль от язычников, и данное прежде обетование благословения могло свободно излиться (соответственно тем рамкам, в которых оно было сделано Аврааму) на язычников, через Христа, устранившего проклятие, которое закон навлек на иудеев, и оба, как иудей, так и язычник, веруя в Него, могли в это время благословения получить Святого Духа, предмет обетований Бога.

Безусловные обетования, утвержденные Христу и данные задолго до закона; причина того, почему был дан закон

Коснувшись этого момента, апостол теперь рассматривает не воздействие закона на совесть, а взаимоотношения, которые существовали между законом и обетованием. Обетование было дано раньше закона, и не только дано, но и утверждено; и будь это просто человеческая договоренность (завет), торжественно утвержденная, нельзя ни добавить ничего к ней, ни отменить ее. Но Бог связал себя обязательствами Аврааму через обетование за 430 лет до закона, поместив, так сказать, в его личность благословение язычников (Быт. 12,3). Это обетование было утверждено его семени[4] (Исаак, Быт. 22,18), и только одному семени, так как сказано не семенам, а «Семени», и именно Христос является этим Семенем. И иудей не будет отрицать этой последней мысли. А закон, пришедший гораздо позже, не мог уничтожить и лишить силы обетование, которое было дано прежде и торжественно утверждено Богом. Ибо если наследство основывается на принципе закона, то оно больше не основывается на принципе обетования, но Бог дал его Аврааму через обетование (ст. 18). «Для чего же закон?» — ведь было дано неизменное обетование, и наследство должно прийти к объекту этого обетования, в то время как закон не мог этого изменить никаким образом. Причина в том, что существует другой вопрос между душой и Богом или, если хотите, между Богом и человеком, а именно вопрос праведности. Благодать, которая предпочитает подарить благословение и которая обещает его заранее, является для нас не единственным источником благословения. С Богом должен быть улажен вопрос праведности, вопрос греха и виновности человека.

Вопрос греха, вины и неправедности человека

Обетование, которое было безусловным и было сделано Христу, не поднимает вопроса праведности. Но было необходимо, чтобы этот вопрос был поднят и в первую очередь требованием праведности от человека, который был ответственен произвести ее и ходить в ней перед Богом. Человек должен быть праведен перед Богом. Но грех уже имел место, когда был дан закон; и именно для того, чтобы сделать грех явным, был введен закон. Грех, конечно, присутствовал, воля человека сопротивлялась Богу, но закон выявлял силу этой злой воли, и она проявляла свое презрение к Богу тем, что перепрыгивала через барьер, который запрет Бога возвел между нею и ее желаниями.

Нравственное состояние человека явлено; величие и слава Бога на Синае

Закон был добавлен, чтобы могло иметь место преступление (как мы уже видели, когда размышляли над Посланием Римлянам, где рассматривалась эта же тема), не для того, чтобы был грех, а чтобы было преступление, через которое могла быть достигнута совесть людей, и в их легкомысленных и беззаботных сердцах весомо ощутился приговор смерти и осуждения. Итак, закон был введен между обетованием и его исполнением, чтобы было показано действительное нравственное состояние человека. Обстоятельства, при которых он был дан, очень ясно изображают, что закон никоим образом не был средством осуществления обетования, но, напротив, он помещает человека на совершенно другое основание. Закон дает человеку познание того, чем он сам является, и в то же время он понимает невозможность своего пребывания перед Богом на основании своей собственной ответственности. Бог дал безусловное обетование семени Авраама. Он, несомненно, исполнит его, ибо Он Бог. Но сообщение закона не было сделано непосредственно и прямо от Бога. Закон предписан руками ангелов. Это не тот случай, когда Бог связывает себя просто посредством своего слова, сказанного тому человеку, во благо которого должно быть исполнено обетование. Ангелы славы, которые не участвовали в обетованиях (так как именно ангелы сияли в славе Синая; см. Пс. 68), по воле Бога провозглашали закон в величии своего высокого положения. Но Бог ангелов и Израиля стоял в стороне, сокрытый в своем святилище облаками, пламенем и густой тьмой. Он был окружен славой, Он сделал себя страшным в своем величии, но Он не явил себя. Он дал обетование лично, а закон принес посредник. И существование посредника обязательно предполагает две стороны. Но Бог один, и это было основанием всей иудейской религии. Но была и другая сторона, от которой зависела прочность завета, заключенного на Синае. И действительно Моисей поднимался и спускался с горы, приносил Израилю слова Сущего и ответ Израиля, который связал себя обещанием исполнять возложенное на них Сущим в качестве условия обладания обетованным.

Условия благословения под законом; полное падение человека; причина того, почему Писание всех заключило под закон

«Если вы будете слушаться гласа Моего и соблюдать завет мой», — сказал Сущий. «Все, что сказал Господь, исполним», — отвечал Израиль через посредничество Моисея. И каковы были последствия? Апостол с трогательной мягкостью, как мне кажется, не отвечает на этот вопрос — не делает необходимых выводов из своего доказательства. Его целью было показать разницу между обетованием и законом, не раня без нужды сердца народа, который он любил. Напротив, он стремится сразу предотвратить любые обиды, которые могут возникнуть на основании сказанного им; в то же время он развивал свою мысль дальше. Противоречил ли закон обетованиям Бога? Никоим образом (ст. 21). Если закон был дан для того, чтобы сообщить жизнь, то праведность (ибо именно она рассматривается в этом отрывке) была бы посредством закона. Человек, обладая божественной жизнью, был бы праведным вследствие праведности, которую он исполнил. Закон обещал благословение Бога при условии послушания человека: если бы закон в то же время мог дать жизнь и это послушание имело бы место, то праведность была бы достигнута на основе закона; те, кому было сделано обетование, обладали бы обещанным благодаря своей собственной праведности. Но происходило совсем наоборот, ибо человек в конечном счете, будь то иудей или язычник, является грешником по природе, — без закона он раб своих необузданных похотей, под законом он являет их силу, нарушая закон. Писание всех заключило под грехом, чтобы это обетование через веру в Иисуса Христа исполнилось во благо тех, кто верует.

Закон является детоводителем для иудеев до прихода веры

Прежде, чем пришла вера (то есть христианская вера как принцип, на котором основываются отношения с Богом, — прежде, чем существование определенных объектов веры в личности, деле и славе Христа как Человека, стало средством установления веры в евангелие), иудеи находились под охраной закона, находились в заключении относительно обладания той привилегией, которая должна была прийти. Итак, закон был для иудеев детоводителем вплоть до Христа, чтобы они могли быть оправданы на принципе веры. В это время для них были ограничения, они были отделены от других народов, не менее виновные, чем они, но хранимые отдельно для оправдания, необходимость которого стала более очевидной благодаря закону, который они не исполняли, но который требовал от человека праведности, показывая, таким образом, что Бог требовал этой праведности. И когда однажды пришла вера, те, кто был до этого подчинен закону, больше не были под опекой этого закона, который лишь связывал их до прихода веры. Ибо эта вера, ставящая человека непосредственно в присутствие Бога и делающая верующего сыном Отца славы, больше не оставляла места для руководства опекуна, который был использован в период незрелости того, кто теперь был освобожден и находился в непосредственных отношениях с Отцом.

Освобожденные, в непосредственных отношениях с Отцом как сыновья; во Христе и наследники обетования

Таким образом, верующий является сыном в прямой связи со своим Отцом, с Богом (когда сам Бог явлен). Он сын, потому что все крестившиеся, чтобы разделить привилегии, которые во Христе, облеклись во Христа. Они стоят перед Богом не как иудеи или язычники, рабы или свободные, мужчины или женщины; они находятся перед Богом согласно их положению во Христе, все они одно в Нем; Христос является для всех общей и единственной мерой их отношений с Богом. Но этот Христос является, как мы увидели, тем единственным семенем Авраама; и если язычники были во Христе, значит они вступили в это привилегированное положение; во Христе они были семенем Авраама и наследниками согласно обетованию, сделанному этому семени.