Синопсис Д.Н. Дарби

Сила и правило для святости; закон Христа

Здесь дан ответ для тех, кто стремился тогда, и сейчас стремится, ввести закон как средство освящения и в качестве руководства: сила и правило для святости — в Духе. Закон не дает Духа. Более того (ибо очевидно, что эти намерения соблюдать закон дают возможность разрастись гордости плоти), христиане не должны тщеславиться, раздражая друг друга и завидуя друг другу. Если кто-то, из-за небрежности, совершил какой-либо проступок, то христианин должен восстановить этого члена Христова — дорогого для Христа и для христиан согласно любви Христа — и сделать это в духе кротости, помня о том, что он и сам мог упасть. Если они желали закона, то закон состоял в следующем: носить бремена друг друга и таким образом исполнять закон Христа (то есть правило всей Его жизни на земле). И если кто-то похваляется, будучи ничем, то он этим не обретает истинную славу. Это будет лишь обольщением себя самого, говорит апостол, речь которого, посредством ее простоты, выказывает невыразимое презрение к тем, кто поступает так. Эти законники много хвалились самими собой, налагая бремена на других, и облачали себя своей иудейской славой — той, которая была бременем для других, и это бремя, которое они не помогали им нести, являлось причиной их собственного тщеславия: они гордились своим иудаизмом и тем, что других подчиняли ему. Но что представляло собой их дело? Действительно ли они трудились для Господа? Отнюдь. Пусть они испытывают свое собственное дело, тогда у них была бы причина хвалиться тем, что они сделали сами, если вообще они являлись орудиями какого-либо христианского дела. Что касается рассматриваемого случая, то, несомненно, им нечем было хвалиться, так как это другой совершил дело Христа в Галатии. В конце концов, каждый понесет свое собственное бремя.

Практические наставления; последствия и причина; сеяние и жатва

Апостол добавляет несколько практических наставлений. Наставляемый должен, что касается земных вещей, помогать тем, кто учил его. И далее, хотя благодать была совершенной, а искупление полным, так что верующий получил Святого Духа как печать этого, Бог осуществляет неизбежные последствия хождения человека, будь оно по плоти или по Духу. Последствия проистекают из причины, и никто не может насмехаться над Богом, исповедуя благодать или христианство, и при этом не ходя согласно его (христианства) духа, словом, как водимые Святым Духом, который является его практической силой. От плоти они пожнут тление, от Духа — вечную жизнь. Но, как христиане, они должны иметь терпение, чтобы пожать и не уставать в делании добра — жатва будет непременно. Пусть верующие творят добро всем, особенно тем, кто принадлежит дому Бога.

Письма апостола тщательно облекались апостольским авторитетом; причина того, почему одно это письмо написано его собственной рукой

Павел написал это послание своей собственной рукой — это весьма необычно для него. Обычно он использовал других (например, Тертия для написания Послания Римлянам), диктуя им то, что хотел сказать, добавляя благословение своей собственной рукой в качестве подтверждения правильности написанного (1Кор. 16,21; 2Фес. 3,17), — это замечательное доказательство важности, которую он придавал написанному им, и того, что он посылал их не как обычные письма человека человеку, но как имеющие авторитет, который требовал использования таких предосторожностей. Они были с тщательностью облачены апостольским авторитетом. Но в данном случае, исполненный скорби и чувствуя, что низвергнуты основания, он все написал своей собственной рукой. После того, как он обратил внимание галат на этот момент, он возвращается непосредственно к теме, которая являлась причиной того, что он изменил своей привычке.

Поругание креста; его приговор смерти естеству и его мудрости и славе

Те, кто желал произвести хорошее впечатление по плоти, принуждали язычников к обрезанию, чтобы избежать преследований, связанных с учением о кресте, — то есть со спасением даром посредством Христа. Обрезанные были иудеями, то есть принадлежали к религии известной и общепризнанной даже в этом мире; но стать учениками распятого человека, который был повешен как преступник, и исповедать Его как единственного Спасителя – можно ли ожидать, что мир признает это? И поношение креста являлось жизнью христианства; мир был осужден, он был мертв в своем грехе; князь мира был осужден, у него было только царство смерти, он был (со своими последователями) бессильным врагом Бога. Перед лицом такого суда иудаизм почитался мудрым в глазах мира. Сатана хотел сделать себя поборником учения об одном единственном Боге; и те, кто верил в это учение, присоединялись к своим бывшим противникам, поклонникам бесов, чтобы противостоять этому новому врагу, который бросает упрек всему падшему человечеству, объявляя их восставшими против Бога и лишенными жизни, которая была явлена только в Иисусе. Крест был приговором смерти над естеством; и иудей во плоти был уязвлен этим даже больше, чем язычник, потому что он утратил славу, которой он был облачен перед другими людьми благодаря познанию единственного истинного Бога.

Плотская религия, принимаемая своим «я», или благодать Бога, совершающая все и осуждающая плоть как негодную

Плотское сердце не любило страдать и терять расположение мира, в котором определенная мера света допускалась или была разрешена здравомыслящими людьми (причем искренними людьми, когда не было большего света), только бы не выдвигались притязания, которые выносят приговор каждому и судят все, чего плоть желала и что поддерживало ее значительность. Компромисс, который в большей или в меньшей степени признает плоть, — который ее не судит как мертвую и погибшую, который пусть даже в самой малой степени признает мир и плоть своей основой, – такой компромисс мир примет. Мир не может надеяться бороться против истины, которая судит всю совесть, и он примет религию, мирящуюся с его духом и приспосабливающуюся к плоти, которую она желает пощадить, даже когда должны быть принесены болезненные жертвы, только при условии, что сама плоть не должна быть полностью отвергнута. Человек сделается нищенствующим аскетом, пожертвует своей жизнью, вынесет все лишения, только бы он сделал это сам, а не Бог совершил все в благодати, осуждая плоть как неспособную к совершению добра и не имеющую в себе ничего доброго.

Что представляет собой мир; крест, говорящий чем являлся человек и чем были Бог и Его святость и любовь; похвальба этим крестом

Обрезанные не соблюдали закон — это было бы слишком утомительно, но они желали похвалиться теми, кого обратили к своей религии. В мире апостол не видел ничего, кроме суеты, греха и смерти; дух мира, дух плотского человека, находился в нравственном упадке, был развращен и виновен, хвалясь собой, потому что не знал Бога. В другом он увидел благодать, любовь, чистоту, послушание, преданность славе Отца и счастью бедных грешников. Крест открыл две вещи: он выявил то, каким был человек; он выявил то, каким был Бог и какими были святость и любовь. В глазах мира это было крайним упадком и принижало всю гордость мира. Но был другой, кто ценой своей жизни, претерпев всевозможные страдания, совершил дело, которое сделало явным состояние человека и то, каков Бог, так что апостол мог дать волю всем чувствам своего сердца, не хвалясь собой в чем-либо, а, напротив, забывая себя. Мы хвалимся не собой, когда смотрим на крест Христа, — человек избавляется от себя. Именно Тот, кто висел на кресте, был велик в глазах Павла. И таким образом апостол видел мир, распявший Его, в его истинном характере; Христа, пострадавшего на кресте, в Его истинном характере. Этим крестом апостол и будет хвалиться, счастливый посредством этого креста быть мертвым для мира и видеть мир пришедшим к своему концу, осужденным, распятым, опозоренным, как он того и заслуживал. Вера в распятого Сына Бога побеждает мир.

Новое творение, Израиль Бога

Для верующего мир имеет его истинный характер, ибо фактически в Иисусе Христе не имеет никакой ценности ни обрезание, ни необрезание (все это исчезло с мертвым Христом), но ценность имеет лишь новое творение, согласно которому мы оцениваем все, как это оценивает Бог. Именно таким, ходящим по принципам этого нового творения, истинным детям Бога, апостол желает мира. Израилем Бога был не Израиль, обрезанный по плоти. Если кто-либо из этого народа был обрезан в сердце, хвалился крестом согласно чувствам нового творения, таковые и являлись Израилем Бога. Впрочем, каждый истинный христианин был из их числа по духу своего хождения.

Хозяин апостола показан отметинами сатаны — прекрасные инициалы Иисуса

В заключение апостол просит, чтобы никто не причинял ему волнений в отношении его служения. Он нес отметины Господа. Известно, что раба клеймили каленым железом, чтобы указать человека, которому он принадлежал. Раны, полученные апостолом, ясно и всецело показывали, кто был его Хозяин. И пусть тогда не подвергается сомнению его право называть себя слугой Христа. Какой трогательный призыв того, чье сердце было ранено тем, что подвергалось сомнению его служение Хозяину, которого он любил! Более того, сатана, который поставил эти отметины, должен действительно признать их – эти прекрасные инициалы Иисуса.

Долг любви; сердце обратилось к обесчещенному Христу

Апостол высказывает пожелание, чтобы благодать была с ними (согласно божественной любви, которая вдохновляла его), как с душами дорогими для Христа, каково бы ни было их состояние. Но мы не видим никаких излияний сердца, как в других местах, в приветствиях, с любовью адресованных христианам. Это был долг, долг любви, который он исполнял; что же касается остального, то какие сердечные узы он мог иметь с людьми, ищущими своей славы во плоти и принявшими то, что бесчестило Иисуса, — с теми людьми, которые ослабляли или даже уничтожали славу Его креста? Излияние чувств было ограничено, так как не было никакого желания с его стороны. Сердце обратилось к обесчещенному Христу, хотя и любя тех, кто принадлежал Ему в Нем. Именно эти истинные чувства выражены в последних стихах данного послания.

Все послание — суд всякого поворота к иудаизму, равнозначного обращению к языческому идолопоклонству

В Послании Галатам нам представлен Христос, живущий в нас, в контрасте с плотью, или с «я», еще живущим в плоти. Но здесь практически не представлена истина о том, что верующий — во Христе, и Христос — в верующем. Нам описано практическое положение христианина в конце главы 2 [стих 20]. В остальном все послание представляет суд над всяким обращением к иудаизму, что равнозначно обращению к языческому идолопоклонству. Закон и человек во плоти были взаимосвязаны; закон пришел в промежутке между обетованием и Христом, Семенем; его назначением являлось испытать человека, но когда он был действительно познан, он осуждал человека и предавал его смерти. Но это было полностью удовлетворено в благодати на кресте, представлявшем собой конец в смерти человека во плоти, конец греха, – во Христе, сделанном грехом. Всякое обращение к закону являлось отказом как от обетования, так и от дела благодати во Христе и возвращением назад к плоти, доказавшей свою греховность и потерянность, как если бы могли существовать отношения с Богом в ней, при этом отвергалась благодать, и отвергалось даже истинное следствие закона, и отвергалось состояние человека, доказанное на кресте. Это являлось язычеством. Соблюдение дней и т. д. — все это рассматривало человека живым во плоти, не рассматривая конец ветхого человека на кресте в благодати. Вследствие этого мы имеем Христа как нашу жизнь, иначе смерть оставила бы нас, несомненно, без надежды. Но в этом послании нам представлено не христианское положение, что мы – во Христе, и Христос — в нас. Представлено всестороннее рассмотрение дела, которое привело нас в это положение, рассмотрение того, в каком положении находится человек, и жизненная важность этого вопроса. Человек во плоти полностью изгнан ото всяких отношений с Богом, и они не могут быть созданы – необходимо новое творение.