Синопсис Д.Н. Дарби

Авраам оправдан верой, не делами

Но этих доводов в отношении веры и вопроса праведности было недостаточно, чтобы убедить иудеев; имелось другое соображение большого значения как в отношении этого народа, так и в отношении путей Бога. Что же можно сказать об Аврааме, о котором Бог сказал, что он будет родоначальником, отцом верующих? Апостол, после того как показал место веры по отношению к закону вследствие введения праведности Бога, поднимает вопрос о том основании, на которое был помещен Авраам как угодный Богу в праведности. Ибо иудей мог бы признать свое личное падение под законом и в свое оправдание сослаться на то, что он обладает привилегиями как потомок Авраама. Если тогда мы рассмотрим его согласно плоти (то есть в связи с привилегиями, которые передаются от него как наследие для его детей) и займем наше место в линии наследования от него этих привилегий, то на каком принципе? На том же самом принципе веры. Если бы он оправдался делами, то он мог бы чем-то похвалиться, но не перед Богом. Ибо в Писании сказано: «Поверил Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность. Воздаяние делающему вменяется не по милости, но по долгу. А не делающему, но верующему в Того, Кто оправдывает нечестивого, вера его вменяется в праведность». Потому что посредством этого, он прославляет Бога так, как желает Бог, чтобы Его прославили, и в соответствии с откровением, которое Он осуществил о себе самом во Христе.

Свидетельство Давида о том, что праведность — в прощении грехов

Таким образом, пример Авраама служит свидетельством оправданию через веру. Давид также подтверждает это свидетельство и говорит о блаженстве человека, которому праведность вменяется независимо от дел. Тот, чьи беззакония прощены, чьи грехи покрыты, и кому Господь не вменяет греха, — таковой является тем человеком, которого Давид называет блаженным. Но это подразумевает, что этот человек – грешник и не является праведным сам по себе. Ставится вопрос о том, каким Бог был в благодати по отношению к нему, а не каким он был по отношению к Богу. Его блаженство заключается в том, что Бог не вменил ему грехов, которые он совершил, а не в том, что он сам был праведен перед Богом. Праведность для человека была обретена в благодати Бога. Здесь она отождествляется с невменением грехов человеку, виновному из-за совершения их. Никакой грех не вменяется ему.

Авраам посчитан праведным и получателем обетований через веру

Была ли тогда эта праведность только для обрезанного? Сейчас мы рассматриваем утверждение о том, что Бог посчитал Авраама праведным посредством веры. Но был ли он обрезанным, когда это произошло? Вовсе нет, он был необрезанным. Следовательно, праведность — посредством веры и для необрезанных через веру: свидетельство, потрясающее для иудея, потому что Авраам был совершенным идеалом, с которым связывались все идеи превосходства и привилегии. Обрезание было лишь печатью праведности посредством веры, которой Авраам обладал в необрезании, так что он смог быть отцом всех верующих, находившихся в том же самом положении необрезанных, чтобы праведность могла быть вменена и им; и отцом обрезанных — то есть первым представителем [образцом] народа, действительно отделенного для Бога, — не только по отношению к обрезанным, но и ко всем тем, кто ходил по следам его веры, которую он имел, будучи необрезанным. Ибо, в конечном счете, не в связи с законом, а в связи с праведностью веры было дано ему и его семени обетование быть наследником мира. Ибо если те, кто находится на принципе закона, являются наследниками, то вера, посредством которой Авраам получил его, тщетна и обетование безрезультатно, ибо[17], напротив, закон порождает гнев — это совершенно отличается от обладания обетованием, — ибо где нет закона, там нет и преступления. Заметьте, апостол не говорит: «Нет греха»; но там, где нет заповеди, там никто и не нарушает закон. И когда закон дан грешнику, то гнев является необходимым следствием его введения.

Эти доводы являются негативной стороной этой темы. Апостол показывает, что для самих иудеев право наследства не могло основываться на принципе закона, без того чтобы не отвергнуть Авраама, ибо ему наследие было дано обетованием, и это подразумевает, что оно было дано посредством веры, ибо мы верим в обетование, мы не сами исполняем обетование, данное нам. Соответственно праведность Авраама согласно Писанию была через эту самую веру. Она была вменена ему в праведность.

Принцип праведности посредством веры допускает язычников, так же как иудеев

Этот принцип получения наследства по вере допускал язычников к обладанию этим наследством, но здесь рассуждения идут намного дальше, и этот принцип утверждается в отношении самих иудеев или, скорее, в отношении путей Бога, так что исключает закон как средство получения наследия Бога. Следствие из этого принципа в отношении язычников, верующих в евангелие, приведен в стихе 16: «Итак по вере, чтобы было по милости, дабы обетование было непреложно для всех... потомков Авраама», которому было дано обетование; не для тех только, кто был под законом, но для всех, кто имел веру Авраама, который есть отец всем нам перед Богом, как написано: «Я поставил тебя отцом многих народов».

Установлен великий принцип

Таким образом, здесь установлен великий принцип. Его суть: посредством веры, до закона и независимо от закона[18], обетование дано человеку в необрезании, и он оправдан верой в это обетование.

Вера в Бога, который воздвиг Иисуса из мертвых, охватывает всю широту Его дела ради нас

Здесь вводится и другой элемент. С человеческой точки зрения исполнение обетования было невозможно, так как в этом отношении Авраам и Сарра были подобны мертвым, и в обетование нужно было верить вопреки всякой надежде, опираясь на всемогущую силу Того, кто воскрешает мертвых и называет несуществующее как существующее. Такова была вера Авраама. Он поверил обетованию, что он будет отцом многих народов, потому что Бог так сказал, рассчитывая на силу Бога и таким образом прославляя Его; не подвергая сомнению что-либо из того, что Он сказал, глядя на обстоятельства, поэтому это также было зачтено ему в качестве праведности. Он прославлял Бога соответственно тому, каков был Бог. И это было написано не только ради него одного: эта же вера будет вменена в праведность и нам — вера в Бога как в Того, кто воскресил Иисуса из мертвых. Апостол не говорит здесь о вере в Иисуса, а о вере в Того, кто вмешался в силе во владения смерти, где находился Иисус из-за наших грехов, и вывел Его оттуда своею силой. Воскресение Христа является плодом могущественной деятельности любви Бога, который вывел Его — вынесшего уже все наказание за наши грехи – из-под всех их последствий, так что, веруя в Бога, который сделал это, мы охватываем всю широту Его дела, благодати и силы, проявившейся в этом, и мы таким образом знаем Бога. Наш Бог это Бог, сделавший это. Он сам воскресил из мертвых Иисуса, который был предан за грехи наши и воскрешен для нашего оправдания. Наши грехи уже были на Нем. Действенное вмешательство Бога освободило Его, повергнутого в смерть, потому что Он понес грехи. И это не только воскресение мертвых, но воскресение из мертвых — вмешательство Бога, чтобы вывести в праведности Того, кто прославил Его. Веруя в такого Бога, мы понимаем, что именно Он, воскресив Христа из мертвых, сам освободил нас от всего, чему подчинили нас наши грехи, так как Он освобождающей силой вывел из мертвых Того, кто вошел в смерть ради нашего спасения.