Синопсис Д.Н. Дарби

Славное дело Христа; разрешен вопрос греха; настоящее состояние человека

Здесь завершается первая часть послания, в которой благодаря умилостивлению, совершенному Христом, уничтожению наших грехов и любви самого Бога были полностью доказаны и открыты мир, благодать, которой мы обладаем сейчас, и слава в надежде; и все это посредством совершенной любви самого Бога, познанной в смерти Христа за грешников. Это исключительно дело Бога, и поэтому оно божественно совершенно. Какая бы радость не исходила от него, это не является вопросом опыта, но является собственным деянием Бога, исходящим от Него, и в этом Он открыл себя в своей природе. До сих пор апостол рассматривал грехи и личную вину, теперь он переходит к вопросу греха и состояния рода Адама. Эти первые главы удивительным образом представили совершенную благосклонность Бога по отношению к нам — начиная с нас как грешников, доходя до нашей радости в Нем самом, который был, есть и всегда остается для нас Богом любви.

Изобразив основание и источник спасения и проистекающие из него уверенность и блаженство, основывая все на Боге, который имел дело с теми, которые были ничем иным, как грешниками, лишенными всяких сил, и который установил свои отношения с ними на фундаменте смерти Христа, послание показывает, что решена проблема наших грехов, — другими словами то, почему каждый человек должен быть судим соответственно тому, что он совершил. Без закона или под законом все были виновны; умилостивление или место милости было предложено [букв. выставлено на виду, и так в Рим. 3,25] в драгоценной крови Христа, установлен мир для виновных, и Бог явлен в любви. Но это ведет нас дальше. Теперь мы имеем дело с Богом и человеком, каков он есть сейчас. Речь идет о грешном человеке, и иудей здесь не имеет никакого превосходства, ему нечем хвалиться. Он не мог сказать, что грех вошел через него и через закон. Здесь рассматривается вопрос человека, греха и благодати. Апостол приступает к этому фундаментальному и важному вопросу, то есть рассматриваются не грехи и виновность, которые приведут впоследствии к суду, если не последует покаяния, но нынешнее состояние человека.

Состояние всего рода — не просто действия отдельных людей

Человеку нечем было хвалиться — не больше, чем иудею. Перед нашим взором Бог благодати, действующий относительно греха, когда ничего не было кроме греха, за исключением того, что закон отягчил грех посредством преступлений. Итак, грех вошел одним человеком и посредством греха — смерть. Это приводит нас к тому, чтобы рассмотреть состояние человеческого рода, а не просто действий отдельных людей. Это состояние [положение] включает два момента: изгнание из присутствия Бога и обладание злой природой. Все были в этом равны, хотя каждый, конечно же, добавил к этому свои собственные грехи и свою личную вину. Грех вошел в мир посредством одного человека, и посредством греха смерть. И, таким образом, смерть перешла во всех людей из-за того, что все согрешили [точно так написано и в англ. переводе Д.Н.Д. в Рим. 5,12 в отличие от русского перевода. По поводу второй половины этого стиха У. Келли пишет в «Заметках на Послание Римлянам» 1872 г., что перевод «в нем» является неправильным и искажает излагаемое учение]. Ибо грех был в мире до закона. И закон не дает никакого преимущества человеку в его состоянии греха, в котором он находится. Закон непосредственно вменил[22] ему его грех, так как дал ему знание о нем и запретил его. Тем не менее хотя согласно управлению Бога не было никакого вменения на основании установленного и известного правила, все же смерть царствовала до закона — постоянное доказательство греха (более того, история, представленная в книге Бытие, делает все это неопровержимым, даже для иудеев) — над теми, кто не нарушил завет, основанный на известной заповеди, как это сделал Адам[23], и также над иудеями, после того как был дан закон. Люди, которые жили в промежутке между Адамом и Моисеем, когда о законе не было и речи, как это было до и после этого периода (то есть для Адама он был дан непосредственно Богом, а для иудеев — посредством Моисея), умирали точно так же — в мире царствовал грех.

Два главы; один грех Адама и изобилие благодати посредством Иисуса Христа

Здесь следует обратить внимание, что отрывок с конца стиха 12 до конца стиха 17 представляет собой пояснительную мысль [в англ. переводе Библии Д.Н.Д. эти стихи взяты в скобки]: просто развивается главная мысль, как в подобных случаях. В этом пояснении апостол, представив Адама как образ Того, кто должен прийти, — образ Христа — приводит доводы, что характер дара не может иметь более низкий уровень, чем характер зла. Если грех одного только первого человека не ограничивался в своих последствиях только тем, кто его совершил, а распространялся на всех тех, кто как род был связан с ним, то тем более благодать, существующая посредством одного, Христа Иисуса, не будет ограничиваться Им, но охватывает также многих, находящихся под Его началом. Тот же самый принцип, провозглашенный в отношении личности, применяется к вещи [т. е. к греху] (и здесь принимается во внимание закон) — одно единственное согрешение принесло смерть, но благодать прощает множество грехов. Таким образом, этой благодати могло быть достаточно для прощения, которое делали необходимым многочисленные нарушения закона. И что касается последствий, применялся тот же самый принцип — царствовала смерть; но посредством благодати не просто будет царствовать жизнь, но мы будем царствовать в жизни посредством Одного в соответствии с обилием благодати — посредством Иисуса Христа.

Поступок одного человека затрагивает многих других

В стихе 18 возобновляется основное доказательство в очень обобщенном виде [т. е. только в отношении самого существенного]. «Как одним согрешением, — говорит апостол, — ко всем людям к осуждению, так одной совершённой праведностью (или поступком праведности) ко всем людям к оправданию жизни [перевод Д.Н.Д. Рим. 5,18 отличается от рус. перевода]». Одно преступление относилось — в своем значении, так сказать, — ко всем, и с одним поступком праведности дело обстояло так же. Речь идет об охвате его действия как такового. Теперь в отношении результативности применения этого поступка: так как непослушанием одного человека (только одного) многие становятся [букв. «установлены, определены» здесь и ниже, а также дважды в Рим. 5,19] грешниками, так и послушанием одного (только одного) многие становятся праведными. В этом опять есть мысль, что поступок одного человека в отношении последствий не ограничивается его собственной личностью. Он затрагивает многих других, навлекая на них последствия этого поступка. Сказано «всем», когда говорится о широте охвата воздействия[24]; «многие» — когда говорится об определенном результате применения этого действия к людям, то есть «многие», кто связан с Тем, кто совершил поступок.

Непослушание Адама; проводится различие между грехом и грехами; царствование греха и царствование благодати через праведность посредством Иисуса Христа

То, что апостол говорит здесь в отношении последствий греха одного и праведности многих, находится за пределами закона, хотя закон мог отягчить зло. Речь идет о последствиях поступков Адама и Христа, а не поведения отдельных людей, к которым, несомненно, относился закон. Именно непослушанием одного человека многие (все люди) сделались грешниками, а не из-за их собственных грехов. Каждый человек имеет свои собственные грехи, но здесь речь идет о состоянии греха, общем для всех. Но зачем тогда был нужен закон? Он вошел, так сказать, сверх главного факта и как дополнение к нему, «чтобы преступление[25] могло изобиловать». Но не только там, где изобиловало преступление, но где изобиловал грех, — ибо он изобиловал под законом и вне закона — там благодать изобиловала в большей степени, чтобы, как грех царствовал в смерти, благодать царствовала бы через праведность в вечной жизни Иисусом Христом, нашим Господом. Если бы там, где царствует грех, воцарилась праведность, то пришлось бы осудить весь мир. Но именно благодать воцарилась — суверенная любовь Бога. Праведность находится на одном уровне со злом, когда она имеет с ним дело, потому что она есть праведность, но Бог выше зла, и Он поступает и может поступать — имеет право поступать — в соответствии со своей природой, и Он есть любовь. Разве этим Он одобряет неправедность и грех? Нет, в своей любви он осуществляет исполнение божественной праведности посредством Иисуса Христа. Он исполнил в Нем эту божественную праведность, возвысив Его одесную себя. И все это на основании дела, совершенного для нас, в котором Он прославил Бога. Таким образом, Он наша праведность, а мы праведность Бога в Нем. Это праведность веры, ибо мы имеем ее, веруя в Него. Именно любовь (принимающая характер благодати, когда речь идет о грехе) царствует и дает вечную жизнь, которая выше смерти и вне смерти, — жизнь, которая приходит свыше и восходит туда снова. Любовь дает жизнь посредством божественной праведности и в связи с этой праведностью, возвеличивая ее и являя ее через дело Иисуса Христа, в ком мы имеем эту жизнь, жизнь, которую мы получили от Него, когда Он совершил то, что явило божественную праведность, чтобы мы обладали вечной жизнью и славой, соответствующей этому. Если благодать царствует, то это значит, что царствует Бог. С другой стороны Его природа требует, чтобы была поддержана эта праведность. Но она более, чем просто поддержана в соответствии с мерой прав, которые Бог имеет по отношению к человеку как таковому. Христос как человек был, безусловно, совершенен; но Он прославил то, чем является Бог в себе, и, когда Он был воскрешен из мертвых славой Отца, Бог прославил свою праведность тем, что посадил Его справа от себя, подобно как Он прославил свою любовь, даруя Его нам. Но сейчас это праведность в спасении, данная по благодати тем, кто не имел праведности, данная в Иисусе, который своим делом заложил вечное основание для этого, прославив Бога даже в отношении греха на кресте, где в этом отношении было проявлено все, чем является Бог.

Бог прославлен; благодать, считающая грешника праведным и вводящая его в славу Христа

Исполнение закона должно было являться праведностью человека — человек мог бы хвалиться ею. Христос прославил Бога — наиболее значимый факт в связи с праведностью, к тому же связывающий ее со славой. И благодать, вменяя, дает эту праведность грешнику, считая его праведным в соответствии с этим, вводя его в славу, которую Христос заслужил своим делом, — славу, в которой Он находился как Сын прежде существования этого мира.