Синопсис Д.Н. Дарби

Как примирить общее спасение с особыми обетованиями Бога иудеям

Апостолу осталось рассмотреть еще один важный вопрос, а именно: каким образом это спасение, общее для иудея и язычника, причем оба отчуждены от Бога, — каким образом это учение, что нет никакого различия, можно примирить с особыми обетованиями, данными иудеям. Доказательство их вины и падения под законом, приведенное апостолом, не коснулось обетований верного Бога. Не заявлял ли апостол, что эти обетования отменены, чтобы поставить на ту же основу язычников? Не было недостатка также в обвинениях против апостола, что он презирал свой народ и его привилегии. Главы 9, 10 и 11 отвечают на этот вопрос и с редким и поразительным совершенством поясняют положение Израиля по отношению к Богу и к евангелию. Этот ответ сам по себе широко распахивает двери для постижения путей Бога.

Суверенитет Бога доказан в семье Авраама

Апостол начинает с подтверждения своей глубокой заинтересованности в благословении Израиля. Состояние его народа являлось источником постоянной печали для него. Вовсе не презирая израильтян, он любил их так же, как любил Моисей. Он желал быть отделен, посредством проклятия [букв. «анафема», ст. 3], от Христа за них[51]. Он признавал, что все привилегии, дарованные ранее Богом, принадлежали им. Но он не допускает возможности того, что Слово Бога потерпело неудачу, и он представляет доказательства свободного суверенитета Бога, в соответствии с которым, не посягая на сделанные иудеям обетования, Он мог принять язычников согласно своему избранию.

Апостол показывает в первую очередь, что эта истина о суверенитете Бога проявилась в лоне семьи Авраама. Иудеи основывали свое исключительное право на обетования на своем происхождении от него, утверждая, что они имеют свои обетования по праву, и только они имеют их, потому что они (иудеи) происходили от него. Но не все те, которые от Израиля, являются Израилем. И то, что они были от семени Авраама, не значит, что они являлись его детьми. Ибо в этом случае Измаил тоже должен был бы быть принят, а иудеи не желали даже слышать об этом. Итак, Бог обладал суверенитетом. Но могли сказать, что Агарь была рабыней. Однако случай Исава исключает даже эту оговорку. Одна и та же мать родила обоих сыновей от одного отца, и Бог избрал Иакова и отверг Исава. Таким образом, именно на принципе суверенитета и избрания Бог решил, что семя должно быть призвано в семье Исаака. И прежде, чем родились Исав и Иаков, Бог объявил, что старший будет служить младшему. Поэтому иудеи должны признать суверенитет Бога в этом вопросе.

Суверенитет, проявленный в милости к Израилю и в суде над фараоном

Разве Бог был неправеден? Он ясно провозгласил Моисею свой суверенитет творить благо как принцип. Это первое из всех Его прав. Но в каком случае Он осуществил это право? В случае, когда речь шла об этом праве Израиля на благословение, которым иудеи пытались хвалиться. Весь Израиль был бы отсечен, если бы Бог обошелся с ними в праведности; ничто, кроме суверенитета Бога, не могло быть средством избавления. Бог использовал свой суверенитет, чтобы пожалеть того, кого Он пожалеет, и помиловал Израиля (справедливость осудила бы их всех в один раз, собранных вокруг золотого тельца, которого они воздвигли для поклонения) — это со стороны милосердия; со стороны же суда примером служил фараон. Враг Бога и Его народа, он с презрением отнесся к требованиям Бога, гордо превознесшись против Него. «Кто такой Господь, чтоб я послушался голоса Его? Я не отпущу Его народ». Так как фараон занял такое положение, то Сущий использовал его, чтобы дать пример своего гнева и суда. Так, Он милует того, кого Он хочет, и ожесточает, кого хочет. Человек выражает недовольство этим, так как он недоволен благодатью, которая оправдывает даром.

Утверждаются права Бога — власть делать все, Его долготерпение и гнев против злых; Его слава, показанная на сосудах милосердия

Если кто-то хочет говорить о правах, он должен сравнить права, принадлежащие Богу, и права творения, согрешившего против Него. Как может человек, сделанный из глины, осмеливаться возражать Богу? У горшечника есть власть поступать с глиною так, как он хочет. Никто не может сказать Богу: «Что Ты делаешь?» Суверенитет [верховенство] Бога является первым из всех прав, основой всех прав, основой всей нравственности. Если Бог не является Богом, то кто Он тогда? Корень вопроса в следующем: Бог должен судить человека или человек Бога? Бог может делать то, что Ему угодно. Он не является объектом суда. Таково Его право; но когда апостол представляет нам два случая: случай гнева и случай благодати, он представляет сначала случай проявления Богом долготерпения по отношению к тому, кто уже пригоден к гневу, чтобы в конце концов дать человеку пример своего гнева в исполнении своего правосудия; и затем — случай демонстрации Богом своей славы на сосудах милости, которые Он приготовил к славе. С изумительной точностью здесь утверждаются эти три принципа, а именно: Бог имеет власть совершать все, причем никто не может сказать на это ни слова; Бог проявляет удивительное терпение к нечестивцам, над которыми в конце концов разразится Его гнев; демонстрация Его славы на сосудах, которые Он сам приготовил посредством милости для славы и которые Он призвал как из иудеев, так и из язычников в соответствии со словами Осии.

Суверенитет Бога в отвержении притязаний иудеев на исключительное обладание всеми обетованиями

Итак, утверждаемым учением является суверенитет Бога в отвержении притязаний иудеев на исключительное обладание всеми обетованиями, как потомков Авраама; ибо среди его потомков более чем один был исключен посредством осуществления этого суверенитета Бога; и именно его осуществление в случае с золотым тельцом пощадило тех, кто претендовал, что имеет право на обетование, как потомки Авраама. И поэтому было необходимо, чтобы иудей признал этот суверенитет, в противном случае он должен признать полные права идумеев, так же, как измаильтян, и отказать в них самому себе, за исключением, возможно, семейств Моисея и Иисуса Навина. Но если таковым был суверенитет Бога, то Он осуществляет его сейчас в благодати к язычникам, так же как и к иудеям. Он призвал тех, кого Он хотел.

Цитаты из пророков у Петра и у Павла

Если мы внимательнее вчитаемся в приведенные цитаты из Осии, то мы заметим, что Петр, который пишет только к обращенным иудеям, берет лишь отрывок из конца гл. 2, где Лоамми и Лорухама становятся Амми и Рухамой. Но Павел цитирует также место из окончания гл. 1, где написано: «...где сказано им: вы не Мой народ, там названы будут — <не “моим народом”, а> — сынами Бога живого». Именно этот последний отрывок он применяет к язычникам, призванным благодатью.

Но последующие цитаты из пророков в достаточной мере подтверждают тот суд, который апостол выносит Духом иудеям. Исаия провозгласил, что если бы Бог не оставил им малого остатка, то они были бы подобны Содому и Гоморре; как бы ни был многочислен народ, только остаток будет спасен; так как Бог сократит дело на земле посредством суда [стих 28 в англ. Библии Д.Н.Д. переведен: «Ибо Он приводит дело к окончанию и сокращает (т. е. предоставляет ограниченное время, короче, чем ожидалось) его в праведности, ибо сокращение дела совершит Господь на земле»]. И вот тот нравственный суд, который уже провозглашает Дух в отношении иудеев и язычников: язычники получили праведность, которую они не искали, получили ее посредством веры; а Израиль, стремившийся получить ее через соблюдение закона, не достиг праведности в этом законе. Почему? Потому что они искали ее не посредством веры, а посредством дел закона. Ибо они споткнулись о камень преткновения (то есть о Христа), как написано: «Вот: полагаю в Сионе камень преткновения и камень соблазна; но всякий, верующий в Него, не постыдится».