Синопсис Д.Н. Дарби

Основной тезис послания; то, что доказывает его необходимость, — состояние всех людей; ответ Бога в благодати

Таким образом, основной тезис послания представлен в стихе 17, а то, что доказывает необходимость этого, – в стихе 18. Начиная со стиха 19 до стиха 20 главы 3, подробно описано положение людей, иудеев и язычников, к кому эта истина применяется, чтобы показать, каким образом этот гнев был заслужен и что все были заключены под грехом (стихи 19 и 21 первой главы показывают основные первопричины зла, что касается язычников). В главе 3,21-31 коротко, но веско провозглашен ответ в благодати на это печальное состояние человека посредством праведности Бога через кровь Христа. Ибо сначала посредством крови Христа мы получаем ответ на наше прежнее состояние, а затем посредством смерти и жизни со Христом вводимся в новое.

Рассматривая картину, касающуюся состояния людей на земле, апостол начинает с язычников. Их история заключена в словах «всякое нечестие человеков». Я говорю, что апостол начинает с язычников (очевидно, что если иудей впадает в это состояние нечестия, та же самая вина лежит и на нем, но состояние, описанное апостолом вплоть до Рим. 2,17, является состоянием язычников); а затем переходит к иудеям — до гл. 3,20.

Основание гнева Бога: у язычников нет оправдания из-за свидетельств творения и совести

Стих Рим. 1,18 заключает в себе утверждение, полная аргументация которого содержится в отрывке со стиха 1,19 до 3,20, — эта часть послания показывает основание божественного гнева.

У язычников нет оправданий [в рус. «безответны»] по двум причинам. Первое: то, что может быть известно о Боге, было явлено посредством творения — Его сила и Его божественная природа. Это доказательство существует с момента сотворения мира. Второе: то, что имея знание о Боге, какое было у Ноя, они не прославили Его как Бога, но в суетности своих фантазий, опираясь на свои собственные мысли по этому вопросу и на идеи, возникающие в их умах, они оказались безумными, называя себя мудрыми, и впали в идолопоклонство, причем идолопоклонство самого грубого вида. Итак, Бог осудил это состояние. Если люди не хотели сохранить верные представления о славе Бога, то они подвергнутся суду, который выразится в том, что они не смогут даже сохранить верного представления о природной чести человека и обесчестят самих себя, как обесчестили Бога. И это точное описание языческой мифологии в нескольких сильных и весомых словах. У них нет рассудительности, нравственного понимания, чтобы сохранить Бога в своем познании, — Бог предал их духу безрассудства, чтобы они гордились собой в своем развращенном понимании, в вещах, неподобающих даже для самой природы. Природная совесть знала, что Бог осуждает подобные вещи как заслуживающие смерти согласно справедливым требованиям Его природы. Тем не менее они не только совершали подобные вещи, но и еще находили удовольствие в тех, кто совершал подобное, когда их собственные похоти не вовлекали их в это. И это не оставляло никакого оправдания [в рус. «неизвинительны»] тем, кто судил зло (не было недостатка таких людей среди язычников), ибо они совершали его, одновременно судя его. Итак, посредством такого суда человек осуждал себя дважды: тем, что он судил другого, он показывал, что он знает, что это зло, и тем не менее совершал его. Но суд Бога — согласно истине, он против тех, кто совершает подобные вещи; тот, кто обрел хорошую репутацию, судя их, не избежит суда.

Несомненный суд Бога над злом и Его милость к совершающему зло

Что касается Бога, то здесь представлены два аспекта: Его суд направлен против зла — совершающий зло не избежит (действительное различие между добром и злом будет утверждено посредством суда); и Его милосердие, терпеливость и долготерпение по отношению к совершающему зло — это Его благость, призывающая его к покаянию. Тот, кто продолжал пребывать во зле, обманывал себя самого, стараясь забыть о несомненном суде Бога и презирая Его благость. Последствиями жизни, противопоставленной Богу и Его истине, с одной стороны, и стремления к тому, что угодно Ему и посредством этого к вечной жизни, с другой стороны, являлись скорбь и мучение в первом случае, а в другом — слава и честь; и это независимо от того, касается это иудеев или язычников.

Характер суда Бога над личностями, основанного на Его всеведении

Бог судит вещи согласно их действительному нравственному характеру и в соответствии с теми привилегиями, которыми обладал виновный[9]. Те, кто согрешил, не имея закона, вне закона и погибнут, а те, кто согрешил под законом, будут судимы по закону, в день, когда Бог будет судить тайны сердца соответственно благовестию, которое Павел проповедовал. Характер, который приписывается здесь суду, очень важен. Это не управление миром посредством земного, внешнего [физического] суда, как понимали его иудеи, а суд личностей согласно знанию, которое Бог имеет о сердце.

Перед Богом требуется подлинность

Бог также желает подлинности. Язычник, который исполнял закон, был лучше иудея, нарушающего этот закон. Если он назывался иудеем и поступал неправедно (Рим. 2,17), то он только бесчестил Бога и способствовал тому, что Его имя хулилось среди язычников, в то время как он похвалялся своими привилегиями. Затем апостол подробно останавливается на том вопросе, что Бог желает нравственной подлинности, и что язычник, поступающий так, как требует закон, достойнее иудея, который не подчиняется ему, и что подлинным иудеем является тот, кто имеет закон в своем сердце, будучи также обрезанным в духе, а не тот, кто имеет только внешнее обрезание. Такое состояние Бог мог похвалить, а не только человек.