Синопсис Д.Н. Дарби

Любовь к братьям должна быть всеобщей; важность надлежащего места Бога в сердце

Любовь к братьям доказывает истинность нашей любви к Богу. И эта любовь должна быть всеобщей, она должна проявляться по отношению ко всем христианам, ибо всякий верующий, что Иисус есть Христос, рожден от Бога, а всякий, любящий кого-либо, любит и рожденного от него. И если побудительным мотивом является рождение от Него, то мы будем любить всех рожденных от Него (1Иоан. 5,1).

Однако существует опасность с другой стороны. Возможно, мы любим братьев, потому что они приятны нам, их общество нам угодно, в них ничто не задевает нашу совесть. Поэтому нам дана проверка противоположного: «Что мы любим детей Божьих, узнаем из того, если любим Бога и соблюдаем заповеди Его». Я люблю братьев не как детей Бога, если я не люблю Бога, от которого они рождены. Я могу любить их по отдельности как товарищей, или я могу любить некоторых из них, но я не люблю их как детей Бога, если я не люблю самого Бога. Если сам Бог не занимает надлежащего места в моем сердце, тогда то, что называется любовью к братьям, исключает Бога, и это происходит гораздо более полным и утонченным образом, потому что наша связь с ними носит святое имя братской любви.

Послушание Его заповедям — пробный камень любви к Богу; признаки истинной братской любви

Теперь представлен пробный камень даже для этой любви к Богу, а именно послушание Его заповедям. Если я хожу с самими братьями в непослушании их Отцу, то, очевидно, я люблю братьев не потому, что они Его дети. Если бы это происходило из-за того, что я возлюбил Отца, и из-за того, что они Его дети, то мне конечно бы хотелось, чтобы они слушались Его. Итак, если я хожу в непослушании с детьми Бога под предлогом братской любви, то это вовсе не значит, что я люблю их как детей Бога. Если бы я действительно любил их как таковых, то я любил бы их Отца и моего Отца, и не мог бы ходить в непослушании Ему и называть это доказательством того, что я люблю их из-за того, что они принадлежат Ему.

Если бы я к тому же любил их, потому что они Его дети, то я любил бы всех, кто является таковым, потому что та же самая причина обязывает меня любить их всех.

Признаками истинной братской любви являются, во-первых, универсальный характер этой любви по отношению ко всем детям Бога, а во-вторых, ее проявление в практическом послушании Его воле. Все, что не характеризуется этими признаками, является лишь плотским партийным духом, облекающимся в имя и внешние формы братской любви. Скорее всего, я не люблю Отца, если поддерживаю Его детей в непослушании Ему.

Мир и его враждебность; его противоположность заповедям Бога

Существует препятствие этому послушанию, и этим препятствием является мир. Мир имеет свои внешние формы, которые очень далеки от послушания Богу. Если мы поглощены лишь Им и Его волей, вскоре выявляется враждебность мира. Он также воздействует своим комфортом и удовольствиями на сердце человека как ходящего по плоти. Короче говоря, этот мир и заповеди Бога противоположны друг другу, однако заповеди Бога не тяжелы для тех, кто рожден от Него, ибо всякий, рожденный от Бога, побеждает мир. Он обладает той природой и тем принципом, которые преодолевают все трудности, которыми мир противодействует его хождению. Его природа является божественной природой, ибо он рожден от Бога, его принципом является принцип веры. Его природа нечувствительна ко всем тем приманкам, которые этот мир предлагает плоти, и причина этого в том, что эта природа, полностью отделенная от мира, имеет дух независимости от него и свой собственный объект устремлений, который управляет ею. Вера направляет ее стопы, и вера не видит этого мира и всего нынешнего. Вера верит, что Иисус, которого этот мир отверг, является Сыном Бога. Потому этот мир потерял всякую власть над ней. Привязанности и упование этой природы сосредоточены на Иисусе, который был распят, она признает Его Сыном Бога. Таким образом, верующий, отделенный от этого мира, имеет смелость послушания и исполняет волю Бога, которая пребывает вовек.

Свидетельство Бога о вечной жизни как Его даре; ее источник

В нескольких словах апостол обобщает свидетельство Бога относительно вечной жизни, которую Он дал нам.

Эта жизнь не в первом Адаме, а во Втором — в Сыне Бога. Человек как рожденный от Адама не обладает ею, он не обрел ее. Он, действительно, должен был обрести эту жизнь под законом. Закон характеризуется следующими словами: «Исполни это и будешь жить» [Лук. 10,28]. Но человек не исполнял и не мог исполнить.

Бог дает ему жизнь вечную, и эта жизнь — в Его Сыне. Всякий, имеющий Сына, имеет жизнь, а не имеющий Сына не имеет жизни.

Три свидетеля Божьего дара жизни вечной; Божий приговор смерти над первым Адамом

Итак, каково же свидетельство о даре вечной жизни? Свидетелей три: Дух, вода и кровь. Этот Иисус, Сын Бога, есть Тот, кто пришел водою и кровью, не водою только, но водою и кровью. Дух также свидетельствует, потому что Он есть истина. Они свидетельствуют о том, что Бог дал нам жизнь вечную и что эта жизнь в Его Сыне. Но откуда истекли эти вода и кровь? Они истекли из пронзенного бока Иисуса [Иоан. 19,34]. Это — суд смерти, провозглашенный и осуществленный над плотью (сравните Рим. 8,3), над всем, что от ветхого человека, над первым Адамом. Это не значит, что грех первого Адама был во плоти Христа, но Иисус умер в ней как жертва за грех. «Ибо, что Он умер, то умер однажды для греха» (Рим. 6,10). Грех во плоти был осужден в смерти Христа во плоти. Не было другого средства. Плоть невозможно было изменить или подчинить закону. Жизнь первого Адама являлась лишь грехом, в основе которого лежало своеволие, оно не могло быть подчинено закону. Наше очищение в отношении ветхого человека — это его смерть. Умерший оправдан от греха (Рим. 6,7). Поэтому мы крестимся, чтобы иметь участие в смерти Иисуса [Рим. 6,3]. Мы распяты со Христом, однако мы живем, но это не мы, а Христос живет в нас [Гал. 2,20]. Участвуя в жизни Христа воскресшего, мы считаем себя умершими с Ним, ибо зачем жить этой новой жизнью, этой жизнью последнего Адама, если бы мы могли жить перед Богом жизнью первого Адама? Нет. Живя во Христе, мы приняли верою смертный приговор, вынесенный Богом первому Адаму. Это христианское очищение, сама смерть ветхого человека, потому что мы сделались участниками жизни во Христе Иисусе. «Мы умерли» — распяты с Ним. Мы нуждаемся в совершенном очищении перед Богом; мы имеем его, ибо то, что было нечисто, больше не существует. А то, что существует, как рожденное от Бога, совершенно чисто.

Свидетельство воды, истекающей из бока мертвого Христа; очищение посредством смерти

Он пришел водою: могущественное свидетельство, как бы истекающее из пронзенного бока мертвого Христа, — свидетельство, что бесполезно искать жизнь в первом Адаме, ибо Христос, как пришедший для человека и взявший на себя его судебное дело, Христос, явившийся во плоти, должен был умереть, иначе ему пришлось бы остаться одиноким в своей чистоте [ср. Иоан. 12,24]. Жизнь нужно искать в Сыне Бога, воскресшем из мертвых. Очищение — посредством смерти.

Кровь Христа, преданного смерти, показывает, что искупление совершено посредством смерти

Но Христос пришел не только водой, но и кровью. Искупление наших грехов было так же необходимо, как нравственное очищение наших душ. Мы имеем его в крови убитого Христа. Только смерть могла искупить грехи и изгладить их. И Иисус умер за нас. Вина верующего больше не существует перед Богом. Христос поставил себя на его место. Жизнь — на небесах, и мы воскресли вместе с Ним, так как Бог простил нам все наши оскорбления [это же слово в англ. используется для (жертвы) повинности, Лев. 5,7]. Искупление достигнуто смертью.

Свидетельство Духа дает нам возможность осознать ценность воды и крови

Третьим свидетелем является Дух, поставленный первым в порядке их свидетельства на земле, поскольку Он единственный свидетельствует в силе, так что мы знаем двух других свидетелей; а в их историческом порядке он поставлен последним, ибо таким, фактически, был порядок, сначала смерть и только после нее Святой Дух[21]. В результате, именно свидетельство Духа, Его присутствие в нас, позволяет нам осознать ценность воды и крови. Мы никогда бы не поняли практического значения смерти Христа, если бы Святой Дух не стал для нового человека силой, открывающей ее ценность и ее действенность. Итак, Святой Дух сошел от воскресшего и вознесенного Христа и таким образом мы знаем, что вечная жизнь дана нам в Сыне Бога.

Благодать, дар и свидетельство Бога, что жизнь, которую Он дает, — в Его Сыне

Свидетельства этих трех свидетелей сходятся воедино в одной истине, а именно, что благодать (сам Бог) дала нам жизнь вечную и что эта жизнь в Сыне. Человек не имеет никакого отношения к этому, разве что своими грехами. Это дар Бога, и жизнь, которую Он дает, — в Сыне. Это свидетельство является свидетельством Бога. Какое же счастье иметь такое свидетельство, причем иметь его от самого Бога и в совершенной благодати!

Итак, мы видим здесь эти три вещи: очищение, искупление и присутствие Святого Духа как свидетелей о том, что вечная жизнь дана нам в Сыне, который претерпел смерть за человека, когда он находился в отношениях с человеком здесь на земле. Он мог лишь умереть за человека, такого, каков он есть. Жизнь была в другом месте, а именно в Нем самом.

Причина написания апостолом этого послания: чтобы те, кто уверовал в Сына, могли знать, что они имели вечную жизнь

Здесь учение послания завершается. Апостол написал все это для того, чтобы верующие в Сына могли знать, что они имеют вечную жизнь. Он не дает средства проверить это, чтобы не вызвать у верующих сомнений, на самом ли деле они имеют жизнь вечную; но — видя, что появились обольстители, которые пытались уклонить их в сторону под предлогом, что они лишены чего-то важного, и которые претендовали на то, что они имеют некий высший свет, — Иоанн указывает им признаки жизни, чтобы убедить их, раскрывая превосходство этой жизни и их положения как имеющих ее; и все это для того, чтобы они могли понять, что Бог дал им ее, и чтобы они ни в коем случае не поколебались в мыслях.

Практическое доверие Богу в отношении наших нужд здесь на земле

Затем апостол говорит о практическом доверии Богу, которое вытекает из всего этого, — доверии, проявляемом в связи со всеми нашими нуждами на земле, со всеми просьбами к Богу, которые у нас на сердце.

Ухо Бога всегда открыто, поэтому Он дает просимое нами

Нам известно, что Бог всегда слушает все, что мы просим в соответствии с Его волей. Драгоценная привилегия! Сам христианин не хотел бы, чтобы ему было дано что-либо, противоречащее воле Бога. Но в отношении всего, что соответствует Его воле, Его уши всегда открыты для наших просьб, Он всегда внимателен к ним. Он всегда слышит; Он не как человек, часто настолько занятый, что не может слушать, или настолько легкомыслен, что не желает этого. Бог всегда слышит нас, и, конечно, у Него нет недостатка в силе — то внимание, которое Он уделяет нам, является доказательством Его благоволения. Поэтому мы получаем просимое у Него. Он дает нам по нашим просьбам. Какие сладкие взаимоотношения! Какая высокая привилегия. И это также является привилегией, которой мы можем пользоваться, проявляя милость к другим.

Грех и его наказание; грех к смерти

Если какой-то брат грешит и Бог наказывает его, то мы можем ходатайствовать за этого брата, и жизнь будет возвращена ему. Наказание ведет к смерти тела (сравните Иов. 33 и 34; Иак. 5,14.15), мы молимся за согрешившего, и он исцеляется. Иначе болезнь продолжает свое развитие. Всякая неправедность есть грех, и есть такой грех, который к смерти. Я не думаю, что это какой-то особый грех, но это всякий грех, который носит такой характер, что вместо христианского милосердия пробуждает христианское негодование. Так, Анания и Сапфира совершили грех к смерти. Это была ложь, но она сопровождалась такими обстоятельствами, что скорее пробуждала отвращение, чем сострадание. Мы легко можем понять это и в других случаях.

Новый человек, рожденный от Бога, должен быть занят тем, что от Бога и от Духа

Вот то, что касается греха и его наказания. Но нам представлена также и позитивная сторона. Как рожденные от Бога, мы совсем не грешим, мы храним себя и «лукавый не прикасается к нам». Ему нечем соблазнить нового человека. У врага нет того, что имело бы привлекательность для божественной природы в нас, которая посредством действия Святого Духа поглощена только божественным и небесным или волей Бога. Поэтому наш удел — жить так, новый человек поглощен тем, что от Бога и от Духа.

Наша природа, наш образ бытия как христиан

Апостол заканчивает свое послание точным определением двух вещей: нашей природы и образа существования как христиан, а также того объекта, который был нам дан, чтобы породить и питать веру.

Мы знаем, что мы от Бога, и знаем это не каким-то неясным образом, а по контрасту со всем, что вне нас, — это принцип огромной важности, и он делает положение христианина исключительным по самой его природе. Оно не просто хорошо, или плохо, или лучше, но оно от Бога. И ничто из того, что не от Бога (иными словами, что не имеет своего источника в Нем), не может иметь такой характер и занимать такое положение. Весь мир лежит в лукавом [в греч. в стихе 19 слово, переведенное на рус. «зло», то же самое, которое в стихе 18 переведено «лукавый»; в англ. оба раза переведено одинаково: «лукавый, злой»].

Христианин имеет уверенность в этих двух вещах в силу своей природы, которая различает и знает то, что от Бога, и, следовательно, судит все, что противоположно этому. Эти два положения не просто хорошее и плохое, но одно от Бога, а другое от врага. Это то, что касается природы.

Объект, данный нам, чтобы произвести и питать веру

Что касается объекта [устремлений] этой природы, то мы знаем, что Сын Бога пришел, — также чрезвычайно важная истина. Дело не просто в том, что есть добро и есть зло, а в том, что сам Сын Бога появился на этой сцене несчастий, чтобы представить объект для наших сердец. Но это не все. Он дал нам понимание того, что среди всей этой лжи мира, князем которого является сатана, мы можем познать Его, который есть истина, — познать Истинного [стих 20 в англ. читается следующим образом: «Знаем также, что Сын Бога пришел и дал нам разумение, чтобы мы знали Его, который есть истина; и мы в Нем, который есть истина, в Его Сыне Иисусе Христе»]. Громадная привилегия, которая полностью меняет наше положение. Сила этого мира, с помощью которой сатана ослеплял нас, совершенно разрушена, и мы введены в истинный свет; и в этом свете мы видим и знаем Его, который есть истина, который сам по себе является совершенством, чтобы посредством этого света все можно было совершенно различать и обо всем судить согласно истине. Но это еще не все. Мы — в этом Истинном, участники Его природы, и пребываем в Нем, чтобы мы могли наслаждаться источником истины[22]. Итак, именно в Иисусе мы пребываем. Именно таким образом, именно в Нем, мы связаны с совершенствами Бога.

Бог и Христос соединены в мыслях апостола; божественные связи нашего положения

Здесь мы опять можем отметить — и это определяет характер всего послания — то, как Бог и Христос объединены в мыслях апостола. Именно поэтому апостол так часто говорит: «Он», когда нам следует понимать «Христос», хотя чуть раньше он говорил о Боге, например, в главе 4, стих 20. Здесь также: «Мы в Нем, который есть истина, (то есть) в Его Сыне Иисусе Христе. Это есть истинный Бог и жизнь вечная».

Посмотрите, какие божественные связи нашего положения! Мы в Нем, который есть истина; это природа Того, в ком мы пребываем. Итак, в действительности что касается природы, то это сам Бог; что же касается Личности и способа бытия в Нем, то это Его Сын Иисус Христос. Именно в Сыне, в Сыне как человеке, мы фактически пребываем, что касается Его личности, но Он есть истинный Бог, подлинный Бог.

И это еще не все, ибо мы имеем жизнь в Нем. Он также является жизнью вечной, поэтому в Нем мы имеем ее. Мы познали истинного Бога, мы имеем жизнь вечную.

Все, что вне Божьих намерений и природы, — это идол; сохранность от него; связь между Посланиями Иоанна

Все, что вне этого, является идолом. Пусть Бог сохранит нас от него и научит нас посредством своей благодати хранить себя от него! Это дает повод Духу Бога сказать об «истине» в двух коротких посланиях, которые следуют за этим.