Синопсис Д.Н. Дарби

К кому обращены Послания Петра

Первое Послание Петра обращено к верующим из рассеяния Израиля, находящимся в тех областях Малой Азии, которые перечислены в первом стихе; во Втором Послании говорится, что оно является вторым письмом, обращенным к тем же людям [2Пет. 3,1], — так что и то и другое предназначено для иудеев Малой Азии (то есть для тех из них, кто имел ту же драгоценную веру, что и апостол).

Темы двух посланий

Первое Послание основывается на учении о небесном призвании (я не имею в виду собрание[1] на земле, которое здесь нам не представлено) в контрасте с уделом иудеев на земле. Оно представляет христиан, и в особенности христиан-иудеев, как пришельцев и странников на земле. Поведение, подобающее таковым, раскрывается в большей степени, чем учение. Господь Иисус, который сам был пришельцем и странником здесь, представлен образцом во многих отношениях. Оба послания рассматривают картину праведного управления Бога от начала до завершения всего, когда стихии [элементы] растают в пламенеющем огне и появятся новые небеса и новая земля, на которой обитает праведность. В первом послании говорится об управлении Бога в благоволении к верующим, во втором — об этом управлении в суде над злыми.

Тем не менее, представляя небесное призвание, апостол неизбежно представляет спасение — избавление души в контрасте с временным избавлением иудеев.

Данное Духом описание верующих, к которым обращено послание

Далее следует данное Духом описание этих верующих, к которым обращено послание. Они являются избранными, причем избранными по предведению Бога Отца. Израиль был народом, который Сущий избрал на земле. Здесь же говорится о тех, кого предузнал Отец. Освящение Святым Духом является тем средством, которым Бог осуществил свое намерение благодати — их избрание. Избранные в самом деле являются отделенными силою Духа. Израиль был отделен посредством заповедей; но эти избранные освящены к послушанию Иисуса Христа и к окроплению Его кровью, иначе говоря, освящены, с одной стороны, чтобы быть послушными, как был послушен Он, а с другой — чтобы быть окропленными Его кровью и таким образом быть совершенно чистыми перед Богом. Израиль, напротив, был отделен, чтобы быть подчиненным закону и чтобы быть окропленным той кровью, которая, возвещая смерть, утверждавшую власть этого закона, не могла никогда очистить душу от греха.

Удел христиан как странников и пришельцев, имеющих небесное наследие

Таково было положение христиан. Апостол желает им благодати и мира — хорошо известного удела верующих. Он напоминает им о благословениях, которыми Бог благословил их, благословляя Бога, даровавшего их. Верующие израильтяне познали Его ныне, но уже не в характере Сущего, а как Бога и Отца нашего Господа Иисуса Христа.

То, что апостол представил как плод благодати Бога Отца, является надеждой вне этого мира, не наследством Ханаана, соответствующим человеку, живущему на земле, которое являлось надеждой Израиля в прежние дни и все еще является надеждой неверующего народа. Милость Бога родила их заново для живой надежды посредством воскресения Иисуса Христа из мертвых. Это воскресение показало им удел в ином мире и силу, которая привела в него человека, хотя он был подчинен смерти. Человек вошел туда посредством воскресения благодаря славному триумфу Спасителя, чтобы разделить наследство нетленное, неоскверненное, неувядающее. Апостол не говорит о нашем воскресении со Христом; он рассматривает христианина как странника на земле, ободренного триумфом самого Христа в воскресении, которое воодушевляло его сознанием, что перед ним был мир света и счастья и сила, которая приведет его в этот мир. Следовательно, о наследстве говорится, что оно «хранится на небесах». В Послании Ефесянам мы восседаем на небесах во Христе и наследством является наследование всего того, чего сам Христос является наследником. Но христианин является также, фактически, странником и пришельцем на земле; и в нашем странствовании большим утешением для нас является видеть перед собой это небесное наследство с несомненной гарантией того, что мы войдем туда.

Наследство, сберегаемое на небесах, и христианин, хранимый здесь силой Бога

К этому добавлено другое бесценное утешение. Если наследство сберегается для нас на небесах, то сила Бога хранит нас в течение всего нашего странствования, чтобы мы могли насладиться им в конце. Какая утешительная мысль! Мы хранимы здесь на земле во всех опасностях и трудностях, и, с другой стороны, для нас сберегается наследство там, где нет никакой скверны или возможности тления.

Сила Бога, действующая путем поддержания веры в сердце

Но именно нравственными средствами эта сила хранит нас (именно в такой манере всегда говорит Петр) посредством действия в нас благодати, которая привязывает сердце к объектам, хранящим его в связи с Богом и с Его обетованием (сравните 2Пет. 1,4). Мы хранимы силой Бога через веру. Хвала Богу, нас хранит сила самого Бога; но она действует, поддерживая веру в сердце, сохраняя ее, несмотря на все искушения, над всею скверной мира и наполняя небесными чувствами. Однако Петр, всегда рассматривающий пути Бога в отношении этого мира, касается лишь того удела, который верующие будут иметь в этом спасении, — в этой небесной славе, — когда она будет явлена, когда Бог посредством этой славы утвердит свою власть в благословении на земле. Это является действительно небесной славой, но небесной славой, явленной в качестве средства установления верховного правления Бога на земле, для Его собственной славы и для благословения всего мира.

Спасение, готовое открыться; явление святых во славе

«Спасение», в том виде, как оно рассматривается Петром, — это «спасение, готовое открыться в последнее время». Это слово «готовое» очень важно. Апостол Петр говорит также, что суд «готов» открыться [1Пет. 4,5 в англ. переведено: «...дадут отчет Тому, кто готов судить»]. Христос прославлен лично, одержал победу над всеми своими врагами, совершил дело искупления. Он ожидает лишь одного, а именно: чтобы Бог положил врагов Его в подножие Его. Он воссел по правую руку Величества на высоте, ибо Он исполнил все, что касается прославления Бога там, где был грех. Это и есть действительное спасение душ — собирание принадлежащих Ему, которое еще не завершено (2Пет. 3,9.15); но когда однажды будут введены все те, кому надлежит разделить это спасение, то уже ничего не нужно будет ожидать, что касается спасения, то есть в отношении открытия славы, в которой явятся искупленные[2], также, следовательно, и в отношении суда над злыми на земле, который завершится явлением Христа (см. 2Фес. 1,9.10). Все готово! Эта мысль сладостна для нас в наши дни терпения, но и очень серьезна, когда мы размышляем о суде.

Да, как говорит апостол, мы радуемся великой радостью этому спасению, готовому открыться в последние времена. Мы ожидаем его. Это время покоя, время благословения земли, полного явления славы Того, кто достоин ее, кто был унижен и кто страдал за нас, — время, когда свет и слава Бога во Христе осветит этот мир и сначала свяжет, а затем изгонит все его зло.

Невыразимая радость и полная слава вместе с преходящими скорбями и испытаниями; их конец в будущем

Таков наш удел: преизобильная радость в спасении, готовом открыться, и в котором мы можем всегда радоваться; хотя, если это необходимо для нашего блага, мы можем быть в скорби через различные искушения. Но это лишь на малое время, это «кратковременное легкое страдание» [2Кор. 4,17], и Бог усматривает его нам, только если это необходимо, чтобы драгоценное испытание веры [в греч. тексте и в англ. переводе начало стиха 7 записано: «...чтобы испытание вашей веры, намного более драгоценное, чем гибнущее, хотя и огнем испытываемое золото, оказалось к похвале...»] могло обернуться к похвале, чести и славе в явление ожидаемого нами Иисуса Христа. Это — конец всех наших страданий и испытаний, кратковременных и легких по сравнению со значительными плодами превосходной и вечной славы, к которой они ведут нас согласно мудрости Бога и потребности наших душ. Сердце привязывается к Иисусу — Он явится.

Мы любим Его, хотя мы никогда не видели Его. О Нем, хотя мы не видим Его сейчас, мы радуемся радостью неизреченной и исполненной славы. Именно это является определяющим, это формирует сердце, это укрепляет его и наполняет радостью, что бы ни происходило с нами в этой жизни. Для наших сердец именно Он заполняет всю сцену славы. По благодати я буду прославлен, я буду иметь славу; но я люблю Иисуса, мое сердце тоскует о Его присутствии — желает видеть Его. Более того, мы будем подобны Ему, а Он прославлен совершенным образом. Апостол имел полное основание сказать: «Мы радуемся радостью неизреченною и преславною». Сердце не может желать ничего иного, и если некоторые легкие страдания необходимы для нас, мы переносим их с радостью, поскольку они являются средством, формирующим нас для славы. И мы можем радоваться при мысли о явлении Христа; ибо, приняв Его, невидимого, в наше сердце, мы получаем спасение нашей души — объект и конец веры [правильный перевод стиха 9: «...получая конец вашей веры — спасение ваших душ»]; намного более драгоценное, чем случаи временного избавления, которые выпали на долю Израиля, хотя последние были знаками благосклонности Бога.

Три последовательные ступени откровения благодати спасения

Затем апостол раскрывает три последовательных ступени откровения этой благодати спасения — этого полного и совершенного избавления от последствий, плодов и бедствия греха: пророчества; свидетельство Святого Духа, посланного с небес; явление самого Иисуса Христа, когда избавление, прежде уже возвещенное, полностью совершится.

Предсказание событий, относящихся к Христу, которые полностью выходят за рамки иудейских благословений; Его отвержение также проложило путь для спасения души

Здесь интересно отметить, как отвержение Мессии в соответствии с иудейскими надеждами, — отвержение, уже предвосхищенное и провозглашенное в пророках, —неизбежно проложило путь спасению, принесшему с собой также и спасение души. Иисус был отвергнут, Его уже нельзя было видеть; земной удел не совершился посредством Его первого пришествия; спасение должно было открыться в последнее время. Но таким образом раскрывалось спасение души, полная мера которого должна осуществиться в славе, готовой открыться, ибо это была духовная радость души в небесном Иисусе, который не был виден и который в своей смерти совершил искупление греха и в своем воскресении согласно силе жизни Сына Бога возродил к упованию живому. Спасение — это истинное избавление — было получено, таким образом, посредством веры. Это еще не было славою и внешним покоем; это спасение (если рассматривать его таким вот образом) действительно произойдет, когда явится Иисус, но тем временем душа уже наслаждалась посредством веры этим совершенным покоем, и даже самой славой в надежде.

Свидетельство Святого Духа, посланного с небес; исполнение обещанного, когда Христос откроется

Итак, пророки возвестили благодать Бога, которая должна быть осуществлена для верующих и которая даже сейчас наполняет душу радостью этого спасения; и они исследовали свои собственные пророчества, полученные ими посредством вдохновения от Бога, стараясь понять, на какое время и на какого характера время указывал Дух, когда Он наперед свидетельствовал о страданиях Христа и последующих славах [в греч. тексте в стихе 11 слово «слава» также стоит во множественном числе]. Ибо Дух говорил о страданиях и о славах через пророков и, следовательно, предсказывал нечто большее, чем временное избавление в Израиле, ибо Мессия должен был пострадать. Итак, они обнаружили, что не для них и не для их времен, но для христиан Дух Христа возвестил эти истины в отношении Мессии. Но христиане, получив спасение души посредством откровения о Христе, сидящем на небесах после Его страданий и Его возвращения в славу, не получили тех слав, которые были открыты пророкам. Это было сообщено со значительной и божественной ясностью Духом Святым, ниспосланным с небес после смерти Иисуса; но Дух не дарует саму славу, в которой явится Господь, Он лишь возвестил ее. Поэтому христианам надлежало препоясать чресла ума своего, бодрствовать и совершенно уповать на благодать, которая (в действительности) будет принесена им в явлении [букв. «в откровении», и так в стихах 7 и 13 в англ. и греч.] Иисуса Христа. Таковы три последовательных ступени в путях Бога: предсказание событий, относящихся к Христу, которые полностью выходили за рамки иудейских благословений; то, что сообщено Духом; исполнение обещанного, когда Христос откроется.

Духовный характер спасения, «готового открыться»

Итак, то, что апостол представляет нам здесь, — это участие в славе Христа, когда Он будет открыт; это то спасение, о котором сказали пророки, которое должно открыться в последние дни. Но тем временем Бог возродил верующих евреев к живой надежде посредством воскресения Иисуса Христа из мертвых и посредством Его страданий заставил их осознать, что даже сейчас во время ожидания откровения славы, осознавая эту славу в личности Иисуса, они обладали спасением души, перед которым все случаи избавления Израиля блекли и могли быть преданы забвению. Это спасение поистине было спасением, «готовым открыться» во всей своей полноте, но на данный момент они обладали им только в отношении души. Но, будучи отделенным от проявления земной славы, это спасение имело еще более духовный характер. Поэтому они и должны были препоясать свои чресла, ожидая откровения Иисуса, и с благодарностью признать, что они обладали концом своей веры. Они были в отношениях с Богом.

Право обладать обещанным, основанное на послушании, святость и страх Бога

Возвещая эти истины, посредством служения пророков, Бог имел в виду христиан, а не самих пророков. Эта благодать должна была в должное время быть дана верующим, а пока что для веры и для души Дух Святой, ниспосланный с небес, свидетельствовал об этом. Она должна была быть принесена «в откровение Иисуса Христа». Воскресение Иисуса Христа, которое являлось залогом исполнения всех обетований и силой жизни для обладания ею, возродило верующих к живой надежде, но право обладать обещанным основывалось на другой истине. К ней и подводят нас наставления апостола. Верующие должны были ходить как послушные дети, более не следуя похотям, которые управляли ими во время их неведения. Призванные Тем, кто является святым, они должны были быть святы во всех поступках, как написано. Более того, если они обращались как к Отцу к Тому, кто, не обращая внимания на человеческие притязания на почтение, судит каждого по его делам, то они должны были со страхом проводить время своего странствования.

Ежедневный суд, осуществляемый в христианской жизни; огромная цена, уплаченная для нашего избавления, требует соответствующего хождения

Обратите внимание, что здесь он не говорит об окончательном суде над душою. В этом смысле «Отец и не судит никого, но весь суд вверил Сыну» [Иоан. 5,22]. Здесь речь идет о ежедневном суде Божьего управления в этом мире, осуществляемом в отношении Его детей. Поэтому тут говорится: «...во время странствования вашего здесь». Это суд, относящийся к христианской жизни. Страх, о котором говорится, это не неуверенность в отношении спасения и искупления. Это страх, основанный на уверенности в том, что мы искуплены, и причиной того, чтобы бояться Бога во время нашего странствования, является огромная цена, безграничная ценность средства, использованного для нашего искупления, — а именно кровь непорочного и чистого Агнца. Мы были искуплены ценою крови Иисуса от наших суетных поступков: можем ли мы снова ходить согласно принципам, от которых были избавлены таким образом? Подобная цена нашего искупления требует, чтобы мы ходили с осмотрительностью и серьезностью перед Отцом, с которым желаем иметь общение и как привилегию, и как духовные отношения.

Веруя в Бога посредством Иисуса; вера и надежда на самого Бога

Затем, апостол применяет эту истину об искуплении к христианам, к которым он обращался. Агнец был предназначен в намерениях Бога прежде создания мира, но был явлен в последние дни для верующих; и эти верующие представлены в их истинном характере, они веруют в Бога посредством Иисуса — посредством этого Агнца. Они веруют в Него не посредством творения, которое хотя является свидетельством Его славы [Пс. 19,1], но не дает упокоения совести и не говорит о месте на небесах. Также они веруют в Него не посредством провидения, которое хотя и управляет всем ходом вещей, но оставляет управление Бога глубоко непонятным. И не посредством откровения Бога на горе Синай под именем Сущего и ужаса, связанного с нарушением закона. Именно посредством Иисуса, Агнца Бога, мы веруем; обратите внимание на то, что не сказано «уверовавших в Него», но «уверовавших через Него» в Бога. Мы знаем Бога как Того, кто, когда мы были грешниками и мертвыми в наших преступлениях и грехах, возлюбил нас и дал этого драгоценного Спасителя, чтобы Он сошел даже в смерть, в которой мы были, чтобы Он разделил нашу участь как тех, кто находится под этим судом, и чтобы Он умер как Агнец Бога. Мы веруем в Бога, который своей силой, когда Иисус находился под последствиями этого суда в смерти за нас, — на нашем месте — воскресил Его из мертвых и дал Ему славу. Поэтому, именно в Бога Спасителя, в Бога, который проявил свою силу ради нас, мы верим посредством Иисуса, чтобы наша вера и надежда были «на Бога». Сказано не на нечто из того, что пред Богом, а на самого Бога. В чем тогда может возникнуть повод для страха или недоверия к Богу, если наша вера и надежда на Него самого? Это меняет все. Точка зрения, с которой мы смотрим на самого Бога, полностью меняется; и это изменение основывается на том, что в принятии нас как очищенных от всякого греха утверждается праведность Бога, а также на любви Бога, совершенно благословившей нас в Иисусе, которого Его сила воскресила из мертвых и прославила, — сила, согласно которой Он благословляет нас. Наша вера и наша надежда на самого Бога.

Новая природа; рожденные заново от нетленного семени Слова Бога

Это помещает нас в наиболее близкие отношения с прочими искупленными. Объекты той же самой любви, омытые той же драгоценной кровью, искупленные тем же Агнцем, они стали — те, чьи сердца очищены принятием истины посредством Духа, — объектами нежной братской любви, нелицемерной любви. Они наши братья. Будем же любить друг друга горячо и от чистого сердца. Но эти отношения и проистекающие из них увещания апостола основаны на другом, важном и насущном принципе. Именно новая природа проявляется в этом чувстве. Раз мы искуплены драгоценной кровью непорочного Агнца, мы рождены от нетленного семени слова Бога, живого и пребывающего вовек. Ибо всякая плоть, как трава, а слава человеческая, как цвет на траве. Засыхает трава, ее цвет опадает, но слово Господа пребывает вовек. А это есть слово евангелия, которое было нам проповедано. Это семя Слова является вечным принципом благословения. Верующий рожден не по плоти, чтобы иметь временные права и благословения, как это было с иудеями, но рожден от нетленного семени, на принципе жизни таком же неизменном, как слово самого Бога. Пророк сказал им так, когда утешал народ Бога, — всякая плоть, сам народ, являлись лишь засохшей травой [Ис. 40,7.8]. Бог неизменен, и Слово, которое своей непреложной верностью гарантировало божественное благословение объектам благосклонности Бога, действовало в сердце, чтобы произвести жизнь такую же вечную и нетленную, как Слово, являющееся ее источником.