Синопсис Д.Н. Дарби

Наставления женам и мужьям

Подобным образом жены должны повиноваться своим мужьям со всею скромностью и чистотой, чтобы это свидетельство воздействия Слова посредством его плодов могло заменить само Слово, если их мужья не хотят слушать его. Жены должны были в терпении и кротости положиться на верность Бога и не тревожиться, видя силу противников (сравните Фил. 1,28).

Подобным образом мужья должны были так обращаться с женами, чтобы их чувства и отношения направлялись христианским познанием, а не какими-либо человеческими страстями, почитая жену и обращаясь с ней как с сонаследницей благодати жизни.

Хождение всех верующих под оком Бога

Наконец, все должны были ходить в духе мира и кротости, принося в своих взаимоотношениях с другими благословение, которого они сами являются наследниками, и они, следовательно, всегда должны быть носителями духа этого благословения. В результате того, что они следуют добру, что их язык управляется страхом Господа, что они уклоняются от зла и ищут мира, они будут в полноте иметь радость в нынешней жизни под оком Бога. Ибо очи Господа обращены на праведных, и уши Его открыты для их молитв, но лицо Господа — против делающих зло. И, более того, кто причинит им зло, если они будут следовать только добру?

Сознание присутствия Бога — секрет смелости и спокойствия; необходимость доброй совести

Таково управление Бога, таковы принципы, согласно которым Он руководит ходом дел в этом мире. Однако сейчас это не является прямым и непосредственным управлением, предотвращающим всякое зло. Сила зла еще действует на земле; те, кто движим ею, проявляют враждебность к праведным и действуют посредством того страха, который сатана умеет внушать. Но когда Господу дается Его место в душе, в ней нет больше места для страха, возбуждаемого врагом. Если сердце осознает присутствие Бога, может ли это сердце трепетать в присутствии врага? В этом и состоит секрет смелости и спокойствия в исповедании Христа. Тогда орудия врага стремятся уклонить нас в сторону, удручать нас своими претензиями, но осознание присутствия Бога рассеивает все их претензии и уничтожает всю их силу. Полагаясь на силу Его присутствия, мы готовы ответить тем, кто спрашивает об основании нашей надежды, с кротостью и святым почтением, далеким от всякого легкомыслия. Для этого необходимо иметь добрую совесть. Мы можем нести нечистую совесть Богу, чтобы Он простил нас и явил нам милость; но, если у нас нечистая совесть, мы не можем противостоять врагу — мы боимся его. С одной стороны, мы боимся его козней, с другой — мы утратили сознание присутствия и силы Бога. Ходя перед Богом, мы ничего не боимся, сердце свободно: нам не нужно думать о себе, мы думаем о Боге, а противники постыжены, ложно обвинив тех, чье поведение безупречно и против кого нет других обвинений, кроме клеветы их врагов, которая обратится к их собственному постыжению.

Страдания за добрые дела или за злые дела

Возможно, Бог посчитает благом, чтобы мы пострадали. В этом случае лучше пострадать за добрые дела, чем за злые. Апостол приводит трогательную причину этого: Христос пострадал за грехи раз и навсегда, и этого достаточно; посему будем же страдать за праведность. Пострадать за грех было Его задачей; Он совершил это, причем раз и навсегда, претерпев смерть, что касается Его жизни во плоти, но ожив, согласно силе божественного Духа.

Христос проповедует непокорным (чьи духи сейчас в темнице) посредством своего Духа в Ное

Следующий отрывок вызвал затруднения у читателей Библии, но мне он представляется простым, если мы понимаем цель Духа Бога. Иудеи ожидали Мессию, присутствующего в теле, который избавил бы народ и вознес иудеев на вершину земной славы. Но мы знаем, что Он телесно не присутствовал и верующие иудеи должны были терпеть насмешки и ненависть неверующих из-за своей веры в Мессию, который не присутствовал и который не совершил избавления народа. Верующие обладали спасением своих душ, и они познали Иисуса на небесах; но неверующие не проявляли интереса к этому. Поэтому апостол и ссылается на случай свидетельства Ноя. Верующие иудеи были малочисленны, и Христос принадлежал им лишь согласно Духу. Силою этого Духа Христос был воскрешен из мертвых. Именно посредством силы того же Духа Он пошел, не присутствуя во плоти, проповедовать в Ное. Мир был непокорен (подобно иудеям в дни апостола), и спаслись всего восемь душ; точно как сейчас верующих было лишь малое стадо. Но духи непокорных были сейчас в темнице, так как они не послушались Христа, присутствовавшего среди них своим Духом в Ное. Долготерпение Бога ожидало тогда, как сейчас в отношении иудейского народа, — результат должен был быть тем же. Так и случилось.

Это толкование (будучи предпочтительней того толкования, которое предполагает, что Дух Христа проповедовал в аду душам, которые были заключены там со времен потопа) подтверждается тем соображением, что в Бытии сказано: «Не вечно Духу Моему бороться с людьми [в рус. «быть пренебрегаемым человеками»] сими, но будут дни их сто двадцать лет» (Быт. 6,3). То есть Дух Бога будет бороться в свидетельстве Ноя в течение ста двадцати лет, но не больше. Но было бы удивительно, если бы только с этими людьми (ибо он говорит только о них) Господь боролся в свидетельстве после их смерти. Более того, мы можем отметить, что, считая, что это выражение обозначает Дух Христа в Ное, мы только используем хорошо известную фразу Петра, ибо именно он сказал, как мы видели: «Дух Христа, бывший в пророках» [1Пет. 1,11].

Крещение сравнивается с ковчегом Ноя во время потопа; воскресение Христа и Его восхищение дает добрую совесть и небесного Христа

Итак, эти духи находятся в темнице, потому что не вняли Духу Христа в Ное (сравните 2Пет. 2,5-9). К этому апостол добавляет сравнение крещения с Ноевым ковчегом во время потопа. Ной был спасен через воду, мы также; ибо вода крещения олицетворяет смерть, подобно тому, как потоп, так сказать, был смертью мира. Христос же прошел через смерть и воскрес. Мы входим в смерть в крещении; но это подобно ковчегу, потому что Христос пострадал в смерти за нас и вышел из нее в воскресении, подобно тому, как Ной вышел из потопа, чтобы начать, так сказать, новую жизнь в воскресшем мире. Христос же, пройдя через смерть, искупил грехи; и мы, проходя через нее в духе, оставляем все наши грехи в ней, как Христос сделал это за нас в реальности, ибо Он был воскрешен без грехов, которые Он искупил на кресте. И это были наши грехи, и таким образом через воскресение мы имеем добрую совесть. Посредством крещения мы, в духе и в прообразе, проходим через смерть. Сила этого, которая дает мир, — это воскресение Христа, после того как Он совершил искупление; итак, посредством этого воскресения мы имеем добрую совесть.

Вот чему должны были научиться иудеи. Христос был взят на небеса, и Ему были покорены все власти и силы. Он воссел справа от Бога. Поэтому мы имеем не Мессию на земле, а добрую совесть и небесного Христа.