Синопсис Д.Н. Дарби

Отступники, вводящие учения бесовские, восстающие против авторитета Бога и отвергающие Его откровение

Но будут некоторые, которые отступят от веры, от этого познания единого Создателя и Бога-Спасителя, — Того, кто был явлен во плоти. Они будут выступать именно против тех принципов, которые мы назвали. Возможно, они будут претендовать на то, что глубже, чем все остальные, развили идею христианских привилегий, как и само познание Бога; но они согрешат против основных принципов, против веры, которая соединила Бога-Спасителя, открытого в христианстве, с единственным Богом-Творцом. Согласно христианскому учению вечный Бог не только создал мир, но и открылся во Христе. Эти же отступники от веры, вводя бесовские учения, попытаются отрицать то, что именно единственный Бог природы явил себя в благодати. Обольщенные бесами и имея сожженную совестью, они запретят то, что Бог утвердил в творении, то, что Он дал человеку в его полное распоряжение после потопа, как будто высшая святость, которую они проповедуют, и отношения с более возвышенным Богом несовместимы с подобными вещами. Отвергая истинную практическую святость общения с Богом, святость Его заповедей, данных через Христа, они создают мнимую святость, отрицающую то, что Бог предписал от начала, и, таким образом, восстают против авторитета Того, кто предписал это, как будто Он был несовершенным или даже грешным существом.

Верные предупреждены; непреложные права единственного Бога поддерживаются

Таким образом, была утрачена сдерживающая сила страха Божьего и открыта дверь вседозволенности и распутству. Дух Бога предупредил собрание об этом, и верный апостол сообщает это Тимофею и через него предостерегает верных. Поэтому он не говорит о привилегиях. Верный славе Бога, он обращается к основным принципам Его славы и отстаивает неизменные права единого и единственного Бога; верный Богу, он не хвалится своими познаниями, но стремится в любви уберечь собрание от всякого отступления от Бога.

Рассматриваемых здесь отошедших от веры не нужно путать со всеобщим отступничеством, о котором сказано во 2-м Послании Фессалоникийцам

Мы не должны смешивать некоторых отошедших от веры, рассматриваемых здесь, с тем общим отступничеством, о котором говорится во Втором Послании Фессалоникийцам. Здесь говорится о некоторых отступивших от истины, которых обольстили бесы; и собрание еще существует, раз говорится о необходимости оградить его от вторжения этих пагубных принципов. Всеобщее отступничество и появление человека греха — это совсем другая вещь, и об этом здесь вообще не упоминается.

Заблуждение, отличающееся от всеобщего отступничества; указанное средство: дары Бога освящены Словом и молитвой

Здесь говорится о верности, которая с помощью истины отражает заблуждение, напоминая братьям о последней, чтобы они не поддались обольщениям. Во 2Фес. же говорится о явлении того, кто сидит в храме Бога и кто уничтожен сиянием присутствия Господа. Здесь все, что необходимо делать, — это вспомнить в простоте благость Создателя и что Его дары, принимаемые с благодарением, всегда хороши и не должны быть отвергнуты; конечно не для того, чтобы использовать их для удовлетворения своих похотей, но как освященные словом Бога, которое преподносит их нам как дары Бога, и молитвою, которая соединяет нас с Богом в употреблении их. Их следует принимать как от Бога, как дар из Его рук; и они были освящены, как и все остальное, что исходит от Него и несет печать Его воли и Его благости. Удалившись от Бога, человек утратил все: то, что он имел, он теперь имеет не с Богом, он ест животное просто как животное, и, что еще хуже, ест как покинувший Бога. Слово Бога заняло место этих отношений в благодати, и молитва использует его на этом основании. В этом отрывке (хотя если говорить не о монахах, то зло, рассматриваемое апостолом, заходило намного дальше) принцип монашества, в сердце и по форме, полностью осуждается, как бы искренен ни был человек, стремящийся почитать Бога в этой системе. Бог не отнимает те дары, которые человек, так сказать, присвоил по своей собственной воле; но его использование их, вместо удовлетворения его воли и похотей, является теперь принятием их от Бога по Его воле с благодарностью и признавая Его.

Павел увещевает Тимофея быть добрым слугой Христа и предупреждает в отношении праздных человеческих теорий

Это, фактически, апостол показывает в последующих стихах. Если Тимофей будет учить других согласно тому, что Павел только что сказал, он будет добрым служителем Иисуса Христа, вскормленным в истине. Телесное упражнение приносит мало пользы, а благочестие много — как здесь на земле, так и для жизни вечной; Павел снова предостерегает Тимофея в отношении праздных и бесполезных человеческих теорий — предостерегает об опасности, к которой он постоянно возвращается в этом послании. Именно ради этого учения Бога, истинного и достойного всякого принятия, апостол трудился и терпел поругания, ибо он имел веру в живого Бога, который посредством своего провидения и своей верховной силы[9] управлял всеми людьми, хранил их [в англ. Библии в стихе 10 переведено «хранитель всех людей», а не «Спаситель»] и заботился о них, и особенно о верующих. Это был тот самый единственный Бог, Творец и Спаситель, на которого он уповал, трудясь для Господа. Тимофей должен был учить этому и настаивать на этом со властью [правильный перевод стиха 11: «Повелевай это и учи»].

Служение Тимофея и данная Богом власть укреплены; увещание быть постоянно внимательным к тому, чему он учил, и к себе лично

Далее, в связи с этими повелительными наставлениями, апостол говорит о личности и положении самого Тимофея. Он был молод, но он должен был поддерживать свою власть и приобретать своим поведением авторитет, который возраст не мог ему еще придать. Он должен был быть примером для верующих и, пока не придет Павел, заниматься чтением, наставлением, преподаванием. Более того, Бог особым образом подготовил Тимофея к его служению; он не должен был ни забывать об этом, ни пренебрегать тем, что ему было дано. Он был наделен даром: Бог указал его посредством пророчества; и это прямое свидетельство Бога, к которому было присоединено действие Его силы, сопровождалось печатью свидетельства людей, то есть старейших из среды христиан (сравните с Деян. 13,1-3).

Таким образом, все согласованно способствовало укреплению Тимофея в его служении и во власти, которую он осуществлял в то время на месте апостола. Он всегда должен был являть авторитет безупречного поведения, который бы оказывал влияние на сердца и совести; но внутренне он был укреплен сознанием того, что он публично был отделен Богом для исполнения этого дела; он наделен был даром Бога, и официальное одобрение всех имеющих авторитет в собрании, как печать, возложено на него. Укрепленный таким образом, он должен был посвятить себя делу Господа так, чтобы его успех [букв. прогресс] был очевиден всем, — и таким образом на нем будет печать общения с Господом. В то же время он должен был быть внимательным к себе и к учению, причем постоянно, что будет являться средством спасения как его самого, так и слушающих его.