Синопсис Д.Н. Дарби

Две формы зла, характеризующие последние дни; ложные и порочные учения злых людей и неверие

Первая глава показала нам божественный аспект христианского положения, вверенный апостолу для наставления в последние дни верующих из обрезанных. Следующие две главы, с другой стороны, представляют нам две формы зла, характеризующего последние дни: ложные и порочные учения злых людей и неверие, отрицающее возвращение Господа на основе неизменности видимого творения. Первые в действительности отвергают купившего их Господина [в рус. Библии неправильно переведено: «...искупившего их Господа» — ст. 1]. Здесь речь не идет ни о титуле Господа, ни об искуплении. Здесь представлено сравнение с господином, который купил рабов на рынке, а они не признают его и отказываются подчиняться ему. Таким образом, среди обращенных иудеев должны быть лжеучителя, которые не признают власть Христа, то есть Его права на них. Многие будут уведены ими; и, так как они носили имя христиан, они обесславят путь истины, потому что в действительности своей жадностью и льстивыми словами они будут делать торговлю из христиан в своих личных целях, считая их лишь инструментами для этого. Но источник помощи для веры всегда в Боге. Их постигнет суд. Примеры падших ангелов, Ноя и потопа, Лота и Содома доказывают, что Господь знал, как избавить праведных от их скорбей и как сохранить нечестивых для дня суда.

Развращенные злые делатели, номинальные христиане среди народа Бога; их суд

Что характерно для этого вида злых делателей — это необузданная вседозволенность в их поведении. Они будут потакать своим плотским похотям и презирать всякую власть так, как не осмелились бы даже ангелы. Однако, они будут называть себя христианами и соединяться с христианами в их вечерях любви, обманывая свои собственные сердца, непрестанно предаваясь злу, обещая другим свободу, но будучи при этом рабами тления.

Гораздо хуже вновь запутаться таким образом во зле, после того как избежали его через познание Господа и Спасителя, чем если бы они никогда ничего не знали о пути истины. И это соответствовало верной пословице: «Пес возвращается на свою блевотину, и вымытая свинья идет валяться в грязи». Поэтому они были отступниками; но здесь Дух Бога обращает внимание на отступничество не в такой степени, как на зло, потому что все еще рассматривается управление Бога. В Послании Иуды отступничество представлено на переднем плане. Петр сообщает нам, что ангелы согрешили, а Иуда — то, что они не сохранили своего первоначального положения. Но Бог будет судить нечестивцев.