Синопсис Д.Н. Дарби

Призыв радоваться в скорбях

Итак, послание начинается увещанием радоваться в испытаниях, которые являются средством произвести терпение. Данная тема в основном продолжается до конца 20-го стиха главы 1, где рассуждения автора обращаются к необходимости обуздать все, что противостоит терпению, и к истинному характеру того, кто стоит в присутствии Бога. Этим увещанием как единым целым завершается глава. Не всегда легко увидеть связь в рассуждениях апостола, ключом к этому является нравственное состояние, которым заняты мысли апостола. Я постараюсь сделать эту связь более понятной.

Практическое благочестие; хождение перед Богом, чтобы явить истинность веры

В целом, тема такова: мы должны ходить перед Богом, чтобы показать истинность нашего исповедания в контрасте с единством с этим миром, — то есть показать практическое благочестие. Терпение же должно иметь свое совершенное дело [действие], таким образом подавляется своеволие и принимается вся воля Бога, следовательно, нет никакого недостатка в практической жизни души. Верующий может страдать, однако он терпеливо надеется на Господа. Именно так поступал Христос, это было Его совершенством. Он ожидал воли Бога и никогда не исполнял своей собственной воли, таким образом послушание было совершенным, человек полностью испытан. Нам же в действительности часто недостает мудрости знать, что мы должны делать. Здесь, пишет автор, средство очевидно: мы должны просить мудрости у Бога. Он дает ее всем щедро, только мы должны полагаться на Его верность и рассчитывать, что Он ответит на наши молитвы. В противном случае сердце человека раздвоено и он доверяется чему-то другому, а не Богу, а наши желания устремлены к чему-то другому, а не к Богу. Если мы ищем только того, чего Бог желает, и того, что Бог делает, мы полагаемся на Него с сердцами уверенными, что Он исполнит это; а что касается обстоятельств этого мира, которые могут заставить поверить в бесполезность доверия Богу, «они исчезнут как цвет на траве». Мы обязаны осознавать, что наше положение согласно Богу совсем не такое, как положение в этом мире. Находящийся в низком положении должен радоваться, что христианство возвышает его, а богатый — что оно понижает его. Не богатству должны мы радоваться, ибо оно исчезает, но упражнениям сердца, о которых говорит здесь апостол, ибо, после того как мы будем испытаны, мы получим венец жизни.

Жизнь человека, испытанного таким образом и в ком эта жизнь раскрывается в послушании всей воле Бога, гораздо ценнее, чем жизнь человека, который в роскоши потакает всем желаниям своего сердца.

Источник похотей сердца

Итак, что касается искушений этого последнего вида, в которые ввергают человека похоти его сердца, то нельзя сказать, что эти искушения исходят от Бога. Сердце человека является источником этих похотей, которые посредством греха ведут к смерти. Пусть никто не обманывается на этот счет. То, что изнутри искушает сердце, исходит от самого человека. Все добрые и совершенные дары исходят от Бога, и Он никогда не изменяется, не делает ничего, кроме добра. Поэтому Он дал нам новую природу, плод Его собственной воли, действующий в нас Словом истины, чтобы нам быть некоторым начатком Его созданий. Он Отец светов, то, что является тьмой, не исходит от Него.

То, чем является Слово истины и что оно производит

Словом истины Он родил нас, чтобы нам быть первыми и самыми замечательными свидетелями той силы добра, которая воссияет потом в новом творении, начатками которого мы являемся. Это совершенно противоположно тому, чтобы быть источником развращенных желаний. Слово истины — это доброе семя жизни, своеволие же является колыбелью наших вожделений: его энергия никогда не может произвести плодов божественной природы, как и гнев человека не может сотворить праведности Бога. Поэтому мы призваны быть послушными, скорыми на слышание, медленными на слова, медленными на гнев, мы должны отложить все мерзости плоти, всякую силу беззакония и принять Слово в кротости, — Слово, которое, являясь Словом Бога, отождествляется с новой природой, которая в нас (оно насаждено в нас), формируя и раскрывая ее согласно своему собственному совершенству, потому что эта новая природа сама происходит от Бога через Слово.

Это Слово истины не подобно закону, который вне нас и который, будучи противоположен нашей греховной природе, осуждает нас. Это Слово спасает душу, оно живое и оживляющее, и оно действует живым образом в природе, которая происходит от него и которую оно формирует и просвещает.

Исполнители Слова, не только слушатели

Однако необходимо быть исполнителями Слова; нужно не просто слушать его ушами, но оно должно произвести практические плоды, которые являются доказательством того, что оно действует в сердце реально и живым образом. Иначе это Слово будет лишь подобно зеркалу, в котором мы, возможно, увидим себя на мгновение, а затем забудем увиденное. Всякий, вникающий в совершенный закон, который является законом свободы, и пребывающий в нем, исполняя дела, которые закон представляет, будет благословен в своей реальной и покорной деятельности, раскрывающейся в таком человеке.

Слово Бога как выражение того, кем Он является и чего Он желает

Этот закон совершенен, ибо Слово Бога, все, что выразил Дух Бога, является выражением природы и характера Бога, выражением того, кем Он является и чего Он желает, ибо, когда Он полностью открыт (и до того момента человек не может полностью познать Его), Он желает того, что Он есть, и по-другому быть не может.

Закон свободы для новой природы

Этот закон является законом свободы, потому что то же самое Слово, которое открывает, кем является Бог и чего Он желает, сделало нас посредством благодати причастниками божественной природы; поэтому не поступать согласно этому Слову означает не поступать согласно нашей собственной новой природе. Итак, ходить согласно нашей новой природе (и она является природой Бога) и быть направляемыми Его Словом, означает истинную свободу.

Закон, данный на Синае; воля человека и воля Бога

Закон, данный на Синае, написанный не на сердце, но вне человека, выражал то, каким должно было быть поведение человека и его сердце согласно воле Бога. Этот закон сдерживал и осуждал все побуждения плотского человека и запрещал ему иметь свою волю, ибо он обязан был исполнять волю Бога. Однако человек имеет иную волю, поэтому закон является для него рабством, законом осуждения и смерти. Теперь, когда Бог родил нас Словом истины, природа, которую мы имеем как рожденные таким образом от Бога, обладает вкусами и желаниями, соответствующими этому Слову, она — от самого этого Слова. Это Слово собственным совершенством развивает эту природу, формирует и просвещает ее, как мы уже отметили, однако сама эта природа имеет свою свободу, следуя тому, что это Слово говорит. Так было и у Христа. Если бы Его можно было лишить Его свободы (что духовно было невозможно), то это было бы сделано путем того, что Ему воспрепятствовали бы исполнить волю Бога Отца.

Свобода нового человека; новая природа, рожденная через Слово и формируемая Словом

То же самое происходит с новым человеком в нас (который есть Христос как жизнь в нас), созданным в нас согласно Богу, в праведности и истинной святости [Еф. 4,24], созданным в нас посредством Слова, которое есть совершенное откровение Бога, — всей божественной природы в человеке, которой Христос, живое Слово, образ невидимого Бога, является проявлением и образцом. Свобода нового человека — это свобода исполнять волю Бога, подражать Богу в Его характере, будучи дорогим Его чадом, подобно тому как этот характер был представлен в Христе. Закон свободы является этим характером, как он открыт в Слове; и новая природа находит свою радость и удовлетворение в этом характере Бога, открытом во Христе, так же как она получает свое существование от Слова, которое открывает Его, и от Бога, который в нем открывается.

Таков «закон свободы» — характер самого Бога в нас, создаваемый посредством действия природы, рожденной Словом, которое открывает Его, и формирующийся по образцу этого Слова.

Язык как показатель внутреннего человека

Первым и наиболее надежным показателем внутреннего человека является язык. Человек, который производит впечатление, что он имеет отношения с Богом и поклоняется Ему, но который в то же время не может обуздать своего языка, обольщает себя, и его благочестие — пустое.

Чистое благочестие и неоскверненность

Чистое благочестие перед Богом и Отцом заключается в заботе о тех, кто в самых нежных отношениях настигнут последствием греха [ср. Рим. 6,23а] и лишен естественной поддержки; и в том, чтобы хранить себя неоскверненным от мира. Вместо того чтобы стремиться возвыситься самому и заслужить известность в этом мире тщеславия, в отдалении от Бога, наша деятельность должна быть направлена, как и Бог ее направляет, на тех, кто скорбит, кто в своих несчастьях нуждается в помощи; и мы должны сохранять себя от мира, в котором все осквернено и который противоположен новой природе, являющейся нашей жизнью, и также противоположен характеру Бога, как мы познали его посредством Слова.