Послание Иакова. Глава 3
Язык как проверка того, действует ли новый человек
В третьей главе апостол возвращается к теме языка, к этому показателю, который быстрее всего открывает состояние сердца и который показывает, действует ли новый человек, обуздываются ли природа и своеволие. Но вряд ли что-либо здесь нуждается в замечаниях, хотя многое из сказанного здесь требует слышащего уха. Там, где есть божественная жизнь, знание проявляется не просто в словах, но в хождении и через дела, в которых видна кротость истинной мудрости. Горечь и споры не являются плодами мудрости, сходящей свыше, но земными плодами, присущими природе человека и врагу.
Три характерные особенности мудрости, сходящей свыше
Мудрость, сходящая свыше, имеющая свое место в жизни, в сердце, характеризуется тремя особенностями. Прежде всего ей присуща чистота, поскольку сердце пребывает в общении с Богом, — оно общается с Ним, следовательно, эта чистота необходима. Далее, она мирна, покладиста, готова уступить воле другого. Затем, она полна добрых дел, действует по принципу, который, как и ее источник и движущие силы, сходит свыше. Она творит добро без пристрастия, то есть действует, не направляемая обстоятельствами, которые влияют на плоть и страсти людей. По той же самой причине эта мудрость искренна и нелицемерна. Чистота, отсутствие своеволия и эгоизма, деятельность в добре — таковы характерные черты небесной мудрости.
Научение других отличается от жизни, побуждаемой силой истины
Эти указания о том, чтобы обуздывать язык, как первое движение и выражение своеволия природного человека, распространяется на верующих. Не должно быть (что касается внутреннего намерения человека) много учителей. Мы все ошибаемся, и если станем учить других, ошибаясь сами, это приведет нас к еще большему осуждению. Ибо честолюбие может легко вскармливаться при научении других, а это в корне отличается от жизни, побуждаемой к действию силой истины. Святой Дух наделяет своими дарами, как Ему угодно [1Кор. 12,11]. Апостол имеет здесь в виду склонность в ком-либо учить, а не дар, который он мог получить, для того чтобы учить.