Синопсис Д.Н. Дарби

Цель послания; любовь, пробуждающая чувства, которые в сердце Филимона могли угасить обстоятельства

Прекрасное и интересное Послание Филимону не нуждается в обширных комментариях; оно является выражением любви, которая действует посредством Духа внутри собрания Бога при любых обстоятельствах жизни человека.

Написанное для того, чтобы пробудить в Филимоне чувства, которые некоторые события способны были погасить в его сердце, это послание, скорее, подходит для того, чтобы произвести эти чувства в читателе, чем быть предметом пояснений.

Нежность и сила любви Бога; раскрытие нежной и деликатной чуткости с достоинством и деликатностью применения

Это прекрасная картина того, как нежность и сила любви Бога, действующая в сердце, вникает в каждую подробность, которой эта любовь могла быть уязвлена или которая могла стать причиной ее возрастания и проявления. С этой точки зрения это послание столь же важно, сколь и прекрасно, ибо это раскрытие нежной и тактичной предупредительности среди титанических трудов апостола и великих истин, которые создают основание отношений между всеми творениями и Богом во Христе, придает особый характер христианству и показывает его божественную природу, так как Тот, кто открывает наиболее глубокие истины и отводит каждой подобающее ей место в круге божественных мыслей, делает это, словно говоря о чем-то известном, словно передавая свои собственные мысли, и может (являясь Духом Бога любви) наполнить сердце предупредительностью, которую способна внушить лишь любовь, с достоинством, являющим источник этой предупредительности, и с деликатностью применения, показывающей, что, каким бы ни было величие Его мыслей, он волен все принять во внимание.

Человеческий разум и мысли Бога; откровение, сообщение и раскрытие Божьего характера любви

Когда человеческий ум занят возвышенными предметами, он ощущает их тяжесть и сгибается под этим грузом; он поглощен, ему нужно отвлечься от всего прочего, чтобы сконцентрировать свое внимание на этих предметах. Бог открывает свои собственные мысли, и, какими бы обширными они ни были для человеческого ума, они текут с ясностью и связностью, которые для них естественны, когда Он сообщает их через избранные Им орудия. Последние имеют свободу любить, ибо Бог, который использует их и сообщает им то, чему они учат, есть любовь. Представить Его таковым является более важной частью их задачи, чем даже говорить о чем-то глубоком. Соответственно, когда эти слуги Бога движимы этой любовью, раскрывается характер Пославшего их как характер Бога, который является источником любви, через совершенную предупредительность по отношению к другим и самое деликатное внимание к тому, что их сердца могут почувствовать.

Христианские чувства, несущие печать своего источника

Кроме того, эта любовь раскрывается в отношениях, созданных самим Святым Духом, между членами тела Христа, то есть между людьми. Исходящие из божественного источника и всегда питаемые им, христианские чувства принимают форму человеческого внимания, которое посредством проявления любви и того, что противоположно эгоизму, несет печать своего происхождения. Любовь, свободная от своего «я», может быть внимательной и является таковой в отношении всего, что касается других, и понимает то, что может негативно повлиять на них.

Онисим, Филимон и Архипп

Онисим, беглый раб, был обращен через Павла, когда он находился в узах. Филимон — богатый или по крайней мере не испытывающий нужды человек, принимал собрание у себя дома (причем его жена тоже была обращена) и в свою меру трудился в деле Господа. Архипп был слугой Господа; он служил в собрании, возможно, как евангелист, по крайней мере он участвовал в сражении [подвиге] евангелия и таким образом был связан с Филимоном и с собранием.

Беглый раб послан обратно; обращение ко всему собранию; просьба Павла к Филимону

Отправляя Онисима обратно, апостол обращается ко всему собранию. Поэтому мы читаем здесь «благодать и мир» и не добавлено «милость» как в тех случаях, когда апостолы обращаются только к кому-то лично. Его просьба об Онисиме обращена к Филимону, но все собрание должно проявить участие к этому возлюбленному рабу, который стал чадом Бога. Их христианские сердца должны стать поддержкой и гарантией хорошего поведения Филимона, хотя апостол ожидает, что любовь самого Филимона, как слуги Бога, произведет прощение и доброту к Онисиму.

Апостол отказывается от своего права повелевать, чтобы прощение Онисима могло быть добровольным действием Филимона

По своему обыкновению Павел признает все благо в Филимоне и он использует это, чтобы побудить самого Филимона к щедрому проявлению благодати, несмотря на все то, что возвращение Онисима могло бы возбудить во плоти, и вопреки любому недовольству, которое сатана мог попытаться пробудить в ней. Апостол хотел, чтобы то, чего он желал для Онисима, Филимон сделал сам. Освобождение его бывшего раба или даже теплый прием его как брата имели бы совсем иное значение в этом случае, чем если бы это являлось результатом повеления со стороны апостола, ибо речь шла о христианских чувствах и узах любви. Он отводит должное место праву повелевать, которым он обладает, но лишь затем, чтобы отказаться от него и придать большую убедительность своей просьбе; и в то же время он высказывает мысль, что общение веры Филимона со всем собранием Бога и с апостолом — то есть способ, которым вера Филимона в деятельности христианской любви связывала его с собранием Бога и теми, кто был поставлен Им трудиться в нем, и с самим Господом, — которое уже так благородно проявилось в Филимоне, получит свое полное развитие в признании всех прав апостола над его сердцем.

В стихе 6 следует читать: «...всякого у нас добра».

Павел все принимает на себя за своего дорогого сына в вере; неверный, бесполезный слуга становится полезным

Прекрасно видеть это сочетание любви к Онисиму, проявляющейся в этой обеспокоенности, заставляющей его использовать всякое соображение, которое могло бы повлиять на сердце Филимона, — с христианским чувством, которое вдохновляло его иметь полное доверие добрым чувствам этого верного и превосходного брата. Возвращение его беглого раба действительно могло стать поводом, чтобы возбудить злопамятность в его природном сердце; апостол вступается [букв. вклинивается] своим письмом за своего возлюбленного сына по вере, рожденного им в заточении. Бог вступился делом своей благодати, которое должно воздействовать на сердце Филимона, произведя совершенно новые отношения между ним и Онисимом. Апостол умоляет его принять своего бывшего раба как брата, но очевидно (ст. 12), что, хотя Павел хотел, чтобы это являлось добровольным действием хозяина, которому Онисим причинил зло, апостол надеялся на освобождение последнего (ст. 21). Как бы то ни было, он берет все на себя за своего дорого сына. По благодати Онисим был более полезен [в рус. «годен»] Филимону, как и Павлу, чем прежде, когда плоть сделала его неверным и бесполезным слугою, и этому Филимон должен был радоваться (ст. 11). Павел намекает здесь на имя «Онисим», которое означает «полезный». Наконец, он напоминает Филимону, что тот был в долгу перед ним за свое собственное спасение, — за свою жизнь как христианин.

Почему Бог привел Онисима в Рим

Павел в это время был узником в Риме. Бог привел Онисима туда (в этот город, в который все стекались), чтобы привести его ко спасению и к познанию Господа, — для нашего наставления и чтобы Онисим обрел новое положение в христианском собрании[1]. Очевидно, это произошло в конце заключения апостола. По крайней мере он надеется на скорое освобождение и просит Филимона приготовить ему жилье.

Онисим, возможно, из Колосс; нежная забота Павла об этом новообращенном

Мы снова встречаем эти имена в Послании Колоссянам. В нем апостол говорит: «Онисим, который является одним из вас» (Кол. 4,9), так что если тот, о котором здесь идет речь, является тем же самым, то он был из Колосс. Это кажется вероятным, поскольку там упоминается Архипп, которого Павел увещевает обратить внимание на свое служение (Кол. 4,17). Если это так, то сам факт, что он так говорит об Онисиме христианам в Колоссах, является еще одним доказательством его нежной заботы об этом новообращенном. Таким образом, он вверяет его сердцам верующих, посылая свое письмо через него и Тихика. В Послании Ефесянам приветствий нет, но оно передано через того же Тихика. В приветственном вступлении Послания Колоссянам Тимофей упомянут вместе с Павлом, так же как и в данном Послании Филимону. В Послании Ефесянам имя Тимофея не упомянуто, но в Послании Филиппийцам, к которым апостол надеялся вскоре послать Тимофея [Фил. 2,19], их имена снова соединяются.

Я не делаю никаких выводов из этих подробностей, но они дают основание для их внимательного рассмотрения. Каждое из этих четырех посланий было написано, когда апостол содержался в узах в Риме, и когда он ожидал освобождения из этих уз.

Любовь господствует и приносит плод во всех подробностях жизни, признавая всякое право и чувство

В заключение то, что мы должны особо отметить в Послании Филимону, — это любовь, которая внутри этого круга (защищенного со всех сторон посредством необычайного раскрытия учения) царствует и приносит плоды, и соединяет воедино членов Христа, и распространяет благоухание благодати во всех взаимоотношениях, в которых люди могут состоять друг с другом, вникая во все детали жизни с совершенной тактичностью и с признанием всяких прав, которые могут существовать среди людей, и всего, что человеческое сердце может чувствовать.