Синопсис Д.Н. Дарби

Новые небеса и новая земля; Бог все во всем; святой город, новый Иерусалим; история путей Бога завершена

Но есть новые небеса и новая земля. Моря больше нет, потому что нет разделения и нет ни одной части мира, которая бы не была приведена к состоянию упорядоченной земли перед Богом. Мы не находим здесь никакого посреднического царства. На сцене не присутствует Агнец. Бог — все во всем. Нет больше ни горя, ни плача, нет земного народа Бога, отличающегося от обитателей земли. Они народ Бога; и Бог с ними сам, их Бог, и в то же время Его скиния с ними. Это святой город, новый Иерусалим. Собрание имеет свой собственный характер, оно по-особому является жилищем Бога, когда наступает неизменное состояние и когда все сделано новым. Бог является концом, так же как Он является началом. Того, кто сейчас жаждет, Бог освежит, дав ему даром от источника вод жизни, — побеждающий наследует все. Мир для христианина является сейчас великим Рефидимом (Исх. 17,1). Таков двойной удел окончательного благословения: побеждающий обретет Бога как своего Бога и будет Его сыном. Те, кто боялся следовать этим путем, — кто не победил мир и сатану, но ходил в нечестии — обретут свой удел в озере огненном. Это завершает историю путей Бога.

Небесный город; его связь с землей в тысячелетии; организованное средоточие небесной силы; новая и теперь уже небесная столица правления Бога

Далее следует описание небесного города, подобно тому как ранее мы читали описание Вавилона. Его небесный характер открывается одновременно с его отношениями с землей в тысячелетнем царстве. Один из семи ангелов, как и в случае с Вавилоном, приходит, чтобы показать пророку невесту, жену Агнца. В результате суда на земле вводятся лучшие и более высокие благословения. Пророк взят, подобно Моисею [Втор. 34,1], на высокую гору, чтобы видеть сцену обетования, и он созерцает новый Иерусалим, сходящий с неба от Бога. В этом — его двойной характер, божественный в своей сущности и также небесный (сравните 2Кор. 5,1). Он мог бы быть от Бога и земным, или он мог бы носить небесный и ангельский характер. Но здесь ни то, ни другое: он божественный в своем происхождении и небесный в своей природе и своем характере. Он облечен божественной славой — так и должно быть, ибо он основан на деле Христа. Именно эта слава освещает его, слава, представленная кристалловидным ясписом, символом божественной славы (смотри 4,3). Его безопасность несомненна: он имеет большую и высокую стену. В нем двенадцать ворот. Ангелы становятся добровольными стражами ворот великого города, плода искупительного дела Христа во славе. Это указывает также на то, что человек, таким образом введенный в славу в собрании, обладает самым высоким местом среди творений, так же как указывает на провиденциальный порядок Бога, которого ангелы прежде являлись управителями. Двенадцать ворот представляют собой полноту человеческого совершенства в управляющей власти. Ворота являлись местом, где отправлялся суд. Число «двенадцать», как мы уже не раз замечали, означает совершенство порядка и управляющую власть. На этот характер указывает то, что написаны имена двенадцати колен. Бог таким образом управлял ими. Патриархи не являются основаниями, но там можно увидеть характер этой управляющей власти. Там были двенадцать оснований, но ими являлись двенадцать апостолов Агнца. Они были в своем труде основаниями небесного города. Таким образом, проявление силы в творении и провидении, управляющая сила (Сущий) и собрание, когда-то основанное в Иерусалиме, — все это вместе представлено в небесном городе, организованном средоточии небесной власти. Он не представлен как невеста, хотя он является ею, женой Агнца. Здесь мы не видим, что город представлен в характере благословения, свойственного писаниям Павла, в его единстве с Христом как Его тело. Это собрание, основанное в Иерусалиме под руководством двенадцати, — организованное средоточие небесной власти, новая и теперь уже небесная столица правления Бога. Они пострадали и послужили Агнцу в земном городе и под Его руководством основали небесный. Этот небесный город одновременно огромный и совершенный, все в нем измерено и признано Богом. Теперь измеряется не остаток (ср. 11,1), а город. Он не имеет божественного совершенства (его и не может быть), но он имеет данное Богом совершенство. Он имеет форму куба, все его стороны равны, это ограниченное совершенство. Так же совершенна и стена (все это просто символы) — 12 × 12. Стена, обеспечивающая безопасность города, — это божественная слава. Как написано на стене земного Иерусалима: «Спасение дал Он вместо стен и вала» [Ис. 26,1].

Показана природа города

Город, что касается его природы, был создан в праведности и в божественной святости — «чистое золото, подобен чистому стеклу». То, что сейчас действует в людях здесь на земле и применяется к их душам посредством Слова, — это сама природа всего города (ср. Еф. 4,24). Драгоценные камни, символы различных проявлений природы Бога, который является светом, в связи с творением (эти камни мы видим в творении, Иез. 28,13 и в благодати на нагруднике первосвященника [Исх. 28,15-30]), — эти камни сейчас сияют непреходящей славой и украшают основания города. Ворота имеют нравственную красоту, которая привлекает Христа в собрании [Матф. 13,46], и они имеют ее славным образом. То, по чему люди ходят, вместо того чтобы представлять опасность загрязнения, само является праведным и святым; улицы, все то, с чем люди соприкасаются, есть праведность и святость — золото чистое, как прозрачное стекло.

Храм города, где люди имеют доступ к Богу; его свет

Слава Бога уже не сокрыта как раньше из-за того, что она внушала страх, — здесь нет храма, к которому люди подходили, но при этом не могли войти в присутствие Бога, который оставался сокрытым. Господь Бог Всемогущий и Агнец являются храмом небесного города. Можно приближаться к Богу и Агнцу в своей собственной природе и своей собственной славе, будучи окруженными этой славой в ее полном проявлении.

Там нет нужды в сотворенном свете, ибо все освещает слава божественного света, а светильник его — Агнец.

Характер города

Отметьте, что не Отец является храмом. Это Бог, открытый как Правитель в различных домоправлениях, истинный Бог, и это Агнец, который явил свою славу. Мы видим явившегося вечного Правителя, истинного Бога, и Агнца, укрепившего Его славу. Таков характер этого города.

Взаимоотношения города с теми, кто находится на земле; обитатели города; невозможность вхождения зла; кто обретает место в этом городе

Далее в видении показываются взаимоотношения города с теми, кто находится на земле, и с обитателями города. Может показаться, что в этом есть противоречие, но на самом деле никакого противоречия нет, потому что город рассматривается здесь как владение невесты. Когда говорится об обитателях, речь идет о личном благословении. Народы, пощаженные во время судов, состоявшихся на земле, ходят в свете этого города; это то, что в некоторой степени делает сейчас мир, — он ходит во свете собрания. Но тогда слава будет совершенной. Город обладает светом непосредственно в себе самом, мир — переданным светом славы. Именно городу цари земли приносят свою честь и славу. Они признают небеса и небесное царство источником всего, и именно туда они несут преклонение своей власти. Там нет ночи, а ворота всегда остаются открытыми; защищаться от зла уже нет нужды, хотя божественная защита, которой обладает город, не позволила бы приблизиться злу. Сами цари по своей воле идут туда принести ему свое поклонение. Но слава и честь язычников также приносится туда. Небеса показаны как источник всей славы и всей чести мира, поэтому теперь слава и честь являются истинными. Туда не входит ничто нечистое, а также ничто, что привносит идолов и ложь. Ни зло человека, ни обман сатаны не могут существовать там или произвести какое-либо растление. Как часто в наше время размышляющее сердце, видя, как утверждается что-либо доброе, знает, что войдет зло и сатана обманет и развратит. Там мы видим несомненность того, что это никогда не может произойти. Святой город характеризует не просто отсутствие зла, а невозможность того, чтобы зло вошло в него. Но есть в городе то, что, имея свой источник в совершенной благодати, включает все благословенные чувства, связанные с Агнцем, у тех, кто находится в этом городе. Только те, чьи имена записаны в книге жизни Агнца, обретают место в этом городе.