Синопсис Д.Н. Дарби

Титу повелено следить за тем, чтобы каждый ходил в согласии с нравственными приличиями соответственно своему положению; опасность пренебрежения благодатью и святым порядком среди христиан

Титу, который не только должен был назначать других для надзора за хождением верующих, но, будучи облечен властью, должен был сам наблюдать за порядком и нравственным хождением христиан, предписывается (как это имеет место во всех этих трех посланиях) следить, чтобы каждый, соответственно своему положению, ходил прилично в нравственном отношении, — это является важным и ограждает от нападок сатаны и беспорядков в собрании. Истинная свобода правит в собрании, нравственный порядок оберегает эту свободу; и нет лучшего повода для врага, чтобы обесчестить Господа, уничтожить свидетельство и привести все в беспорядок, подавая миру повод для богохульства, чем пренебрежение благодатью и святым порядком среди христиан. Не будем обманывать самих себя: если эти приличия не поддерживаются (а они прекрасны и драгоценны), тогда свобода (и она прекрасна и драгоценна и неизвестна миру, который не знает, что такое благодать), чудесная свобода христианской жизни, уступает место беспорядку, который бесчестит Господа и привносит нравственный хаос во все.

Люди часто уничтожают христианскую свободу там, где есть беспорядок; истинное средство; Дух признает все взаимоотношения, которые создал Бог; христиане должны поступать соответственно этим отношениям

Нередко, замечая, что человеческая слабость вызвала беспорядок там, где царствует христианская свобода, люди, вместо того чтобы искать истинное средство, уничтожают свободу, они изгоняют силу и действие Духа — ибо там, где Дух, там свобода в любом смысле слова, — радость новых отношений, в которых все есть одно. Но, порывая всякую связь ради Господа, когда это необходимо, Дух признает все отношения, которые создал Бог, даже если они разрушаются (как это делает смерть), когда того требует призыв Христа, который выше всех этих отношений. Но пока мы находимся в них (не рассматривая призыв Христа), мы должны действовать в соответствии с этими отношениями. Старый и молодой, муж и жена, ребенок и родитель, раб и господин — все должны по отношению друг к другу вести себя в соответствии с положением, в котором находятся.

Здравое учение поддерживает все нравственные нормы поведения; основание поведения святых

«Здравое учение» учитывает все это и в своих предупреждениях и увещаниях поддерживает все эти нормы поведения. Таково наставление, которое апостол дает здесь Титу в отношении пожилых мужчин, пожилых женщин, молодых женщин (в отношениях с их мужьями, их детьми и касательно всей их жизни, которая должна быть связана с домом и являть скромность); юношей, для которых Тит всегда должен был быть образцом, рабов с их господами, и затем касательно обязанностей всех по отношению к должностным лицам и вообще ко всем людям. Но, прежде чем рассматривать этот последний вопрос, он устанавливает великие принципы, которые являются основанием поведения святых между собой в этом мире, ибо их поведение по отношению к должностным лицам и этому миру имеет другие мотивы.

Основание и мотивы для поведения христиан в собрании; мотивы и характер их хождения в мире

Поведение христиан как таковых внутри собрания имеет в качестве своего основания и мотивов особые учения христианства. Мы находим эти учения и мотивы в стихах 11-15 главы 2, которая говорит именно об этом поведении.

Особые мотивы, определяющие характер их поведения в отношении мира, мы находим в главе 3 начиная с третьего стиха.

Краткое изложение христианства как практической реальности для людей; благодать Бога, приносящая спасение

Глава 2,11-15 содержит замечательное краткое изложение христианства — не его учений, а, скорее, самого христианства, которое представлено как практическая реальность для людей. Благодать явилась. Она явилась не ограниченной особым народом, но явилась ко всем людям, не наполненной временными обетованиями и благословениями, но принесшей спасение. Она приходит от Бога к людям, неся им спасение. Она не ожидает праведности от людей, она приносит спасение тем, кто нуждается в нем. Драгоценная и простая истина, которая позволяет нам познать Бога, которая помещает нас в наше место, но по благодати, преодолевшей все барьеры, чтобы в суверенной благости Бога обратиться ко всякому человеку на земле!

Совершенное наставление в отношении нашего хождения в этом мире

Принеся это спасение, она совершенным образом наставляет нас относительно нашего хождения в этом мире, а именно: по отношению к самим себе, к другим людям, и к Богу. Отвергнув всякое нечестие и всякие похоти, находящие удовлетворение в этом мире, мы должны обуздать волю плоти во всех отношениях и жить благоразумно [в рус. целомудренно]; мы должны признавать права других людей и поступать праведно; мы должны признавать права Бога над нашими сердцами и проявлять благочестие.

Наше будущее освещено благодатью

Но наше будущее также освещено благодатью. Она учит нас ожидать блаженной надежды и явления славы нашего великого Бога и Спасителя Иисуса Христа.

То, что делает благодать; то, что совершил Христос

Благодать явилась. Она учит нас, как ходить здесь, на земле, и ожидать явления славы в личности самого Иисуса Христа. И наша надежда вполне обоснована. Христос заслуженно является драгоценным для нас. Мы можем иметь полную уверенность сердца, думая о Его явлении во славе, а также иметь самые могущественные мотивы для жизни, посвященной Его славе. Он предал себя за нас, чтобы искупить нас от всякого нечестия и очистить для себя народ, который будет принадлежать Ему по праву и будет ревностным — согласно Его воле и Его природе — к добрым делам.

Христианство как дело благодати Бога

Вот что такое христианство. Благодать позаботилась обо всем: о прошлом, настоящем и будущем — по воле Бога. Она избавляет нас от этого мира, делая из нас народ, отделенный для самого Христа согласно той любви, благодаря которой Он отдал себя за нас. Христианство — это очищение посредством благодати, но такое очищение, которое посвящает нас Христу. Мы принадлежим Ему как Его особый удел, Его собственность в этом мире; оживленные любовью, которая в Нем, чтобы делать добро другим и нести свидетельство о Его благодати. Это драгоценное свидетельство тому, чем является христианство в своей практической реальности как дело благодати Бога.