Синопсис Д.Н. Дарби

Процветание и искушение; грех, наказание и благодать

Но процветание подвергает Давида искушениям со стороны врага. Глава всего Израиля и победитель всех своих противников, он хочет знать силу Израиля, который являлся его славой, забыв о силе Бога, который дал ему все это и умножил Израиль. Этот грех, который всегда серьезен и который был еще более серьезен в случае Давида, не замедлил навлечь на него наказание Бога — наказание, которое, однако, явилось поводом для нового раскрытия Его благодати и исполнения Его намерений. Давид, хотя на какое-то время и забыл о Боге, знал Его в своем сердце, и он вверяется Ему, предпочитая отдаться в руки Бога, а не надеяться на что-то от человека; тогда Бог посылает язву на Израиль. Это дает возможность по благодати Бога проявиться другой составной части славы Давида — чести, которую Бог оказал ему, выбрав его орудием для определения того места, где жертвенник Бога станет средством ежедневного общения народа с Ним. Иерусалим был возлюблен Богом, это избрание с Его стороны было теперь явлено. Участком земли, о котором мы говорим, было гумно чужестранца; это было в то время, когда народ страдал под бременем последствий греха. Но здесь все — благодать, и Бог останавливает руку ангела, простертую для того, чтобы поразить Иерусалим. Благодать предвосхищает всякое движение в сердце Давида[15], ибо она действует и имеет свой источник в сердце Бога. Движимый этой самой благодатью, Давид со своей стороны ходатайствует за народ, беря на себя грех. Бог слышит его молитву и посылает своего пророка, чтобы направить его в принесении искупительной жертвы, которая в действительности закладывала основание для всех последующих отношений между народом и Богом. Нельзя не почувствовать (хотя этот прообраз[16] бледен по сравнению с реальностью), в какой степени это напоминает нам Того, кто взял на себя — ради этого же самого народа — грех, который был не Его грехом.

Принятие искупительной жертвы

Когда Давид принес жертву согласно повелению Бога, Бог принял ее, послав огонь с неба, и по приказу Бога ангел вложил свой меч в ножны.

Здесь, несомненно, все — благодать. Не царская власть вмешивается, чтобы избавить Израиль от его врагов и дать ему покой. Вопрос здесь стоит о грехе самого[17] Израиля (ибо все зависит от царя), поскольку ковчег завета посредством энергии веры не находился на своем правильном месте, которое сейчас опустошено из-за греха народа. Бог действует в благодати, предписывая и принимая искупительную жертву; Давид (который, как и старейшины, покрыт вретищем) предстает перед Ним с заступничеством.

Новый порядок вещей

В том же самом месте, где Бог внял его мольбе, Давид приносит свои жертвы, и об этом месте сказано: «Вот дом Господа Бога, и вот жертвенник для всесожжений Израиля». Перед лицом греха Бог действует в благодати и учреждает посредством жертвы правильный порядок религиозных отношений между Ним и Его народом, принятым в благодати, и место Его собственной обители, где они должны были приближаться к Нему[18]. Это был новый порядок вещей. Старый порядок не предоставлял никакого средства против суда Бога, напротив, Давид сам боялся пойти к скинии — с ней было покончено как со средством приближения к Богу. Грех Давида стал поводом для того, чтобы покончить со старым порядком вещей, показав невозможность его использования в подобном случае, и таким образом это послужило поводом для того, чтобы все основать на суверенной благодати.