Синопсис Д.Н. Дарби

Новая система основана на благодати

Именно Давид ставит Соломона царем, приказывает князьям помогать ему и назначает пророчество во вдохновленных песнях [см. 25,1 (провещевать означает пророчествовать), а также 25,2, где в конце стиха в англ. написано: «...под руководством Асафа, который пророчествовал по распоряжению царя», и в стихе 25,3: «...Идифуна, пророчествовавшего на арфе (цитре)»][19]. Он определяет возраст, в котором должно было начинаться служение левитов, отличающийся от того, что был предписан Моисеем[20].

Под его руку отдан весь порядок дома Бога и царского дома, устанавливается новая система, основанная на благодати, являющейся принципом этой системы.

Соломон исполнитель повелений и планов

Соломон лишь осуществил порядок и планы божественной мудрости в Давиде. Слава — лишь плод благодати. Именно Христу пострадавшему, являющемуся премудростью и силой Бога, принадлежит весь порядок дома. Все остальное относится к славе, но является лишь следствием. Мы уже видели, что этот дом должен быть построен в мире, и именно Христом, как князем мира. Для обычного явления славы Бога не подобало, чтобы были враги, с которыми нужно было воевать, и это также не соответствовало характеру радости Его народа. Такое положение вещей должно характеризоваться благословением, беспрепятственно струящимся от Бога.

Давид как отвергнутый страдалец, правитель над всеми — прообраз Христа

Очень важно заметить, как здесь все управляется Давидом; это важно в первую очередь в нравственном отношении. Разумение, право упорядочивать все, энергия, постигающая мысли Бога, общение с Ним в Его намерениях, источник и нравственное основание всех этих намерений, а также сила, чтобы их поддерживать, связаны со страданиями, которые Христос перенес для прославления своего Отца. Это истинно также и в отношении нас по нашей мере. Именно униженный, страдающий Христос нравственно находится на одном уровне со всей этой славой. Во-вторых, это важно в плане понимания путей Бога, ибо я не сомневаюсь, что Христос в начале своего царствования будет действовать в духе Давида.

Здесь мы можем также заметить, что власть, осуществляемая Давидом, имела широкий охват и большое значение. Был перестроен весь религиозный порядок. Все, включая весь возраст служения левитов, теперь зависит от власти и предписаний Давида, как прежде от предписаний Моисея. Образец всех частей храма и его сосудов дается ему через вдохновение, подобно тому как образец скинии и всего, что относилось к ней, был дан Моисею. Он также вводит пение и различные музыкальные инструменты, которые даже называются «музыкальными орудиями Бога» и которые раньше, как и пение, не входили в публичное служение. За исключением ковчега даже различные принадлежности отличались от принадлежностей скинии, и для каждого предмета Давидом был указан точный вес золота или серебра.