Первая Книга Царей. Введение
Испытание царской власти, отданной в руки людей
Книги Царей показывают нам царскую власть, установленную во всей ее славе, ее падение и свидетельство Бога при ее крахе с подробностями относительно Иуды после отвержения Израиля, до тех пор пока «Ло-амми» не было произнесено над всем народом. Словом, это испытание царской власти, отданной в руки людей, не абсолютной власти, как в случае Навуходоносора, а царской власти, имеющей закон в качестве правила поведения, подобно как было испытание народа, поставленного в отношения с Богом посредством священства. Вне Христа ничего не устоит.
Предзнаменование царства Христа
Хотя царская власть была помещена под ответственность быть верной Сущему и хотя она должна была быть подвергнута наказанию, когда она нарушала эту верность, однако в то время она была установлена по намерению и по воле Бога. Это был не Давид, прообраз Христа в Его терпении, который через трудности, препятствия и страдания прокладывал себе путь к престолу, и не царь, который, хотя и взошел на престол и постоянно одерживал победы, должен был все же оставаться воином до конца своей жизни, — это прообраз того, я не сомневаюсь в этом, кем Христос будет при своем пришествии посреди иудеев, когда Он начнет грядущий век, покоряя себе язычников, уже избавленный от мятежа народа (Пс. 18,43.44); но это был царь согласно обетованиям и советам Бога, царь, утвержденный в мире и покое, глава над народом Бога, чтобы управлять им в праведности, сын Давида согласно обетованию и прообраз истинного Сына Давида, который будет священником на своем престоле и построит храм Сущего и между которым и Сущим будет совет мира (Зах. 6,13).
Ответственность и избрание
Давайте вкратце рассмотрим согласно Слову положение этой царственной власти, ибо в ней соединяются ответственность и избрание, а также предзнаменование царства Христа.
В седьмой главе второй книги Самуила мы увидели обетование о сыне, которого Бог воздвигнет Давиду, и который будет царствовать после него, которому Бог будет Отцом, а тот будет Ему сыном, который построит храм Сущего, и престол царства которого Бог утвердит навсегда. Таково было обетование, — обетование, которое, как его понял сам Давид, исполнится полностью лишь в личности Христа (1Хрон. 17,17). Здесь есть и ответственность: «...если он согрешит, Я накажу его жезлом мужей и ударами сынов человеческих» (2Сам. 7,14), что Давид также хорошо понял (1Хрон. 28,9).
Книга, которую мы рассматриваем, показывает нам, что эта ответственность была в полной мере изложена Соломону (9,4-9).
Псалом 89,28-37 также очень ясно излагает нам две вещи, а именно: неизменность советов Бога, Его непреложное намерение и осуществление Его управления в виду ответственности человека.
В книге Хроник мы имеем дело только с обетованиями (1Хрон. 17,11-14) по причинам, о которых мы поговорим, когда будем рассматривать эту книгу.
Из всех этих отрывков следует, что царская власть семьи Давида была установлена согласно советам Бога и избранию благодати, что вечная продолжительность этой власти, зависящая от верности Бога, была, следовательно, непреложна, но в то же самое время в лице Соломона семья Давида была помещена на престол в то время фактически при условии послушания и верности Сущему[1]. Если сам царь или его потомство нарушат верность, то осуществится суд Бога, — суд, который тем не менее не помешает Богу выполнить то, что Его благодать гарантировала Давиду.
Содержание Книг Царей
Книги Царей содержат историю установления царской власти в Израиле под этой ответственностью, историю ее падения, долготерпения Бога, свидетельства Бога посреди краха, который был вызван неверностью первого царя, и в конце концов историю исполнения суда, ибо более долгая отсрочка лишь исказила бы характер Бога и свидетельство, которое должно быть воздано святости этого характера. Такая отсрочка произвела бы ложное свидетельство о том, чтó есть Бог.
Мы увидим, что после царствования Соломона большая часть повествования относится к свидетельству пророков Илии и Елисея посреди Израиля и, в общем, к тому царству, которое полностью отошло от Бога. До полного падения Израиля об Иудее говорится мало. После этого не замедлил наступить крах Иудеи, вызванный нечестием ее царей, хотя и были моменты восстановления.