Синопсис Д.Н. Дарби

Взятие Илии на небеса

А теперь мы подходим к окончанию трудов и страданий этого драгоценного и верного служителя Бога. И если мы не обнаруживаем здесь спокойствия вознесения Иисуса, который возносится к месту своего вечного и хорошо Ему знакомого жилища, благословляя своих учеников; если эта особенность характеризовала лишь отшествие Того, кто — совершенный в своей личности и в своей человеческой жизни, в которой не обнаружилось ничего, что не соответствовало бы небесам, в которые Он возвращался, — восходил к своему Отцу, от которого Он пришел; если в восхищении на небеса Илии мы не обнаруживаем восхождения Того, кто, выйдя от Отца и придя в мир, снова оставил мир и вернулся к своему Отцу, ни на мгновение не отступив от сказанного слова: «Сын Человеческий сущий на небесах», Того, у которого тем более были права и привилегии, чтобы находиться там, поскольку Он совершенно прославил Отца на этой земле, — если, одним словом, тот, который уходил, не был Богочеловеком, возносящимся после завершения дела, порученного ему, то, по крайней мере, во всей этой сцене чувствуется присутствие Бога самым торжественным образом: того Бога, одно присутствие которого может упразднить законы Его управления и отменить ради своего слуги то, что «положено человекам» [Евр. 9,27].

Кроме того, не удивительно, что такое событие сопровождалось столь таинственной торжественностью, которая действительно окружала его, и что присутствовавшие при этом осознавали, что происходит нечто вне обычного течения человеческих радостей и печалей.

Илия, вознесенный силой Бога, покидает землю, не проходя через смерть. Мы находим в самом этом факте чудесное свидетельство суверенной благости Бога и одобрения, которое Он дает своему верному слуге.

Подробности этого достойны того, чтобы их внимательно рассмотреть.

Поддержка Илией отношений между Богом и Израилем

Перемещение пророка на небеса — это великий объект, представленный вере, мы видим также, что он отправляется во все места, которые могли бы что-то сказать касательно отношений Бога с Израилем. Илия поддерживал, вопреки царю, эти отношения согласно верности Бога и как пророк на земле[1]. Он поддерживал их не через царя, что было нормальным состоянием народа начиная с Давида. Эти земные отношения были невозможны и должны были завершиться актом суда. Именно это имело место, даже в отношении Иудеи, в отвержении Христа.

Однако намерения Бога не меняются, они будут исполнены в небесной силе.

Исходная точка служения Елисея

Елисей, так сказать, является связующим звеном между этими двумя вещами в отношении пророчества. Он не возвращается в Хорив, чтобы объявить о бесполезности земного служения и в некотором смысле снова вернуть нарушенный закон в руки Того, кто дал его и кто поистине действовал в благодати [1Цар. 19][2]. Отправная точка его служения — человек вознесшийся на небо; очевидно, что это совершенно новая отправная точка в сообщениях Бога Израилю. До этого момента он постоянно был присоединен к Илие. Тот бросил на него свою пророческую милоть (1Цар. 19,19). Елисей с тех пор как бы отождествился с ним.

Вера Елисея

Теперь, когда Илия находился под властью необычайной силы, которая должна была восхитить его от Елисея, может ли вера Елисея поддерживать это положение? Да, сила Бога поддерживает его, и он сопровождает Илию до тех пор, пока колесницы самого Бога не разделяют их, причем таким образом, чтобы он мог видеть Илию возносящимся на небо на них. По благодати сердце Елисея целиком было предано служению пророка, и посредством веры он ходил на высоте мыслей Бога в этом отношении.

Путь Илии и Елисея от Галгала за Иордан

Проследим их путь на земле. Теперь речь больше не идет о слабости человека, как это было, когда он шел в Хорив, но говорится о силе Бога, и Илия проходит через все, что прообразно касалось отношений Бога с Израилем, даже через саму смерть (но посуху) [ст. 8], до небес. Галгал[3] является его отправной точкой: посвящение человека Богу через смерть, примененную к плоти, — это место, где Израиль был очищен от всякого напоминания о Египте, место, где народ был отделен для Бога, где был поставлен их стан для их побед под руководством Иисуса Навина; это было, одним словом, место, где посредством обрезания[4] Израиль окончательно был отделен для Бога. Илия направляется туда и признает его согласно мыслям Бога, хотя теперь он стал для народа лишь местом греха[5]. Он возвышается до мыслей Бога в отношении народа, как отделенный от зла и посвященный Богу. Это его исходная точка. Он думает с Богом — такова вера.

Елисей не хочет покидать его, и они идут в Вефиль, то есть Илия занимает место в свидетельстве незыблемой верности Бога по отношению к своему народу[6]. Он признает ее, он занимает в ней свое место. Елисей сопровождает его в этом.

Это были две основные ветви веры — веры народа Бога: отделение народа, человека, для Бога; и неизменная и вечная верность Бога своему народу, какими бы ни были обстоятельства, в которых они оказывались.

Израиль (какое торжество сатаны!) установил в Вефиле своих лже-богов, своего золотого тельца. Илия (и такова вера) соединяется там, несмотря на это, с мыслями Бога. Эти два обстоятельства составляют жизнь Иисуса на земле посреди Израиля.

Илия не может оставаться там. Что же увидит он, идя дальше? Картина меняется, он по-прежнему с Богом. Но когда преступления умножаются в Галгале и когда ложным богам поклоняются в Вефиле как в «святыне царя и доме царском» (Ам. 7,13), его встретит проклятье (ибо Израиль поставил себя под это проклятие). Он идет в Иерихон. Именно там в прежние времена сила врага перекрыла перед Израилем путь в страну, и там Бог поразил Иерихон и провозгласил в его адрес проклятие. Человек отстроил его к своему собственному уничтожению (1Цар. 16,34). Какой бы приятной ни была обстановка в нем, проклятие Бога еще пребывало на нем. Илия идет туда, а Елисей сопровождает его и отказывается покинуть Илию.

Но и Илия не останавливается там. Он все еще под могущественной рукой Бога, Елисей следует за ним. Сыновья пророков свидетельствуют о том, что произойдет (но они лишь смотрят издалека, когда оба пророка приближаются к Иордану); Елисей также знает об этом и заставляет прекратить разговор, который не добавлял ничего к его знанию мыслей Бога и, препятствуя сосредоточенности его мыслей, скорее вел к ослаблению союза его души с Илией.

Илия приходит наконец к Иордану, прообразу смерти, который должен вывести его из страны земного обетования и разорвать основанные на нем связи самого Бога с Израилем. Он в самом деле переходит через него посуху. Мы знаем, что он вознесся на небеса, не вкусив смерти, но прообразно он прошел через нее. (Речь идет здесь не об искуплении, а о прохождении через смерть). Теперь за пределами Израиля — страны закона, оставленной Богом, — он может свободно предложить Елисею благословение по его желанию.

Как сказал Иисус: «Крещением должен Я креститься, и как Я стеснен, пока сие совершится» [Лук. 12,50]. Во всех деталях смерть является путем свободы.

Елисею дано просимое

Елисей, привязанный силой Бога к пророку, — к тому же самому служению, которое только что оставил Илия, — просит двойную меру его духа; и, хотя теперь он разлучен с Илией, но соединен верой с ним, вознесшимся на небеса (вознесение, засвидетельствованное тем, что он видел его в его небесном состоянии), его просьба удовлетворена. Он снова получает милоть Илии, но это милоть Илии, вознесенного на небеса.

Как мы сказали, отправная точка его служения не Синай. Это небеса, за пределами Ханаана, по другую сторону Иордана, прообраза смерти. Ибо когда закон был нарушен и пророчество — представлявшее народу его связь с Богом на земле и благословение Бога на этой земле — продемонстрировало свое бессилие произвести восстановление, то верный пророк, покидая страну, которая отвергла его, занял место вне слепого и неблагодарного народа и был вознесен к Тому, кто послал его (сокрытый, так сказать, в Боге [ср. Кол. 3,3], хотя во всей своей полноте это высказывание верно лишь в отношении одного драгоценного Спасителя).

Илия требует осуществления справедливости

До Иордана Илия своим служением добивается того, чтобы праведные притязания Бога на Его народ были удовлетворены. Он излагает народу эти притязания, но он должен удалиться, и Бог забирает его от народа, который не знал Его.

На Хориве Илия действовал в человеческой слабости, хотя Бог открылся там. Зачем уходить к Хориву — обители закона, который народ нарушил? Это могло быть только для того, чтобы потребовать осуществления справедливости. Показывая, что Он в состоянии в свое собственное время вершить справедливость, Бог оставлял за собой свои суверенные права благодати. И в самом деле надлежит, чтобы она осуществлялась суверенным образом за пределами человеческой ответственности. Отношения Христа с Израилем, с человеком, ясно объясняют это. Поэтому Бог сначала показывает, что благодать сохранила совершенное число тех, кого Бог знал в Израиле; затем, послав Илию для исполнения долготерпения воли Бога в благодати по отношению к народу, вместо того чтобы отсечь Израиль, Он помещает служение в отношении Израиля в положение, в котором Он мог действовать суверенно в благодати по отношению ко всякому, у кого была вера, чтобы воспользоваться ею.

Благодать — отличительная черта служения Елисея

После того как Илия перешел через Иордан, мы видели, что все изменилось. До того времени Елисей подвергался испытанию, после этого благодать действует. В принципе это позиция Христа по отношению к собранию[7] или по крайней мере по отношению к людям в благодати; иначе говоря, это суверенная благодать, для действия которой смерть предоставила полную свободу, и справедливости больше нечего сказать — и нет больше опоры на ответственность человека, который взял на себя обязательство быть послушным и от которого ожидается послушание. А сейчас справедливость состоит в том, что у Бога есть свои права в том, что Он прославляет себя (так как это справедливо), будучи в согласии со всем своим естеством: любовью, справедливостью, суверенностью, величием, истинностью и всеми качествами, которые составляют часть Его совершенства. Он поступает так согласно своему суверенитету и делает это посредством Христа, который прославил Его на земле во всех этих отношениях, во всех частях Его естества и так, чтобы Его познали. Свидетельством этому является то, что Он возвысил Христа как человека по правую руку от себя.

Здесь следует помнить, что применение этого имеет отношение к Израилю, так что отвержение народа рассматривается как произошедшее посредством самого факта вознесения Илии. Бог перестал поддерживать эти отношения с народом. В своих суверенных намерениях Бог никогда не отказывается от своей любви к Израилю, но на основе ответственности народа Бог осудил их. Всякий день Он простирал руки к народу непокорному и строптивому. Поэтому Елисей говорит царю Израиля: «Пойди к пророкам отца твоего и к пророкам матери твоей... Если бы я не почитал Иосафата, царя Иудейского, то не взглянул бы на тебя и не видел бы тебя» (3,13.14).

Елисей, однако, возвращается в Израиль в благодати. Его служение, следовательно, имеет тот отличительный характер, что оно является свидетельством об отвержении всего относящегося к состоянию ответственности, в которое народ был помещен; но в то же самое время — свидетельством благодати через веру согласно избранию и суверенитету Бога, чтобы поддерживать народ в благословении, причем поддерживать посредством праведного осуществления суда, который их грех навлек на них.

Это изображает скорее каким будет возвращение Христа для Израиля, чем то, каким оно будет для собрания, хотя, что касается основания, принцип один и тот же.

Елисей в Иерихоне; проклятие снято

Елисей в силе воскресения возвращается на сцену трудов Илии, который напрасно — как и Тот, который был более совершенным, чем он, — пытался собрать Израиль вокруг Бога его отцов, то есть вернуть человека во плоти к некоторой верности по отношению к Богу. Иерихон, место проклятия, как мы видели это, хотя сам по себе и приятный город, перестает быть проклятым местом; проклятие удалено, и воды делаются навсегда здоровыми при помощи соли, принесенной в новой чаше — прообраз, я не сомневаюсь, очищающей силы благодати, которая отделяет человека от зла и которая удаляет зло, как противоречащее отношениям человека с Богом; нравственная сила, которая снимет проклятие с мира, и особенно с иудеев, являющихся центром мятежа против Бога. Соль представляет собой очищающую силу в ее действенности и постоянстве, которые отличают дела Бога, Который оздоровляет предмет благословения, и она характеризует, согласно верности Бога, источник самого благословения. Новая чаша — образ обновленного состояния всех вещей через воскресение.

Елисей в Вефиле, на Кармиле, в Самарии

Из Иерихона Елисей отправляется в Вефиль, который, как мы это видели, есть памятное место неизменной верности Бога[8] Израилю, — верности, которая теперь может принести все свои плоды благодаря смерти и воскресению.

Из Вефиля он идет к горе Кармил[9], то есть к плодородному полю Бога, туда, где был исполнен суд над Ваалом, князем этого мира [1Цар. 18,20-40], — к месту, символизирующему то состояние Израиля, которое будет плодом исполнения верных обетований Бога. Мы увидим, что все это в совершенстве соответствует характеру его служения, такого, как мы рассмотрели его, и соответствует ему тем более интересным образом, что оно контрастирует со служением Илии, а путь каждого из них соответствует служению, которое мы приписали им соответственно.

С горы Кармил Елисей возвращается в Самарию, в связи с которой он исполнял свое обычное служение.

Суд, явленный над теми, кто насмехался над посланником Бога

В этой истории остается отметить одно обстоятельство. Елисей проклинает детей, которые насмехаются над ним. Это действие не только показывает нам авторитет пророка, поддерживаемый Богом, оно характеризует его положение. Ибо хотя суверенная благодать, несмотря на падение Израиля, осуществляется в отношении народа, однако вместе с благодатью совершится суд в отношении всех тех, кто презирает посланника Бога. Отметим, что суд происходит при его возвращении на землю Израиля, прежде чем он займет свое место в неизменных обетованиях Бога своему народу. С этого момента именно Кармил Бога представлен нашей вере.

В этой главе можно отметить также, насколько человек мало осознает и верит в то, что он знает, если не отождествляется с этим в духе. Сыновья пророков знали, что Илия должен был быть восхищен, однако они предлагают поискать его.