Синопсис Д.Н. Дарби

Закон, написанный на жертвеннике: благословение или проклятие как результат послушания или непослушания

После этого следует утверждение — иначе говоря то, что придает юридическую силу Его закону, — в последствиях (благословение или проклятие), которые должны были соответствовать послушанию и непослушанию. Эта тема рассматривается в главе 27 и в двух последующих главах.

Однако глава 27 стоит особняком и имеет очень большое значение для понимания слова Бога. Если личное благочестие выражалось в форме, показанной в предшествующей главе, то общественные отношения народа с Богом основывались на угрозах закона. Когда народ перейдет через Иордан, чтобы вступить во владение землей обетованной (постоянно присутствующая в этой книге мысль), он должен будет поставить большие камни, обмазать их известью и написать на них все слова закона. Этот закон заключал в себе условия обладания землей.

Горы Гевал и Гаризим

Народ Израиля должен был разделиться на две группы колен, часть которых должна была стать на горе Гаризим, чтобы благословлять, а другая — на горе Гевал, чтобы проклинать. На последней должен был быть воздвигнут жертвенник Сущему, не для принесения жертв за грехи, а для всесожжений и мирных жертв, — поклонение, предполагавшее праведный народ в общении с Сущим, но помещавшее их под проклятие в случае нарушения закона. После этого провозглашаются проклятия, последнее из которых гласит, что будет проклят всякий, не исполняющий постоянно всего записанного в книге закона. А благословения горы Гаризим полностью опущены.

Излишне говорить о важности этого пропуска. Апостол Павел понимает это как положение всех, находящихся под законом. «А все те, кто на принципе дел закона[17], находятся под проклятием, — говорит апостол, — ибо написано: “Проклят всякий, кто не исполняет постоянно всего, что написано в книге закона”» [Гал. 3,10]. Нет возможности избежать этого. Никто, за исключением Господа Иисуса, не исполнил закон. И Он, если можно так сказать, не воздвиг жертвенник для всесожжения, жертвенник для поклонения праведника, исполнившего закон, — то есть для себя одного; но Он принес в жертву себя самого за нас на той горе проклятия как жертву за грех и тем самым навсегда заставил умолкнуть все эти угрозы и проклятия. Благословений горы Гаризим, следовательно, также недостаточно. Небеса и, более того, престол Отца для Него является единственно достойным ответом и наградой за то, что Он совершил, пострадав за наши грехи. Однако в этом и заключается праведность Бога, давшая Христу (а следовательно и нам) то, на что Он получил право, прославив Бога, и нам давшая то, что Он приобрел для нас.

Принципы глав 26 и 27

Связь между принципами главы 26 и принципами главы 27 полна глубокого интереса: исполнение обетования относительно обладания землей, основа для благодарений и поклонения, источником которого является искупление; вслед за этим жертвенник, служение, которое должно воздаваться Богу, служение, связанное с Его законом, нарушение которого, хотя бы в чем-то одном, навлекало проклятие. Таково было условие владения землей.

Именно с этой точки зрения, единственной затрагивающей сущность вопроса, апостол рассматривает это. Именно на основании этого завета Второзакония народ стал народом Сущего, войдя в землю (сравните 27,2.9.10 и 28,69 [29,1]).