Синопсис Д.Н. Дарби

Завет закона, представленный в Агари

Когда Аврам по наущению Сары пытается предвосхитить волю Бога и установленный момент исполнения обетования, перед нашим взором предстает завет закона в Агари — источник страданий и беспокойств. Бог, однако, берет на себя заботы о потомстве по плоти. Применение этого как прообраза становится ясным из Послания Галатам (глава 4). Гордость человека под законом представлена в духе Агари, однако ее сын не может быть наследником. Поспешность человека, не желающего ждать Божьего времени, не желающего дожидаться Его в отношении средств осуществления (то же самое произошло с Иаковом касательно благословения), является нравственным предостережением для нас. Это всегда является источником беспокойства и страданий. Агарь была к тому же египтянкой — это еще одно напоминание о недостатке веры у Авраама. Закон, и плоть, и, фактически, грех всегда сопутствуют друг другу (см. Иоан. 8,34-36) и связаны с неверующей природой, то есть с Египтом.

Порядок глав с 12-й по 16-ю

Можно добавить, что касается порядка этих глав, главы 12, 13, 14 образуют единый сюжет, связанный с двумя явлениями Бога Аврааму: сначала — чтобы призвать, потом — в Ханаане. В этих главах нам показаны: сила [12,8], падение [12,10] и возвращение [13,3-4], затем стойкая небесная вера в контрасте с привязанностью к миру и, наконец, раскрытие земной силы, соединенной с этой верой [14,14-15], завершающейся победой; затем Бог, владыка неба и земли, и Мелхиседек.

Плотская попытка Сарры обеспечить исполнение обетования

Хотя глава 15, в общем, стоит особняком, в некоторой степени с ней связана глава 16, а именно: плотская попытка со стороны Сарры иметь семя относилась к тому семени, которое в начале главы 15 было надежно обещано словом Сущего Авраму. Здесь во всем падение, однако намерения Бога исполнятся, но исполнятся в соответствии с обетованием, а не с плотью и волей человека.